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10月28日(月)今日の給食★古代ごはん ★いかの一味焼き ★じゃがいものそぼろ煮 ★ボイル野菜のごま醤油 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 山形 ☆じゃがいも 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 北海道 ☆いか 青森 ☆にんにく 青森 ☆ながねぎ 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆とりにく 青森 10月28日(月)古代米のおはなし古代米には、赤米、黒米、緑米などがあります。 赤米 赤米は、昔はお祝いのときに食べられていたもので、お赤飯のルーツと言われています。 米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。 黒米 黒米には胃腸をじょうぶにし、体を強くする働きがあるので、昔は薬のようなものでした。米粒だけでなく、稲穂の色も黒いです。 【田んぼアート】 古代米の稲穂の、赤、黒、黄色、白などさまざまな色を活用して田んぼに大きな絵を描きます。見ごろは稲刈りの10月ごろまでです。有名な青森県田舎館村の今年のテーマは「おしん」と「NHKおかあさんといっしょガラピコぷ〜」だそうです。 今日の給食では古代ごはんを食べます。 写真1枚目 お米を浸水しています。 写真2枚目 ほかほかのごはんを配缶しています。 写真3枚目 盛り付けました。 10月25日(金)さんまのかば焼きさんまの開き 4枚 根しょうが 少々 みじん切り しょうゆ 小さじ1弱 酒 こさじ1 片栗粉 大さじ5 揚げ油 適量 (たれ) しょうゆ 小さじ2 さとう 大さじ1 みりん 大さじ1 水 小さじ4 たれの調味料、すべて鍋に入れて沸かしておきます。 さんまは、根しょうが、酒、しょうゆ、に漬け込みます。(10分から15分) 片栗粉をまぶして油で揚げます。(180度〜190度) 開きは薄いので、比較的早く揚がります。 こんがり揚がったさんまをたれにくぐらせたら、できあがり。 今日は全校で残ったさんまは1切れにもみたない量でした。 宮上小では魚の中で人気のメニューです。 10月25日(金)さんまのおはなしさんまのおはなし さんまとは・・・ 冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。南の海に向かう秋が一番、脂がのっておいしい季節です。 刀のように反り返っている姿から「秋」「刀」「魚」と書いて「秋刀魚」と読みます。 さんまの栄養・・・ 血や肉になる『たんぱく質』、骨や歯になる『カルシウム』が多く含まれています。そして、さんまの脂には血液(血)をサラサラにする栄養も入っています。苦手な人も、残さずしっかり食べましょう。 さんまには、骨があります。喉に引っかけないように気をつけましょう。 よくかんで食べると骨を丈夫にするカルシウムがとれるよ! 今日の給食では、さんまのかば焼きを食べます。 10月24日(木)今日の給食★ソフトフランスパン ★マカロニグラタン ★ミネストローネ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆たまねぎ 北海道 ☆マッシュルーム 長野 ☆にんじん 北海道 ☆せろり 長野 ☆きゃべつ 八王子 ☆とりにく 青森 10月23日(水)食事バランスばっちり五つの輪で体力アップ★ごはん ★赤魚の塩焼き ★さつま汁 ★カリカリじゃこサラダ ★みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆にんじん 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆みかん 愛媛 ☆さつまいも 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆赤魚 アメリカ 食育メモより 五つの輪で体力アップ 食事バランスばっちり! 筋肉を作ろう(筋力・瞬発力アップ) 運動で筋肉を使うと、一度筋肉がこわれて 新しい筋肉へと生まれ変わります。 筋肉の材料はたんぱくしつです。 ビタミンはたんぱくしつの働きを助けます。 たんぱくしつ・ビタミンを多く含む食品は・・・ たんぱくしつ 肉・魚介類・卵・豆類・豆製品 ビタミン類 野菜類・きのこ・くだもの 今日の給食はたんぱくしつとビタミンがとれる組み合わせです。 主食 ごはん 副菜 カリカリじゃこサラダ さつま汁 主菜 赤魚の塩焼き 乳製品 牛乳 くだもの みかん みなさんも筋肉アップ!そしてスポーツや勉強をがんばりましょう! 10月21日(月)今日の給食★コーンピラフ ★きのこのクリームスープ ★フレンチサラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆きゃべつ 八王子 ☆しめじ 長野 ☆きゅうり 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 北海道 ☆赤ピーマン 茨城 ☆にんにく 青森 ☆じゃがいも 北海道 ☆マッシュルーム 茨城 ☆とりにく 青森 10月18日(金)今日の給食★ごはん ★麻婆豆腐 ★わかめとたまごのスープ ★香りきゃべつ ★牛乳 【主な食材に産地】 ☆こめ 山形 ☆にんじん 北海道 ☆にら 茨城 ☆にんにく 青森 ☆たまねぎ 北海道 ☆ながねぎ 八王子 ☆しょうが 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆ぶたにく 岩手 ☆とりにく 青森 食育メモより スポーツの秋 みなさんは、いま成長期!! しっかり栄養をとり、運動をすることが大切です。 元気に運動するためにはどんな食事がよいでしょう。 基本は、『1日3食バランスよく!!』 1 朝 昼 夕 3食しっかり食べよう! 2 主食(ご飯、パン)主菜(肉 魚 豆料理) 副菜(野菜料理)をそろえて食べよう! 3カルシウムもしっかりとろう! 練習、試合など運動する前には・・・ 1 日は早く寝よう! 2 消化が良く、エネルギーになる炭水 化物(ごはんやうどん)をしっかり食べよう! 3 食事は3時間前までにすませよう! しっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 写真1枚目 麻婆豆腐を作っています 写真2枚目 今日の給食 写真3枚目 もったいない大作戦の表彰状を渡しています 10月17日(木)今日の給食★ごはん ★海鮮八宝菜 ★中華風味噌スープ ★巨峰 【主な食材の産地】 ☆こめ 山形 ☆むらさきいか 青森 ☆むきえび インドネシア ☆大生姜 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆にんじん 北海道 ☆はくさい 長野 ☆にんにく 青森 ☆もやし 栃木 ☆巨峰 長野 ☆ぶたにく 岩手 ☆とりにく 青森 食育メモより しっかり食べよう!野菜 350 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 野菜は長寿の秘訣! 長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから、長寿になる理由の一つといわれています! 今日は、野菜たっぷりの献立です! ●ごはん ●海鮮八宝菜 ●中華みそスープ ●巨峰 ●牛乳 150g野菜がとれます! 足りない200gはお家で食べましょう。 野菜が苦手でも、まずはひと口から食べてみよう! 野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう! 10月16日(水)世界食糧デー★ナポリタンサンド ★野菜のスープ煮 ★ごまめ大豆 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 北海道 ☆じゃがいも 北海道 ☆にんにく 青森 ☆ピーマン 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆しょうが 八王子 食育メモより もったいない! 今日は【世界食料デー】です。 給食でも残さず食べることを考えましょう。 『世界食料デー』とは?? 毎年10月16日は、世界食料デーです。 この日は、世界の一人一人が協力しあい、「すべての人に食料を」を目指して、世界中で『食料問題』について考える日です。 みなさんは残さず食べていますか? 給食室では、毎日食べ残しの量を量っています。 宮上小の9月の食べ残しの一日平均は、 ごはんとおかず6.2kg 牛乳3.8kgでした。 もったいないですね。 残すことは、環境にもよくないです。 私たちにできることを考えてみましょう。 もったいないを合言葉に! 全部食べると環境にやさしい ごみを減らして地球を守りましょう 写真 7日〜11日までの期間に目標にむけて頑張りました。 表彰状を渡しているところです。 10月15日(火)今日の給食★きびごはん ★あじの薬味焼き ★五目煮豆 ★じゃがいもの味噌汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 山形 ☆にんにく 青森 ☆ごぼう 青森 ☆にんじん 北海道 ☆じゃがいも 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆ながねぎ 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆とりにく 青森 ☆あじ ベトナム 食育メモより 【もったいない】を合言葉に! 給食は、調理員さんが心をこめて作っています。 「自分の量」を残さず食べましょう。 食べ物の命や作ってくれた人々への感謝を忘れずに! 金曜日の給食はこのぐらい残りました。 ぶどうパン 15人分 おかず(パイ・サラダ・スープ) 11人分 牛乳 17人分 全部食べると環境にやさしい! 地球のためにも食べ残しをへらしましょう あじの薬味焼き 4人分 あじ 4切れ ごま油 小さじ1/2 しょうゆ 大さじ1/2 酒 小さじ1/2 みりん 小さじ1/2 一味唐辛子 少々 ながねぎ 10グラム みじん切り 油 少々 ごま油、しょうゆ、酒、みりん、一味唐辛子、ながねぎを、あじに漬け込みます。 油をひいた鉄板にあじを並べて、180度で15分焼きます。 フライパンでも焼けます。 お試しください。 10月11日(金)もったいないウイーク5日目★ぶどうパン ★シェパーズパイ ★ビーンズサラダ ★スコッチブロス ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 北海道 ☆せろり 長野 ☆マッシュルーム 茨城 ☆じゃがいも 北海道 ☆きゃべつ 八王子 ☆かぶ 八王子 ☆ぶたにく 岩手 食育メモより もったいない大作戦ウイーク! 【もったいない】を合言葉に! 残さず食べていますか? 調理員さんからの応援メッセージです。 旬の食材を使いながら、1日に必要な栄養の1/3をとれるようにしています。その食材をおいしく食べられるように工夫をし、調理しています。 苦手な食べ物もあると思いますが、一口でも食べるようにし、苦手な物を少しずつなくし、食べ残しを〇にしましょう! 調理員 河村 利幸 昨日のの給食はこのぐらい残りました。 にんじんごはん 22人分 おかず(ししゃも・とん汁・きゃべつ) 11人分 牛乳 16人分 給食は、調理員さんが心をこめて作っています。 自分の量を残さず食べましょう。 全部食べると環境にやさしい! ごみを減らして地球を守りましょう 9月30日(月)【もったいない】を合言葉に!★ごはん ★イワシフライ ★いりどり ★にんじんともやしのごま和え ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 山形 ☆いわし 北海道 ☆鶏卵 八王子 ☆さといも 愛媛 ☆にんじん 北海道 ☆ごぼう 青森 ☆もやし 栃木 ☆とりにく 宮崎 食育メモより 【もったいない】を合言葉に! 給食は、調理員さんが心をこめて作っています。 「自分の量」を残さず食べましょう。 食べ物の命や 作ってくれた人々への感謝を忘れずに! ごはん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・27人分 五目豆腐・かきたま汁・八王子生姜の茎わかめ・・14人分 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20人分 全部食べると環境にやさしい! 地球のためにも食べ残しをへらしましょう 10月1日(火)市制記念日:八王子御膳・・・夕焼小焼け焼きさけ切身・・・・・4切れ 塩・・・・・・・・少々 こしょう・・・・・少々 酒・・・・・・・・小さじ1/2 マヨネーズ・・・・大さじ2 にんじん・・・・・1/10本 白いりごま・・・・小さじ2 小判型カップ・・・4枚 1にんじんは茹でてフードカッターにかけてペーストに近い状態にしておきます。 2調味料すべてと、にんじんをよく混ぜます。 3カップに鮭を並べて、2をのせます。 4オーブンで170度で20分(目安)焼きます。 温度が高いとマヨネーズが溶けてしまうので注意してください。 10月1日(火)市制記念日:里山ごはんこめ・・・・・220g もち米・・・・40g たけのこ・・・40g(水煮可) 小さめの短冊切り しめじ・・・・1/2房 ほぐす にんじん・・・1/10本 小さめの短冊切り 油揚げ・・・・1枚 短冊切り しょうゆ・・・大さじ1/2 酒・・・・・・小さじ1 さとう・・・・小さじ1 塩・・・・・・少々 栗・・・・・・40g(水煮可) さとう・・・・大さじ1 塩・・・・・・少々 米と、もち米は1.2倍の水分量で炊きます。(お好みで) たけのこ、しめじ、にんじん、油揚げ、しょうゆ、酒、さとうを煮ます。 家庭では水分が少ないときは水を少し入れて煮ます。 別の鍋に栗、さとう、塩を入れて煮ます。 炊きあがったごはんに、具と栗を混ぜて出来上がりです。 10月1日(火)市制記念日:巻繊汁巻繊汁(4人分) 油揚げ・・・・・・2枚 豆腐(絹ごし)・・1/4丁 にんじん・・・・・1/10本 ごぼう・・・・・・1/6本 ながねぎ・・・・・1/2本 さといも・・・・・1個 だいこん 葉なし・1/20本 糸こんにゃく・・・60g 油・・・・・・・・少々 しょうゆ・・・・・大さじ1/2 塩・・・・・・・・少々 けずりだし・・・・380g 具材は千切り 鍋に油を入れて、こんにゃく、野菜を固いものの順に入れて炒めます。 だしじるを入れて煮込みます。 とうふ、油揚げを入れます。 しょうゆ、塩を入れて味を調え煮込みます。 10月10日(木)もったいないウイーク4日目★にんじんごはん ★ししゃもの磯辺焼き ★豚汁 ★南蛮きゃべつ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆にんじん 北海道 ☆じゃがいも 北海道 ☆ごぼう 青森 ☆だいこん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆ぶたにく 岩手 ☆ししゃも アイスランド もったいない! 当番が配り終わったあとに残った給食を配っています。 食育メモより もったいない大作戦ウイーク! 【もったいない】を合言葉に! 残さず食べていますか? 給食管理員さんからの応援メッセージです。 昨日はみんなの大好きなカレーライスでしたね。給食が終わって片づけをしているときに、食缶が『からっぽ』で、とてもうれしかったです。 今日のメニューはやさいが多く、骨ごと食べる魚もあります。苦手な人もいるかもしれません。片づけをしている時に残りが多いと悲しい気持ちになります。 もうひとくち・・・ バランスよく食べて、元気にすごしましょう。 昨日の給食はこのぐらい残りました。 カレーライス 1人分 サラダ 2人分 牛乳 10人分 給食は、調理員さんが心をこめて作っています。 自分の量を残さず食べましょう。 全部食べると環境にやさしい! ごみを減らして地球を守りましょう 10月9日(水)もったいないウイーク3日目★カレーライス ★海藻豆サラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆しょうが 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆じゃがいも 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 北海道 ☆にんにく 青森 ☆りんご 青森 ☆ぶたにく 岩手 食育メモより もったいない大作戦ウイーク! 【もったいない】を合言葉に! 残さず食べていますか? 校長先生からの応援メッセージです。 調理員さんが朝早くからつくってくれたものを 残すのは、『もったいない』し、『もうしわけない』と思います。 何でもモリモリ食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 昨日の給食はこのぐらい残りました。 主食 ごはん 29人分 おかず (さば・くきわかめ・ごま汁) 11人分 牛乳 23人分 給食は、調理員さんが心をこめて作っています。 自分の量を残さず、ごちそうさまの前にあと一口食べましょう。 全部食べると環境にやさしい! ごみを減らして地球を守りましょう。 ♪5年生♪稲刈り体験今まで育ててきた稲を全員で一斉に刈りました。 一つ一つ育ててきたことを思い出しながら、刈っていました。 干し終わると、すごい!と歓声が上がっていました。 精米まで頑張ります! 10月8日(火)もったいない大作戦ウイーク!2日目★ごはん ★さばの味噌煮 ★茎わかめのじゃこ炒め ★ごま汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆しょうが 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆にんじん 北海道 ☆じゃがいも 北海道 ☆ごぼう 青森 ☆とりにく 青森 ☆さば ノルウェー 食育メモより もったいない大作戦ウイーク! 【もったいない】を合言葉に! 残さず食べていますか? 副校長先生からの応援メッセージです。 給食のこんだて表を見るとワクワクしますね。 日本の行事食や季節にあった食材を使ったお料理、 はじめて食べる外国のお料理・・・毎日とても楽しみです。 一品一品を味わいながら、楽しんで食べてくださいね。 昨日の給食はこのぐらい残りました。 主食 うどん 13人分 おかず 大学芋・きゅうりといかのスイング 4人分 牛乳 16人分 給食は、調理員さんが心をこめて作っています。 自分の量を残さず、ごちそうさまの前にあと一口食べましょう。 全部食べると環境にやさしい! ごみを減らして地球を守りましょう |