キッズsp 芝生でランチ
中庭・校庭(芝生部分)・秋葉台公園に分かれて昼食です。カラー班ごとに楽しくいただきました。朝早くからお弁当の用意、ありがとうございました。
【学校】 2019-10-09 14:24 up!
キッズsp スペシャルゲーム
今年のゲームは30周年記念で2種類!キッズ班対抗で得点が入ります。
【学校】 2019-10-09 14:23 up!
キッズsp 班遊び
前半後半で交代して、秋葉台公園にも行きました。広場でたくさん遊べました。
【学校】 2019-10-09 14:23 up!
キッズsp 出発式
年に1度のキッズスペシャル!
さわやかな秋晴れに恵まれ、スタートしました。
【学校】 2019-10-09 14:23 up!
2年 たんけん・発見!南大沢図書館
南大沢図書館に見学に行きました。図書館の中の様子や働いている人の工夫について調べてきました。たくさん質問をして、一生けん命にメモをとっていました。
【学校】 2019-10-08 12:00 up!
教育実習生
約1ヶ月間、2年生と3年生に教育実習生が入っていました。最終日の今日は児童朝会での挨拶や、お昼の放送でのインタビューなどがありました。授業はもちろん、休み時間も児童と一緒にたくさん遊んでくれた実習生。大学に戻っても、先生になっても秋葉台小学校のこと忘れないでくださいね!
【学校】 2019-10-07 17:24 up!
別所フェスティバル
5日(土)別所小学校において別所フェスティバルが行われました。秋葉台小からは、大勢の児童が参加し「よさこいソーラン」「令和ダンス」を元気一杯に発表しました。青少対標語の表彰、秋葉会、30周年実行委員会の皆様の出店もあり、多くの方々が参加し、楽しいひと時を過ごしました。
【学校】 2019-10-07 10:32 up!
10月4日(金)
カレモア・サパスイコーンサラダ・牛乳
明日5日(土)19時30分キックオフで
ラグビーワールドカップ サモア戦があります。
ということで、給食でサモア料理を食べました。
サモアを知って日本を応援しましょう。
【給食室】 2019-10-04 16:29 up!
10月3日(木)
ご飯・鰆のみそ焼き・かきたま汁・五目きんぴら・牛乳
きょうの五目きんぴらは残るかな?と心配でしたが、
1年生から6年生までよく食べていました。
甘辛味がしっかりしていて白米とよくあいました。
れんこんやごぼうも食べられよかったです。
【給食室】 2019-10-04 16:01 up!
あいさつ運動
代表委員会の挨拶運動チームが、毎週金曜日の朝に北門付近の並木道に立っています。回数を重ねるごとに、他の児童の中にも自分から挨拶できる子が増えてきました。代表委員会の児童も「目を合わせて挨拶してくれるようになった!」と嬉しそうです。
また、今朝の大雨で並木道には水たまりが多くできていましたが、用務主事さんが児童の登校に合わせてあらかじめ道具を使い排水溝に流してくれていました。おかげで水たまりを気にすることなく登校できました。
【学校】 2019-10-04 12:45 up!
キッズスペシャルに向けて
来週行われるキッズスペシャルに向けて、各班ごとに集まってしおりの配布を行いました。班の中で4つに分かれる時も、自分がどのグループなのか、担当の6年生は誰なのか覚えることができたと思います。当日、スムーズに移動できるようグループごとに並びの練習もしました。
【学校】 2019-10-03 15:12 up!
10月2日(水)
チリコンカンライス・グリーンサラダ・ヨーグルトの
八王子産パッションフルーツソースかけ・牛乳
きょうは、八王子で採れたパッションフルールを使い
1時間ほどコトコトと煮込んでソースにして、ヨーグルトにかけて
食べました。さわやかな南国を思わせるような香りと甘ずっぱさで
ほっぺが落ちそうでした。
写真は、秋葉台小の中庭砂場後ろ、フェンスわきでのびのび学級で
育てているパッションフルーツです。
きょうの献立にあわせてくれたようにたわわに実り、また可憐な花まで
咲いていてくれました。触ると落ちてしまうので遠くからそっと見て
くださいね。
【給食室】 2019-10-02 17:19 up!
起震車体験
今日は避難訓練の後に、4年生が起震車体験を行いました。震度7の揺れを実際に見て、自分も体験し、様々なことを思い、考える時間になりました。
【4年】 2019-10-01 18:12 up!
10月1日(火)
里山ご飯・夕焼小焼焼き・けんちん汁・浅漬け・牛乳
きょうは市制記念日
ということで八王子に由来のある献立を作りました。
里山ご飯 童謡の「夕焼小焼」を作詞した中村雨紅先生の実家がある
恩方の秋の里山をイメージして
夕焼小焼焼き紅い夕焼けをイメージして鮭にすりおろした人参と
マヨネーズをのせて焼きました。
巻繊汁は、夕焼小焼のモデルになったいくつかのお寺に由来するもので
巻は巻いたもの、繊は小さく切るという意味だそうです。
きょう、のけんちん汁は、せん切りで作ってみました。
【給食室】 2019-10-01 17:52 up!
9月30日(月)
わかめご飯・鯵フライ・さつま汁・にんじんともやしの胡麻和え・牛乳
鯵フライ、子ども達の反応はどうかな?と思っていましたがほぼ完食
1年生から6年生までよく食べていました。
これからもいろいろな調理でお魚料理を作るので、お魚を好きになって
ね。
【給食室】 2019-10-01 17:35 up!
9月27日(金)
栗ご飯・とりのから揚げ・呉汁・果物(シャインマスカット)・牛乳
きょうは、秋葉台小学校30周年のお祝いの日です。
給食でもお祝い献立を作りました。子ども達が好きな献立を考えつつ
栄養も計算に入れ、おめでとう 秋葉台小学校
【給食室】 2019-10-01 17:27 up!
9月26日(木)
ミルクパン・鮭のハーブ焼き・コルカノン・アイリッシュシチュー・牛乳
ラグビーワールドカップアイルランド戦に向けて、給食でも
アイルランド料理を作りました。
コルカノンは、マッシュポテトにキャベツを加え、牛乳と
バター・生クリームで煮込んだものです。
アイリッシュシチューは、水分量の少ない野菜の煮込み料理で
野菜たっぷりのうまみがでているスープです。
【給食室】 2019-10-01 17:22 up!
9月25日(水)
開花丼・味噌汁・梅おかかキャベツ・果物(早生ミカン)・牛乳
開花丼とは、豚肉と玉ねぎを出汁で甘辛く煮て卵でとじたものを
ご飯にかけた丼です。
明治初め庶民には高価だった豚肉や玉ねぎが一般的に食べられるように
なり、江戸時代からの文明開化とこの名前がついたようですが、このように
呼ぶのも関東特に東京のようで、関西では違う呼び名だそうです。
歴史を感じますね。
【給食室】 2019-10-01 17:17 up!
9月24日(火)
あんかけ焼きそば・わかめとえのきのスープ・豆黒糖・牛乳
子ども達は豆黒糖がだーいすき。大豆料理が苦手でもこれは
別のようです。
煎り大豆10 黒砂糖5 水2の割合で黒砂糖と水で黒蜜を
作り、再度煎った煎り大豆(節分の豆)を加え、焦がさぬよう
煮絡めたものです。
【給食室】 2019-10-01 17:11 up!
児童朝会
校長先生より、先週金曜日に行われた30周年記念式典のお話がありました。その後、式典で歌った「いつまでも」を全校合唱しました。式典に参加できなかった1〜4年生の声が合わさると、高学年のみの時とはまた違う歌声が体育館に響きわたりました。
【学校】 2019-09-30 15:53 up!