学校の木朝のお世話登校の様子6月10日の給食・梅ごはん ・焼き魚(さば) ・湯葉のすまし汁 ・青菜のごま和え ・くだもの(バレンシアオレンジ1/4) ・牛乳 です。 ☆梅のおはなし 日本の伝統食品 うめぼし うめぼしは日本で食べられている伝統的なつけものです。黄色く熟したうめの実を塩につけて干して作ります。 うめぼしパワー うめぼしのすっぱい成分は『クエン酸』といいます。体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進!殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。 5時間目のたてわり活動5時間目のたてわり活動5時間目のたてわり活動1時間目の1年生1時間目の1年生1時間目の6年生全校朝会登校の様子6月7日の給食・パン ・フィッシュ&チップス ・豆サラダ ・ミディトマト ・牛乳 です。 学ぼう!食べよう!世界の料理! 「2000年 第24回 オーストラリア連邦 シドニー大会」にちなんで、今日はシドーニの料理を食べます。 オーストラリアは、世界中から新しい土地を求めて来た移民の多い国であるため、様々な国の料理が食べられています。 フィッシュアンドチップスは、イギリスから伝わった料理です。「フィッシュ」は「魚」、「チップス」は「フライドポテト」のことです。揚げ方が地域で異なり、シドニーなどの南部ではイギリスと同じく、天ぷらに似たフリッター、北部ではパン粉のフライが多く見られます。 オーストラリアでは、レンズ豆やヒヨコ豆などの豆を使った豆サラダが有名です。 5時間目の6年生5時間目の5年生5時間目の4年生5時間目の2年生5時間目の3年生新体力テスト新体力テスト |
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