6月7日(金) 実習生お別れ会
2年生は、7日の5時間目に教育実習生とのお別れ会をしました。お別れ会の役割を決めて、計画・準備を進めてきました。
みんなで楽しくゲームをしたり、パプリカダンスを踊ったり、とても楽しい1時間になりました。みんなからのお手紙を渡した後、サプライズで実習生からお手紙をもらい、涙涙の人も。最後は、ハグやタッチをしてお別れしました。 6月10日(月)かやくごはん ちくわの天ぷら いなか汁 じゃこキャベツ 牛乳 おはし名人になろうウィークです。 今週は5つのはし使いをマスターしていきます。 今日は「あつめる」です。 お皿に残ったお米をはしできれいによせて はしの練習をしました。 放送委員がテレビで各教室に呼びかけてくれました。 6月10日 全校朝会
今朝の全校朝会の様子です。校長先生の講話の後は、1学期のめあての振り返りを、1年生から4年生が発表しました。どの学年もはっきりとした声で、わかりやすく発表できました。最後に放送委員会からお知らせがありました。中山小では、全校朝会でマイクを使っていません。皆、静かにお話に耳を傾けて、聴いています。
4年生 2年生 たてわり遊びの様子
6月7日のロング昼休みに、4年生と2年生でたてわり遊びをしました。4年生が考えた企画で、「紙飛行機」「ミニオン」「四つ葉のクローバー」の3つのブースに分かれて2年生に作り方を教えました。4年生は、2年生のペースに合わせて、やさしく教えていました。高学年らしくなってきました!
6月7日(金) たてわり遊び
今日のロング昼休みは、たてわり遊びでした。今日のたてわり遊びは、1・6年、3・5年、2・4年の学年がペアになって遊びました。ペアになった上の学年が、遊びの企画準備をして進めました。
生憎の天気でどの学年も屋内での活動でしたが、どの学年も遊びに工夫が見られ、上の学年が下の学年を上手にリードして、楽しく遊ぶことができました。 6月7日(金)ミルクパン フィッシュ&チップス 豆サラダ ミニトマト 牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理 今日は「オーストラリア・シドニー」の料理です。 オーストラリアは、世界中から新しい土地を求めて来た 移民の多い国であるため、様々な国の料理が食べられて います。 フィッシュ&チップスは、イギリスから伝わった料理で、 「フィッシュ」は魚、「チップス」はフライドポテトの ことです。 1年 国語4年生 算数
6月7日(金)1時間目、4年生の算数の授業です。今日のめあては、「暗算のしかたを考えよう」です。皆よく考えて、自分の考えをしっかりもって、発表できました。話し合いの結果、今日の暗算のしかたについては、「わられる数をわりきれる数でわける」というまとめになりました。その後、たしかめの問題に取り組みました。
6月6日(木) 2年 空豆のさやむき
6日(木)の1時間目、2年生が空豆のさやむきを行いました。事前に「そらまめくんのベッド」の絵本を読み聞かせしてもらっていた2年生。「ほんとにふわふわだ!」と感動しながら、空豆のさやをむきました。
さやむきした空豆は今日の給食に。自分たちがむいた空豆を、おいしそうに食べていました。 6月6日(木)スタミナ丼 冬瓜とたまごのスープ 茹でそら豆 牛乳 そら豆は、「さや」が空を目指して実ることから 「空豆」といいます。 今日は、2年生がさやむきをしてくれました。 6月5日(水)スパゲティミートソース コールスロー りんごヨーグルト 牛乳 人気のスパゲティミートソースです。 1人90gの玉ねぎと豚ひき肉、香味野菜、にんじんをよーく炒めて、 ホールトマトやケチャップを加えてじっくり煮込んで作っています。 6月4日(火)かみかみごはん いかのカリント揚げ 大豆と昆布の炒め煮 きのこ汁 くだもの 牛乳 6月4日は、6(む)4(し)にちなんで「虫歯予防デー」です。 そして、この6月4日から10日までの1週間は歯と口の健康週間です。 今日はカルシウムがたっぷりとれる、わかめとじゃこを混ぜたごはんに しました。 6月3日(月)ごはん 豆腐のうま煮 じゃがいものみそ汁 もやしの香り炒め 牛乳 今週は、1年生と2年生がランチルームと教室に 分かれて交流給食を行っています。 今日は、6年生の放送委員が各教室をまわって、 クイズを出してくれました。 1年生も2年生も楽しそうでした。 4年生 6年生 交通安全教室の様子
6月3日の交通安全教室では、4年生と6年生は、バスの死角、内輪差について学びました。バスの運転席に実際に座って、バスの死角を確認したり、巻き込み事故とはどういうことなのかお話を聴きました。また、バスの運転手の方とアイコンタクトをして、校庭に作った横断歩道を渡りました。学んだことを生かして、より安全に登下校をするとともに、普段の生活でも実践しましょう。
6月3日(月)交通安全教室
今日の午前中、南大沢警察署、京王バス(株)、交通安全協会からたくさんの方に来ていただき、交通安全教室が行われました。2校時目は、3・5年生が自転車の乗り方、4・6年生が大型車の死角と内輪差について学習しました。3校時目は、1・2年生が学校から北野台のT字路までの歩行訓練を行いました。どちらの時間も、来ていただいた方のお話をしっかりと聴いて、学習することができました。これからもよりいっそう、登下校時や家に帰ってからの交通安全に気を付けていきましょう。
6月3日(月) さつまいもの苗植え
今日は、たてわり班ごとにさつまいもの苗を植えました。
中山小学校では全校でさつまいもの栽培活動を行い、秋には収穫後「焼いも祭り」を行っています。 畑を耕し、土づくりをし、畝を作るところから、たくさんの地域の方々に協力していただき、今日の苗植えの日を迎えました。苗植え当日の今日も、石井五郎さんが植え方の指導に来てくださいました。 美味しいさつまいもが収穫できると良いですね。 6月3日全校朝会中山小の宝物
中山小には、学校の宝物ともいえる、ビオトープ、水田、畑があります。先週、6年生が、玉ねぎと川口エンドウの最後の収穫をした後、学校運営協議会委員の石井寿夫さんにお願いして、畑を耕していただきました。大きなトラクタ−で、土を大きく掘り起こして、どんどん整えてくださいました。5月30日の放課後には、職員作業で畝づくりをしました。芋づくりの指導は、石井五郎さんです。いよいよ、今日6月3日には、児童全員で、サツマイモの苗植えをします。米作りについては、加藤新三さんを中心に、石井寿夫さん、石井正二さんが、5年生に指導してくださっています。水田では苗床で、苗がすくすく育っています。
5月31日(金)とりごぼうごはん ニギスのから揚げ ゆばのすまし汁 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 5月30日(木)ソフトフランスパン マカロニグラタン ミネストローネ くだもの 牛乳 グラタンは、フランス料理のひとつで、魚介類や 肉類、野菜などにホワイトソースを合わせてチーズを かけて焼いたものです。 人気メニューです。 |