2年生 生活科 まちたんけん市民センターでは、係の人がいろいろなお部屋を案内してくれました。そして、部屋の利用者さんにも、利用しているところの様子を見せていただきました。 椚田小らしく、お行儀よく見ることができたかな?【副校長】 2年生 生活科 まちたんけん市民センターでは、係の人がいろいろなお部屋を案内してくれました。そして、部屋の利用者さんにも、利用しているところの様子を見せていただきました。 椚田小らしく、お行儀よく見ることができたかな?【副校長】 2年生 生活科 まちたんけん市民センターでは、係の人がいろいろなお部屋を案内してくれました。そして、部屋の利用者さんにも、利用しているところの様子を見せていただきました。 椚田小らしく、お行儀よく見ることができたかな?【副校長】 2年生 生活科 まちたんけん市民センターでは、係の人がいろいろなお部屋を案内してくれました。そして、部屋の利用者さんにも、利用しているところの様子を見せていただきました。 椚田小らしく、お行儀よく見ることができたかな?【副校長】 1年生 図書今日は、学校司書の先生も来てくれています。 みんな静かに思い思いの本を読んでいました。【副校長】 6月12日(水)給食ジュリエンヌスープ フルーツヨーグルト 牛乳 ジュリエンヌスープは、千切り 野菜のスープです。野菜がたっぷ り食べられて、千切りなので野菜 のうまみがたくさん出ています。 煮るときは、野菜からいやなにお いが出ないように、なるべく沸騰 させないで時間をかけて煮ていま す。 画像は、ハヤシライスです。ご 飯にたっぷりかけて、一人分の給 食をしっかり食べてほしいです。 6月11日(火)給食あじの梅照り焼き ウインナーと野菜のおかかあえ 呉汁 牛乳 あじは、食べやすいフィレを 焼きました。フィレでも小骨は たくさんあります。おはしを上 手に使って魚の骨を取り除ける と、よいですね。 2年生 生活科子供たちがよく行くところ、お気に入りのところを学区域地図にいれていっています。子供たちの話をきいていると、お店が多いようです。しかも食べ物屋さん…。【副校長】 3年生 音楽5年生 外国語活動13と30などなかなか子供たちには難しいようです。thirteenとthirtyは、ネイティブの発音でさらっと言われてしまうと正直、私は区別がつきません…。【副校長】 6年生 算数計算の仕方を考えていました。分数のわり算は、わる数の逆数をかければいいのですが、どうしてそうなのかを考えることが重要です。今まで学習した計算のきまりなどを活用して、一生懸命考えていました。【副校長】 2年生 学級活動今日は、役割分担をしっかりし、練習をして臨んだ本番でした。 緑チームが勝ったようでした。学級で相談して決めたことを、実際におこなって、取組を褒める(次にいかす)ことが、学級活動の一つの目標です。2年生なりに、しっかり頑張っていました。【副校長】 5年生 国語要点をつかんで、筆者の論を理解することが説明文教材のポイントです。 段落ごとのキーワードをもとに、要点をつかむ学習をしていました。【副校長】 6年生 算数3年生の時に、わり算は「わける」ものと「同じ数ずつとる」ものと学習しました。分数では、「わける」ことが理解が難しくなります。(小数でも同じでした。)1あたりを求めるのがわり算であると考えなくてはいけません。それが難しいのです。【副校長】 3年生 外国語活動「Rock Scissors Paper 1,2,3」の掛け声でじゃんけんをしてゲームをしていました。 私が小学生時代に外国語教育があれば、もう少し英語が好きになったでしょうか…。【副校長】 6月7日(金)給食ポージョ・モトゥレーニョ (とりにくのグリル) カルド・デ・ポジョ (スープ) 牛乳 【メキシコの献立】 毎月の給食で世界の献立を実施 しています。今回はメキシコの献 立です。 鶏肉のグリルは、鶏肉を焼いて、 一度出してとろけるチーズをのせ、 さらに焼きます。白いんげん豆を 塩味で煮崩したソースをのせて、 食べました。豆のソースは珍しい ので少し心配でしたが、子供たち は抵抗なくおいしく食べてくれま した! 学校説明会校長から学校揺籃、パワーポイントを使って説明がありました。「今年はホームページを充実させて学校の様子がわかるようにします。」と話していたので、「ドキッ」。できるだけ頑張りたいと思います。 明日も10:25から行います。来年度、本校への入学を検討している方はぜひいらしてください。【副校長】 中休みの音楽委員会たくさんの保護者の方が来校してくれました。 音楽委員会では、朝練習に続き、中休みも練習です。その様子も保護者の方に見ていただきました。徐々に演奏が上手になってきていますね。【副校長】 6月6日(木)給食ほっけの塩焼き みそ肉じゃが ゆでそらまめ 牛乳 1年生が授業中に、給食で 食べるそらまめのさやむきを してくれました! とても上手にむいてくれた 1年生でしたが、給食時間に 食べるときに、苦手な子もい たようでした。食べ続けるこ とでだんだんと抵抗がなくな ることもありますので、毎年 この時期に給食でも出してい ます。ご家庭でも、ぜひ旬の 食材をたくさん取り入れてみ てください。 今日のそらまめは、新潟県 産でした。春のはじめは九州 から始まり、6月の今頃は涼 しい地域のものが流通してい ます。 1年生 給食ほとんどの子が、真っ先にそら豆に手をつけました。豆が苦手な子も1つは食べるようにしていました。自分がむいただけにおいしそうに口に入れていました。 放送委員会からは、「そら豆は、なぜそら豆というのでしょうか?」とクイズを出していました。そら豆は、空のほう(上)を向いて実をつけるところからそら豆と名前が付いたようです。一つ知識が身に付きました。【副校長】 |