今日の給食 5月20日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・チリコンカンライス
・レタスと玉子のスープ
・海藻サラダ
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(徳島県)、
 セロリ(愛知県)、にんにく(青森県)、レタス(長野県)、
 パセリ(千葉県)、大根(千葉県)、卵(青森県)、
 キャベツ(八王子市)、豚肉(埼玉県)

今日の給食 5月17日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ししじゅうし
・うずら卵のしょう油煮
・根菜の煮物
・ゆばのすまし汁
・果物(宇和ゴールド)
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米:あきたこまち(秋田県)、長ねぎ(埼玉県)、人参(徳島県)、
 えのき茸(長野県)、ごぼう(青森県)、根生姜(熊本県)、
 小松菜(八王子市)、宇和ゴールド(熊本県)、豚肉(群馬県)、
 鶏肉(岩手県)

今日の給食 5月16日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・グリンピースごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・豚汁
・ラーサイ
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:あきたこまち(秋田県)、人参(徳島県)、ごぼう(青森県)、
 長ねぎ(青森県)、グリンピース(福岡県)、じゃが芋(長崎県)、
 大根(八王子市)、キャベツ(八王子市)、豚肉(群馬県)

★グリンピースごはん★
 2年生が生活科の授業でさやむきをしてくれたグリンピースを
 使いました。おいしく食べてもらえるようにと、手をよく洗っ
 て丁寧にむいてくれました。
 豆のほのかな甘味と香りを感じることのできる、おいしいグリ
 ンピースごはんができました。2年生のみなさんありがとうご
 ざいました。

たてわり石拾い集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝、石拾い集会がありました。
運動会を少しでも安全に行うため、校庭にある石を拾いました。
今年はたてわり班で協力して行いました。
少しずつ同じ班のメンバーを把握してきたところです。

今日の給食 5月15日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・パン(セルフ)
・コロッケ
・コールスロー
・ABCカレースープ
・フルーツミックス
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、人参(徳島県)、
 キャベツ(八王子市)、パセリ(茨城県)、卵(青森県)、
 豚肉(群馬県)

今日の給食 5月14日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・さばのごまみそ煮
・三色ナムル
・コーンと玉子のスープ
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、小ねぎ(高知県)、
 根生姜(熊本県)、もやし(栃木県)、人参(徳島県)、
 小松菜(八王子市) 卵(青森県)

第1回 運動会係打ち合わせ

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の6時間目は運動会の係打ち合わせがありました。
5・6年生は一人一役で係の仕事を担っています。
学年の種目や演技で大変ですが、
係も頑張っているところです。とても頼もしいです。

今日の給食 5月13日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・かてめし
・桑都揚げ
・野菜のおひたし
・絹のお吸いもの
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(徳島県)、ごぼう(青森県)、
 小ねぎ(高知県)、えのき茸(長野県)、長ねぎ(八王子市)、
 キャベツ(八王子市)、小松菜(八王子市)、鶏肉(岩手県)

★絹のお吸いもの★
 白玉もちの中に絹の粉を練りこみました。白玉もちを「まゆ」、
 そうめんを「生糸」に見立てています。

組体操練習

画像1 画像1 画像2 画像2
ゴールデンウィークも終わり、運動会の練習が本格的になってきました。今週は一通り全ての技を練習することができました。技が完成すると自然と拍手が沸き起こったり、喜んだりしている姿が印象的でした。来週は曲に合わせたり、校庭で演技をする場所の確認をしたりする予定です。

今日の給食 5月10日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・パン
・アスパラとポテトのグラタン
・フレンチサラダ
・トマトスープ
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 じゃが芋(鹿児島県)、玉ねぎ(北海道)、人参(静岡県)、
 セロリ(静岡県)、キャベツ(愛知県、八王子市)、
 パセリ(千葉県)、アスパラ(山形県)、しめじ(長野県)

今日の給食 5月9日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、
・そぼろごはん
・ポップビーンズ
・もやしスープ
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(静岡県)、
 根生姜(熊本県)、もやし(群馬県)、小松菜(八王子市)、
 長ねぎ(八王子市)、卵(青森県)、鶏肉(青森県)

今日の給食 5月8日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
・チキンカレー
・ツナと大根のサラダ
・わかめスープ
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:あきたこまち(秋田県)、玉ねぎ(北海道)、
 じゃが芋(鹿児島県)、人参(静岡県)、にんにく(青森県)、
 根生姜(熊本県)、えのき茸(長野県)、りんご(青森県)、
 長ねぎ(八王子市)、大根(八王子市)、きゅうり(八王子市)、
 キャベツ(八王子市)、鶏肉(青森県)

今日の給食 5月7日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
・梅ごはん
・さわらの塩麹焼き
・旬の野菜と昆布のおひたし
・紅白白玉汁
・果物(宇和ゴールド)
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米:めんこいな(秋田県)、人参(静岡県)、キャベツ(愛知県)、
 えのき茸(長野県)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、
 大根(八王子市)、宇和ゴールド(愛媛県)

今日の給食 4月26日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・古代米ごはん
・たけのこハンバーグ
・ごまあえ
・新玉ねぎのみそ汁
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、新玉ねぎ(長崎県)、
 大根(千葉県)、人参(徳島県、八王子市)、万能ねぎ(高知県)、
 キャベツ(愛知県)、しめじ(長野県)、小松菜(八王子市)、
 卵(青森県)、豚肉(埼玉県)

★新玉ねぎのみそ汁★
 甘くてみずみずしい新玉ねぎをたくさん入れて作りました。
 火が入りすぎないよう新玉ねぎを入れるタイミングを考えて
 仕上げました。

今日の給食 4月25日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごまごはん
・鰆の照り焼き
・野菜炒め
・野菜のピリリ漬け
・果物(清見オレンジ)
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:めんこいな(秋田県)、玉ねぎ(北海道)、人参(徳島県)、
 もやし(栃木県)、キャベツ(愛知県)、にんにく(青森県)、
 きぬさや(愛知県)、大根(千葉県)、きゅうり(群馬県)、
 清美オレンジ(佐賀県)、豚肉(埼玉県)

ゆぎっこタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
22日の月曜日は、今年度初めての由木っ子タイムでした。
今年度から1〜6年生まで各班に入るたてわり班となりました。
6年生は1年生を迎えに行ったり、活動の進行をしたりと活躍しました。
班のメンバーを知り、これからどんな遊びをしたいか話し合うことで
これからがとても楽しみになりました。

今日の給食 4月24日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ソフトフランスパン
・ほうれん草のキッシュ
・ラタトゥイユ
・じゃが芋のポタージュ
・りんごジュース
<食材の生産地>
 玉ねぎ(北海道)、なす(高知県)、ズッキーニ(千葉県、熊本県)
 マッシュルーム(千葉県)、にんにく(青森県)、パセリ(茨城県)、
 じゃが芋(鹿児島県)、卵(青森県)、ほうれん草(八王子市)

★学ぼう!食べよう!世界の料理「フランス」★
 今月はフランスの料理を給食で出しました。
 

今日の給食 4月23日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・梅じゃこごはん
・鶏むね肉のみそ焼き
・キャベツの蜂蜜レモン風味
・かきたま汁
・果物(清見オレンジ)
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知県)、
 卵(青森県)、万能ねぎ(高知県)、人参(八王子市)、
 ほうれん草(八王子市)、清見オレンジ(佐賀県)、鶏肉(岩手県)

今日の給食 4月22日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・焼きししゃも
・肉じゃが
・煮びたし
・果物(いちご)
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、じゃが芋(鹿児島県)、玉ねぎ(北海道)、
 人参(静岡県)、白菜(茨城県)、もやし(栃木県)、
 いちご(佐賀県)、小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県)

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2
4月19日(金)の5校時に離任式が行われました。
去られた先生方の言葉を聞いているうちに何人もの児童が涙を流し始めました。去られる先生方にとっても、子供たちにとっても忘れられない離任式となりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30