10月30日(水)の給食・ジャージャー麺 ・チンゲン菜と卵のスープ ・ベークドポテト ・牛乳 ジャージャー麺は、麺の上にもやしと肉みそを のせて混ぜながら食べます。 もやしはごま油でいためて、塩で味付けをして 麺に絡みやすくしています。 肉みそは、玉ねぎ、長ねぎ、にんじんその他、野菜がたっぷりで 1年生でも食べやすいように甘めの味付けにしています。 10月29日(火)の給食・ごはん ・さんまのかば焼き ・ぴりから白菜 ・ご汁 ・牛乳 秋が旬の魚の代表「さんま」です。 下味をつけて、油でから揚げにし、たれをからませます。 カリッと揚げているので、骨を気にせず食べられます。 10月28日(月)の給食・キャロットライス ・えびクリームソース ・ミネストローネ ・ミックスフルーツ ・牛乳 「ミネストローネ」はトマトを使ったイタリアの家庭料理です。 使う野菜は季節や地方によって色々です。 今日はベーコンを使い、トマトの他に、たまねぎやにんにく、 セロリ、キャベツ、にんじんも入って、削り節のだしで 和風に仕上げました。 10月25日(金)の給食・山菜むすび ・山賊揚げ ・だいこん汁 ・こまつなのあぶら炒め ・牛乳 10月27日は「八王子読書の日」です。 今回は「まゆとおに」という本から 山菜むすび、だいこん汁を作りました。 きのこたっぷりのまぜご飯を、のりを使って 自分でおむすびにします。 きれいに手を洗って、楽しそうに作っていました。 10月24日(木)の給食・三色丼 ・根菜汁 ・キャンディナッツ ・牛乳 三色丼は炒り卵の黄色・肉そぼろの茶色・茎わかめの緑です。 肉そぼろは、ごぼうやにんじんも入って食べ応えがあります。 スプーンではなく、お箸を使って食べます。 10月23日(水)の給食・チゲ豆腐丼 ・コーンと卵のスープ ・豆黒糖 ・牛乳 「チゲ豆腐」は、豆腐を使った鍋のことです。 給食ではご飯にかけて食べる「チゲ豆腐丼」にしました。 肉や野菜のほかに、はくさいキムチが入って ちょっとピリ辛などんぶりです。 体の中から温まり、元気が出ます。 10月21日(月)の給食・ごはん ・さばのごま味噌煮 ・じゃこ炒め ・なめこ汁 ・牛乳 秋が旬の魚の一つに「さば」があります。 「青魚の王様」と言われるくらい栄養があります。 今日はごまたっぷりの「ごまみそ煮」にしました。 朝からじっくりと煮て、味がよくしみ込んでいます。 お箸で骨に注意しながら、上手に食べていました。 10月18日(金)の給食・ココアクリームパン ・野菜のカレースープ ・ポテトカルボナーラ ・くだもの ・牛乳 「もったいない大作戦ウィーク」を実施しています。 手作りのココアクリームを自分でパンに塗って食べます。 甘さ控えめのクリームは、パンに合うようで、 いつもは残りがちなパンの耳までよく食べていました。 10月17日(木)の給食・ごはん ・いかの松かさ焼き ・さつま汁 ・カリカリじゃこサラダ ・くだもの ・牛乳 今週は「もったいない大作戦」ウィークです。 今日は五つの輪で体力アップ献立「筋肉を作ろう」が テーマです。主食・主菜・副菜・乳製品・くだもの の五つの輪をそろえました。 残さず食べれば食事バランスばっちりです。 10月16日(水)の給食・えびチャーハン ・とり肉の大豆炒め ・ワンタンスープ ・くだもの ・牛乳 毎年10月16日は「世界食糧デー」です。 給食では、毎日給食の食べ残しを量っています。 9月は平均で1日約20Kgの食べ残しがありました。 一クラス分の給食が毎日ごみとして捨てられています。 苦手なものでも一口、食べることでかなり解消されます。 10月15日(火)の給食・さつまいもごはん ・肉豆腐 ・五目きんぴら ・牛乳 10月15日〜21日は「もったいない大作戦」ウィークです。 各クラスで「もったいない」を合言葉に目標を立て 食べ物の大切さ、環境について考えることに取り組みます。 10月11日(金)の給食・ブドウパン ・シェパーズパイ ・ビーンズサラダ ・スコッチブロス ・牛乳 w杯ラグビー「対戦国の料理を食べて応援しよう!」 13日に行われる予定のスコットランド戦に合わせて スコットランドの料理を作りました。 「スコッチブロス」はスコットランドの代表的なスープです。 肉や野菜、大麦などを入れてコトコト煮込んで作る 具だくさんの食べるスープです。 食べると体の中から力が湧いてきます。 10月10日(木)校内研究 算数
算数の「指導教諭」の先生においでいただき、6年2組で授業がありました。AグループとBグループの作業結果から、「どちらが器用か」ということについて、みんなで楽しく考えました。
10月10日(木)の給食・にんじんごはん ・ちくわのマヨネーズ焼き ・かきたま汁 ・はるさめホットサラダ ・牛乳 10月10日は「目の愛護デー」です。 目の疲れを回復させたり、乾燥するのを防いだりと 目に良いビタミンAがたっぷりの「にんじん」を使って 人参ご飯を作りました。 また、かきたま汁にはカロテンやビタミンⅭたっぷりの 小松菜を使っています。 10月10日(木)ユニセフ集会
体育館でユニセフ募金についての集会がありました。「世界の子供たちのために100円でどんなことができるでしょう。」など、支援が必要な子供たちがいることについて、代表委員からクイズやお話がありました。ユニセフ募金にご協力をお願いします。
10月9日(水)の給食・五穀ごはん ・焼きししゃも ・とりじゃが ・きゅうり南蛮 ・くだもの ・牛乳 古代米の「赤米」を使い、むぎ・きび・あわを お米と一緒に炊き込みました。 米だけではとれない色々な栄養も一緒にとれます。 10月8日(火)の給食・ごはん ・八宝菜 ・わかめスープ ・中華風揚げいも ・牛乳 秋においしい「さつまいも」は 食物繊維やビタミンが豊富です。 今日は、ごま油を使った中華風の揚げいもを作りました。 ごまの香ばしい香りが、食欲を誘います。 10月7日(月)の給食・ハヤシライス ・きのこスープ ・ラーサイ ・牛乳 今では一年中食べられますが、秋が旬の「きのこ」 今日は「しめじ」と「まいたけ」がたっぷり入った 「きのこスープ」を作りました。 ベーコンや玉ねぎ、じゃがいもも入って、優しい味の スープです。 10月4日(金)の給食・カレモア ・サパスイ ・コーンサラダ ・牛乳 ラグビーW杯「対戦国の料理を食べて応援しよう!」献立です。 日本代表は5日に「サモア代表」と対戦します。 サモアの料理を給食用にアレンジして作りました。 「カレモア」は「カレー味のとり肉料理」という意味です。 カレーのほかにトマトや豆乳を使い、赤と黄色のパプリカも 使いました。いつものカレーとは違う、「カレモア」です。 サモアではご飯のほかに、ゆでたイモと一緒に 食べることもあります。 10月3日 6年生プラネタリウム教室 130分ほど時間が空いたので、施設内の各コーナーを見学しています。 こういう時に、思いっきり楽しく遊べることが日光移動教室の成果だと感じます。 |