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7月2日(火)給食室の様子

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 中華スープの長ねぎを切っています。
 にんにく、しょうがが効いた味噌味のスープです。

7月1日(月)半夏生のおはなし

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   【献立】
   ★たこめし
   ★揚げボールと卵の甘辛煮
   ★呉汁
   ★野菜のごま風味
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ      岩手
   ☆たこ      北海道
   ☆しょうが    熊本
   ☆ながねぎ    茨城
   ☆にんじん    千葉
   ☆ごぼう     青森
   ☆じゃがいも   八王子
   ☆だいこん    八王子
   ☆こまつな    八王子
   ☆とりにく    岩手
食育メモより
半夏生
半夏生は、毎年7月2日ごろ、今年は7月2日です。
農業にとって、大切な目安の日
 半夏生は、毎年梅雨が明ける
時期にあたります。
 農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。
『半夏生クイズ!』
 関西地方ではある食べ物を食べる習慣があります。
 それは次のうち、どれでしょう?
1うし
2まめ
3たこ
田んぼに植えた稲の苗が『○○』の足のように大地
にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと
願って食べます。
こたえ1たこ
農家の方々へ感謝をこめて、豊作を願って、『たこめし』をしっかり食べましょう。
写真は、たこを鍋で煮ています。
朝からコトコト。。。
ごはんと混ぜて出来上がり。

☆6年生☆保護者会

日光移動教室の事を中心に話を行いました。

また、最近の学年での様子などについても話をしました。

ありがとうございました。
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☆5・6年生☆水泳指導

プール開きを行いました。

子供たちを中心に行い、注意事項や目標などを確認しました。

今年度も、事故がないように指導をしていきます。
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☆6年生☆茶道教室

地域の方を招いて、茶道教室を行いました。

日本文化の奥深さを感じるいい機会となりました。

ご協力頂いた方々、ありがとうございました。
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☆こすもす☆調理実習

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6月26日(水)

こすもす学級でパンケーキ作りをしました。

生地作りから盛り付けまでを頑張りました。

どの班も協力し合って調理をすることができました。

6月25日(火)食事バランスばっちり五つの輪で体力アップ

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   【献立】
   ★ごはん
   ★ふりかけ
   ★ししゃものから揚げ
   ★具沢山味噌汁
   ★梅昆布きゅうり
   ★プラム
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     岩手
   ☆ししゃも   アイスランド
   ☆じゃがいも  八王子
   ☆たまねぎ   八王子
   ☆えのき    長野
   ☆きゃべつ   八王子
   ☆こまつな   八王子
   ☆にんじん   八王子
   ☆きゅうり   八王子
   ☆うめ     和歌山
   ☆もやし    栃木
   ☆プラム    山梨
食育メモより
オリンピックパラリンピック選手に学ぶ
食事バランスばっちり
五つの輪で体力アップ
骨を作ろう(骨強化)
丈夫な骨をつくるためには「カルシウム」が必要です。
カルシウム不足が長い間続くと、骨に蓄えられているカルシウムが失われて、将来骨がスカスカになってしまうことがあります。
 丈夫な骨でいられるように、今からしっかり「カルシウム」を多くふくむ食品と、「たんぱく質」や「ビタミン」をとるようにしましょう。
カルシウム・・・・・牛乳・乳製品・小魚・海そう
たんぱくしつ・・・・肉・魚介類・卵・豆類・豆製品
ビタミン・・・・・・類野菜類・きのこ・くだもの
今日の給食はカルシウムとたんぱくしつとビタミンがとれる組み合わせです。
みなさんも骨強化アップ!そしてスポーツや勉強をがんばりましょう!

6月24日(月)旬の食材:さくらんぼ

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   【献立】
   ★チキンカレーライス
   ★わかめとコーンのサラダ
   ★さくらんぼ
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ      岩手
   ☆じゃがいも   八王子
   ☆たまねぎ    八王子
   ☆にんじん    八王子
   ☆にんにく    八王子
   ☆きゃべつ    八王子
   ☆しょうが    熊本
   ☆りんご     青森
   ☆もやし     栃木
   ☆さくらんぼ   山形
   ☆とりにく    青森

   

ゲーム集会

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6月21日(金)

ゲーム集会がありました。

手つなぎ鬼ごっこをやりました。

鬼は6年生がやってくれました。

全校で楽しく遊ぶことができました。

6月21日(金)おはし名人になろうウイーク:つまむ

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   【献立】
   ★麦ごはん
   ★とりにくの香味焼き
   ★根菜ごま汁
   ★五目煮豆
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     岩手
   ☆しょうが   熊本
   ☆にら     茨城
   ☆ごぼう    青森
   ☆ながねぎ   茨城
   ☆いんげん   千葉
   ☆にんじん   八王子
   ☆にんにく   八王子
   ☆じゃがいも  八王子
   ☆だいこん   八王子
   ☆しめじ    長野
   ☆とりにく   青森
おはし名人最後のチャレンジ『はさむ』
今日は五目煮豆を『はさむ』練習をしました。
調理員さんみんなで、教室へ行くと、
上手におはしを持ち
見て!見て!できてるよ!
と大勢の子の声を聞くことができました。
明日からは、ご家庭での練習になります。
保護者の皆様のご協力よろしくお願いします。

   

6月20日(木)おはし名人ウイーク:骨を取る

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   【献立】
   ★ごはん
   ★さんまのしょうが煮
   ★豚汁
   ★野菜のおひたし
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     岩手
   ☆しょうが   熊本
   ☆ごぼう    青森
   ☆ながねぎ   茨城
   ☆もやし    栃木
   ☆にんにく   八王子
   ☆じゃがいも  八王子
   ☆だいこん   八王子
   ☆にんじん   八王子
   ☆青梗菜    八王子
   ☆ぶたにく   埼玉
   ☆さんま    韓国
今日は魚の骨を取るに挑戦!
さんまをよく煮たので、身と骨ははがれやすくなっています。
骨も食べられるまで煮てあるので、練習をした後は、骨はそのままパクリ!

★第1回★ 校内研究授業

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6月19日(水)

5−2にて、研究授業が行われました。

佐藤正志先生を講師に迎え、社会の授業についての指導講評を頂きました。

学校全体で、研究を深めていきます。

こすもす学級☆彡歩行訓練

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6月18日(火)

小山内裏公園に行きました。

暑い中でしたが、よく頑張りました。

6月19日(水)揚げごぼう

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 揚げごぼうは、包丁で1本1本、拍子切りにしました。

 片栗粉をまぶして、大きなお釜で揚げます。

 揚げたてのごぼうを甘辛だれで和えたら出来上がり。
 
 

6月19日(水)おはし名人ウイーク:はさむ

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  【献立】
  ★あんかけ焼きそば
  ★揚げごぼう
  ★えのきとわかめのスープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆はくさい    長野
  ☆もやし     栃木
  ☆にら      茨城
  ☆ごぼう     青森
  ☆にんじん    八王子
  ☆たまねぎ    八王子
  ☆えのき     長野
  ☆ぶたにく    埼玉
おはし名人三日目はさむに挑戦!
あんかけ焼きそばの麺を『はさむ』練習をしました。

6月18日(火)おはし名人になろうウイーク:きりさく

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   【献立】
   ★五穀ごはん
   ★鮭の照り焼き
   ★塩肉じゃが
   ★だいこんのぴりから和え
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     岩手
   ☆もちごめ   秋田
   ☆じゃがいも  八王子
   ☆たまねぎ   八王子
   ☆にんじん   八王子
   ☆さやいんげん 八王子
   ☆だいこん   八王子
   ☆ぶたにく   埼玉
   ☆生鮭     北海道
おはし名人ウイーク『きりさく』
今日は魚を『きりさく』に挑戦しました。

6月17日(月)おはし名人になろうウイーク:あつめる

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   【献立】
   ★かやくごはん
   ★ちくわのマヨネーズ焼き
   ★田舎汁
   ★じゃこきゃべつ
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     岩手
   ☆ごぼう    青森
   ☆はくさい   長野
   ☆しょうが   熊本
   ☆にんじん   八王子
   ☆しめじ    長野
   ☆じゃがいも  八王子
   ☆こまつな   八王子
   ☆きゃべつ   八王子
おはし名人ウイーク
今日は『あつめる』
かやくごはんをのご飯粒や、具材をあつめて食べる練習をしました。

☆3年生☆ 音楽集会

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6月14日(金)

音楽集会がありました。

合唱「小さな世界」とリコーダー奏を披露しました。

3年生になって初めてのリコーダー演奏、とてもきれいな音色を響かせることができました。

6月14日(金)メキシコ料理

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  【献立】
  ★メキシカンライス
  ★ポージョ・モトゥレーニョ
  ★カルド・デ・ポジョ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     岩手
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆にんじん   八王子
  ☆ピーマン   八王子
  ☆にんにく   八王子
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆せろり    長野
  ☆ぶたにく   埼玉
  ☆とりにく   青森
食育メモより
2020東京オリンピック・パラリンピック
学ぼう!食べよう!世界の料理
1968年第19回
メキシコ合衆国
メキシコシティー
日本は、体操、レスリング、重量挙げで金メダル獲得!体操男子団体は3連覇!
 海抜2240メートルの高地で開催され、陸上競技では多くの世界記録が生まれました。
今日は、メキシコの料理を食べます!
 とうもろこしやいんげん豆、唐辛子を用いた辛みのある料理が有名です。スペイン料理の影響を受けています。
メキシカンライスは、チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜご飯です。
  ポージョ・モトウレーニョは、こんがりと焼いたチキンに、いんげん豆のペーストやチーズをのせていただきます。
  カルド・デ・ボジョは、メキシコで最も一般的なチキンのスープです。

 

6月14日(金)メキシコ料理

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 ポージョ・モトゥレーニョ

鶏肉を焼いて、その上にチーズをのせて香ばしく焼きます。

豆のソースをかけて食べます。

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