10月30日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ジャージャー麺
   ・チンゲン菜と卵のスープ
   ・ベークドポテト
   ・牛乳

    ジャージャー麺は、麺の上にもやしと肉みそを
    のせて混ぜながら食べます。
    もやしはごま油でいためて、塩で味付けをして
    麺に絡みやすくしています。
    肉みそは、玉ねぎ、長ねぎ、にんじんその他、野菜がたっぷりで
    1年生でも食べやすいように甘めの味付けにしています。

10月29日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さんまのかば焼き
   ・ぴりから白菜
   ・ご汁
   ・牛乳

    秋が旬の魚の代表「さんま」です。
    下味をつけて、油でから揚げにし、たれをからませます。
    カリッと揚げているので、骨を気にせず食べられます。

10月28日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・キャロットライス
   ・えびクリームソース
   ・ミネストローネ
   ・ミックスフルーツ
   ・牛乳

    「ミネストローネ」はトマトを使ったイタリアの家庭料理です。
    使う野菜は季節や地方によって色々です。
    今日はベーコンを使い、トマトの他に、たまねぎやにんにく、
    セロリ、キャベツ、にんじんも入って、削り節のだしで
    和風に仕上げました。

10月25日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・山菜むすび
   ・山賊揚げ
   ・だいこん汁
   ・こまつなのあぶら炒め
   ・牛乳

    10月27日は「八王子読書の日」です。
    今回は「まゆとおに」という本から
    山菜むすび、だいこん汁を作りました。
    きのこたっぷりのまぜご飯を、のりを使って
    自分でおむすびにします。
    きれいに手を洗って、楽しそうに作っていました。

10月24日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・三色丼
   ・根菜汁
   ・キャンディナッツ
   ・牛乳

    三色丼は炒り卵の黄色・肉そぼろの茶色・茎わかめの緑です。
    肉そぼろは、ごぼうやにんじんも入って食べ応えがあります。
    スプーンではなく、お箸を使って食べます。

10月23日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・チゲ豆腐丼
   ・コーンと卵のスープ
   ・豆黒糖
   ・牛乳

    「チゲ豆腐」は、豆腐を使った鍋のことです。
    給食ではご飯にかけて食べる「チゲ豆腐丼」にしました。
    肉や野菜のほかに、はくさいキムチが入って
    ちょっとピリ辛などんぶりです。
    体の中から温まり、元気が出ます。

10月21日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さばのごま味噌煮
   ・じゃこ炒め
   ・なめこ汁
   ・牛乳

    秋が旬の魚の一つに「さば」があります。
    「青魚の王様」と言われるくらい栄養があります。
    今日はごまたっぷりの「ごまみそ煮」にしました。
    朝からじっくりと煮て、味がよくしみ込んでいます。
    お箸で骨に注意しながら、上手に食べていました。

10月18日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ココアクリームパン
   ・野菜のカレースープ
   ・ポテトカルボナーラ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「もったいない大作戦ウィーク」を実施しています。
    手作りのココアクリームを自分でパンに塗って食べます。
    甘さ控えめのクリームは、パンに合うようで、
    いつもは残りがちなパンの耳までよく食べていました。

10月17日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・いかの松かさ焼き
   ・さつま汁
   ・カリカリじゃこサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今週は「もったいない大作戦」ウィークです。
    今日は五つの輪で体力アップ献立「筋肉を作ろう」が
    テーマです。主食・主菜・副菜・乳製品・くだもの
    の五つの輪をそろえました。
    残さず食べれば食事バランスばっちりです。

10月16日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・えびチャーハン
   ・とり肉の大豆炒め
   ・ワンタンスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    毎年10月16日は「世界食糧デー」です。
    給食では、毎日給食の食べ残しを量っています。
    9月は平均で1日約20Kgの食べ残しがありました。
    一クラス分の給食が毎日ごみとして捨てられています。
    苦手なものでも一口、食べることでかなり解消されます。
    

10月15日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・さつまいもごはん
   ・肉豆腐
   ・五目きんぴら
   ・牛乳

    10月15日〜21日は「もったいない大作戦」ウィークです。
    各クラスで「もったいない」を合言葉に目標を立て
    食べ物の大切さ、環境について考えることに取り組みます。

10月11日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ブドウパン
   ・シェパーズパイ
   ・ビーンズサラダ
   ・スコッチブロス
   ・牛乳

    w杯ラグビー「対戦国の料理を食べて応援しよう!」
    13日に行われる予定のスコットランド戦に合わせて
    スコットランドの料理を作りました。
    「スコッチブロス」はスコットランドの代表的なスープです。
    肉や野菜、大麦などを入れてコトコト煮込んで作る
    具だくさんの食べるスープです。
    食べると体の中から力が湧いてきます。

10月10日(木)校内研究 算数

算数の「指導教諭」の先生においでいただき、6年2組で授業がありました。AグループとBグループの作業結果から、「どちらが器用か」ということについて、みんなで楽しく考えました。
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10月10日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・にんじんごはん
   ・ちくわのマヨネーズ焼き
   ・かきたま汁
   ・はるさめホットサラダ
   ・牛乳

    10月10日は「目の愛護デー」です。
    目の疲れを回復させたり、乾燥するのを防いだりと
    目に良いビタミンAがたっぷりの「にんじん」を使って
    人参ご飯を作りました。
    また、かきたま汁にはカロテンやビタミンⅭたっぷりの
    小松菜を使っています。

10月10日(木)ユニセフ集会

体育館でユニセフ募金についての集会がありました。「世界の子供たちのために100円でどんなことができるでしょう。」など、支援が必要な子供たちがいることについて、代表委員からクイズやお話がありました。ユニセフ募金にご協力をお願いします。
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10月9日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・五穀ごはん
   ・焼きししゃも
   ・とりじゃが
   ・きゅうり南蛮
   ・くだもの
   ・牛乳

    古代米の「赤米」を使い、むぎ・きび・あわを
    お米と一緒に炊き込みました。
    米だけではとれない色々な栄養も一緒にとれます。

10月8日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・八宝菜
   ・わかめスープ
   ・中華風揚げいも
   ・牛乳

    秋においしい「さつまいも」は
    食物繊維やビタミンが豊富です。
    今日は、ごま油を使った中華風の揚げいもを作りました。
    ごまの香ばしい香りが、食欲を誘います。

10月7日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ハヤシライス
   ・きのこスープ
   ・ラーサイ
   ・牛乳

    今では一年中食べられますが、秋が旬の「きのこ」
    今日は「しめじ」と「まいたけ」がたっぷり入った
    「きのこスープ」を作りました。
    ベーコンや玉ねぎ、じゃがいもも入って、優しい味の
    スープです。

10月4日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・カレモア
   ・サパスイ
   ・コーンサラダ
   ・牛乳

    ラグビーW杯「対戦国の料理を食べて応援しよう!」献立です。
    日本代表は5日に「サモア代表」と対戦します。
    サモアの料理を給食用にアレンジして作りました。
    「カレモア」は「カレー味のとり肉料理」という意味です。
    カレーのほかにトマトや豆乳を使い、赤と黄色のパプリカも
    使いました。いつものカレーとは違う、「カレモア」です。
    サモアではご飯のほかに、ゆでたイモと一緒に 
    食べることもあります。

10月3日 6年生プラネタリウム教室 1

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今日、6年生がコニカミノルタサイエンスドームに来ています。
30分ほど時間が空いたので、施設内の各コーナーを見学しています。
こういう時に、思いっきり楽しく遊べることが日光移動教室の成果だと感じます。
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