日光移動教室1 − 8 待ちに待った夕食![]() ![]() ![]() ![]() よほどお腹が減っていたようで、次々とおかわりに行きます。 一気に食べるのも良いのですが、よく噛んでね。 日光移動教室1 − 7 開校式![]() ![]() ![]() ![]() 開校式は途中まで外で行っていましたが、雨が降ってきたので急遽大広間で行うことになりました。 宿の方々に、「ルールを守って生活します」と約束をし、これから自分たちで生活を作っていきます。 どこまでできるか、楽しみです。 日光移動教室1 − 6 中禅寺湖です。![]() ![]() ![]() ![]() 水の透明度を誇る中禅寺湖の水面に、夕方の空が映り、子供たちから歓声があがっていました。 日光移動教室1 − 5 雷雨が来てしまいました。![]() ![]() ![]() ![]() 落雷もあって、怖がっている子もいました。 幸い30分ほどで雨は上がり、涼しいなかの見学となりました。 日光移動教室1-4 日光二社一寺![]() ![]() ![]() ![]() 日光移動教室の最大の目的地、二社一寺です。 あちこちの補修工事が完了していて、輪王寺は新品のようでした。 ラッキーでした。…ここまでは。 日光移動教室1 − 3 磐梯でお昼ご飯です。![]() ![]() ![]() ![]() 心持ち急ぎ目に昼食をとり、これから東照宮です。 雨が降らないと良いのですが。 日光移動教室1 −2 さきたま古墳公園![]() ![]() ![]() ![]() 時間の都合上、あまりじっくりは見られませんでしたが、実際の古墳の巨大さや、人力でそれを作り上げた人たちの思い、ちょっとわかったかもしれません。 まだ、雨は降っていません。この調子でいけると良いのですが…。 これから日光東照宮下の昼食場所へと向かいます。 [image1.jpeg] [image2.jpeg] 9月11日(水)の給食![]() ![]() ・スタミナ丼 ・中華スープ ・まめ黒糖 ・牛乳 「しっかり食べよう野菜350」献立です。 八王子市が進めている健康づくりの一つで 野菜を一日350g以上食べて、毎日を元気に 病気も予防しましょうという取り組みです。 今日の給食を残さず全部食べると約150gの野菜が取れます。 野菜たっぷりのスタミナ丼で元気もりもり! 日光移動教室1-1 バスに乗って出発しました。![]() ![]() ![]() ![]() 楽しみだったようで、みんなテンションが高いです。 素敵な思い出となるよう、気をつけて行ってきたいと思います。 [image1.jpeg][image2.jpeg] 9月11日(火)スタート 日光移動教室
6年生は今日から日光移動教室です。児童の代表の司会で出発式をやってから、バスに乗って出発。たくさんの思い出を刻む、3日間になることでしょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月10日(火)自転車安全教室 3年生
3年生の自転車安全教室が行われました。自転車に乗る時の注意や標識等、安全に自転車に乗れるように、高尾警察署の方、安全協会の方、教育委員会の方に指導いただきました。ありがとうございました。また、自転車をお貸しいただいたり、たくさんの方にボランティアに来ていただいたり、ご協力ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月9日(月)の給食![]() ![]() ・コーンピラフ ・ウィンナーのケチャップ和え ・白いんげん豆のポタージュ ・じゃこサラダ ・リンゴジュース 白いんげん豆を使って「ポタージュ」を作りました。 日本では白餡に使ったり、お菓子に使われることが 多いのですが 外国では、料理に使われることが多い食材です。 9月10日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・白身魚の香り揚げ ・五目きんぴら ・ごま汁 ・牛乳 「ごま」は小さい体に栄養がいっぱい! ミネラルやビタミン食物繊維も豊富です。 すったごまをたっぷり使った「ごま汁」は 野菜もたっぷりで、栄養満点です。 9月6日(金)の給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・わかめ野菜のごまドレッシング ・ヨーグルト恩方ブルーベリーソース ・牛乳 今日は、恩方で育てている「ブルーベリー」を使って フレッシュソースを作りました。 恩方のブルーベリー農園10軒の皆さんの協力のもと 八王子の公立小中学校でいただきます。 酸味が少なく、甘いブルーベリーです。 9月5日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー丼 ・もやしのスープ ・大学芋 ・牛乳 秋の味覚の一つ「さつまいも」を使って 大学芋を作りました。 甘くてホクホクした芋を油で揚げて蜜とゴマでまぶしました。 9月4日(水)の給食![]() ![]() ・磯ご飯 ・豚肉の生姜焼き ・千切りキャベツ ・にらたま味噌汁 ・ピリ辛きゅうり ・くだもの ・牛乳 「五つの輪で体力アップ」献立です。 今月は(疲労回復)がテーマです。 疲れを早くとるために「炭水化物」「たんぱく質」 「ビタミン類」を多く含む食品をとることが大事です。 食事バランスで疲労回復! 9月3日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・いかの松かさ焼き ・肉じゃが ・にんじんシリシリ ・牛乳 「にんじんシリシリ」はスライサーで細くおろしたにんじんと 卵を炒めて味付けした料理です。 給食では、にんじんと、切り干し大根や昆布、ツナを使って 食べ応えのある一品にしました。 9月2日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・豆入りドライカレー ・わかめスープ ・フレンチサラダ ・牛乳 9月1日は「防災の日」です。 水を注ぐだけで食べられる非常食のひとつ 「α化米」を使って豆入りのドライカレーを作りました。 給食では沸騰させたお湯の中にいれ、温度をしっかり上げて 作ります。 いつも食べているごはんとの違いを感じながら、 防災について考える機会になればと思います。 8月30日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ふりかけ ・豆腐のうま煮 ・ツナ和え ・牛乳 白いご飯に給食室手作りの「ふりかけ」をかけて食べます。 ちりめんじゃこ・アーモンド・わかめ・ゴマを炒って しょうゆ・みりんで作ったたれで炒り煮にして作ります。 よく噛むと、自然のうま味が感じられるおいしいふりかけです。 8月29日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・豚キムチ丼 ・もやしのナムル ・青梗菜のとろみスープ ・牛乳 今日から二学期の給食が始まりました。 元気が出るように「豚キムチ丼」です。 給食室一同、二学期も安全安心でおいしい給食を心がけます。 |