別所ツアーズ(3年生)
10月24日(木)
3年生は、社会科の学習で学校周辺の商店見学を行いました。各方面に分かれて、グループごとに見学をしました。ユニクロ・ニトリ・ヤマダ電機・マクドナルド・トップインドアステージ・ティアラガーデンに行きました。いつも買い物等で行っている身近なお店ですが、この学習では、お店の方々の仕事等に意識を向けて、その工夫を見つけたり、不思議に思っていたことやわからなかったことを質問したりして、多くのことを学ぶことができました。どのお店も、お客様のことをよく考えていらっしゃいました。 私(副校長)はティアラガーデンのグループの引率をしましたが、見学の最後には「見学は楽しかった」「ここで結婚式をしてみたくなった」「ここで働いてみたい」「たくさん発見があった」など多くの感想を聞くことができました。しっかりと見学ができたからですね。 ご協力いただいたお店の皆様、本当にありがとうございました。 24日の給食吹き寄せおこわ 松風焼 小松菜と白菜の煮びたし 吉野汁 牛乳です。 涼しい風が吹き、秋が深まってきました。今日は、秋の山の落ち葉と木の実とキノコをイメージした吹き寄せおこわを作りました。 お楽しみ集会
10月24日(木)
後期の集会委員会によるお楽しみ集会がありました。今回は「先生あてクイズ」でした。3つのヒントからどの先生かを考えて、3人の先生の中から選んで答えるクイズでした。なかなか難しい問題でした。勝手な先入観でその人を考えてしまっているなあと気づかされました。みんな楽しそうに参加していました。 集会が終った後、「やってみて楽しかった」と、委員のみんなが感想を述べていました。 集会委員会の皆さん、楽しい集会を準備してくれてありがとうございました。そしてこれからもよろしくお願いいたします。 23日の給食メキシカンライス 魚のカレーフライ 蕪のゆず味サラダ ABCスープ 牛乳です。 夏の疲れが出てきて、食欲が落ちていてもスパイスを効かせたメキシカンライスなら、きっと食欲がでて食べられますよ。サラダには、旬のゆずと蕪、スープには白菜を使い、季節感をだしました。 爽やかな朝に…(^^)/
今日は今週で貴重な晴れの日となりそうです。風も爽やかで気持ちよく感じられます。そのような爽やかな朝に、全学年、しっとりと読み聞かせの時間でスタートです。高学年の子どもたちも真剣な表情で読み聞かせの世界に浸っていました(^^)/
21日の給食ごはん 家常豆腐 野菜のごまドレッシング かき玉汁 牛乳です。 今日は、「もったいない大作戦ウィーク」の最終日です。今日の食育メモは、調理員さんから「おいしい給食を作るために技術、気持ち、チームワークがそろってできる、別所小学校の給食はおいしいと思ってもらえるように、心を込めて作っている」というメッセージを各クラスへ配りました。 自分たちでできること…
10月も残すところ2週間を切って、秋が深まってきています。朝晩も冷え込んでいるので、風邪などひかないように気を付けさせるよう指導します。
さて、今週の全校朝会では、教務主任の坂本先生から講話がありました。先週、東日本に上陸し、甚大な被害をもたらした台風19号に関するお話でした。ボランティア活動に関すること、市内においても道路等に大きな被害が出て、小学校が休校になっていたことなど、様々なお話がありました。本校は大きな被害もなく、全員無事でありましたが、これからまた台風などの災害が発生することがあるかもしれません。その時、自分たちはどのような行動をとったらいいのか、日ごろから考えて身に付けておきましょう、というお話でした。 その後、10月14日に行われた「はちおうじダッシュ」での表彰式を行いました。素晴らしい成績での表彰、みんなから拍手をもらいました。表彰はされなかったけど、参加した一人一人が全力で頑張ってきたことと思います。 18日の給食中華丼 肉団子のもち米蒸し ワンタンスープ 牛乳です。 今日は、「もったいない大作戦ウィーク」4日目です。今日の食育メモには、栄養士から「給食を作る思い」を載せました。今日のメニューは、野菜が多いので苦手な児童も多いと思いますが、「一口から」挑戦してほしいと思います。 社会科見学(5年生)7
10月18日(金)
帰りのバスの中では、今日の工場見学で分分かったことやこの学びをこれからどんなことに活かしていきたいと思ったかなど、感想を発表しました。みんなしっかりと自分が学んだことを話すことができました。 ちょっと早めに帰ることができたので、振り返りの学習をし、花王の工場からのお土産もいただき、帰りの会を行いました。 お土産をおうちの人に渡しながら、今日学習したことを話してくださいと、子どもたちに伝えました。 社会科見学(5年生)6
10月18日(金)
5年生の子どもたちには、理論を理解することは難しいと思いますが、楽しく遊びながら科学の世界を体験し、こんな言葉を聞いたな、そういえばこんな物を見たなと、後で思い出すことができたらすてきだなと思います。見学が終わり、学校に向けて出発しました。 社会科見学(5年生)5
10月18日(金)
東芝未来科学館に着きました。お弁当をたべてから見学をしています。電気エネルギー、半導体、センサーなど、様々な科学の世界を体験しています。科学に興味関心をもつことができたようでした。 社会科見学(5年生)4
10月18日(金)
花王川崎工場を出発し、東芝未来科学館に向かっています。花王の工場では、環境について考えることができました。これからの生活に活かしていってほしいと思いました。 社会科見学(5年生)3
10月18日(金)
工場の中は撮影禁止です。洗剤を入れる機械を見たり、製品が自動的に倉庫に収納されるのを見たりしました。エコについての工夫もクイズに出され、係の方の説明を聞いて考えながら見学をすることができました。 社会科見学(5年生)2
10月18日(金)
花王川崎工場に着きました。海に近い神奈川県川崎市の京浜工業地帯の中にあります。羽田空港も近いです。身近で私たちの生活に必要な洗剤などを作っているところです。 工場では、生活を便利に快適にすることや地球環境を大切にすることを考えながら、製品をつくる時に工夫していることなどについて学習します。 実験では、ラー油の汚れを洗剤が落とす瞬間を見ることができ、洗剤のはたらきを確かめることができました。子どもたちから感動の声があがっていました。 社会科見学(5年生)1
10月18日(金)
今日は5年生の社会科見学です。5年生では、社会科で日本の産業について学びます。今日の見学は、工業についての学習の導入になるそうです。現場の様子を見て聞いて、肌で感じて調べてきます。朝の会を体育館で行った後、バスに乗って出発しました 16日の給食ごはん 麻婆豆腐 中華スープ 黒糖豆じゃこ 牛乳です。 今日は、「もったいない大作戦ウィーク」2日目です。 そして、「世界食料デー」です。世界食料デーは、「すべての人に食料を」目指して、世界中の一人一人が協力しあい、世界中の食料問題について考える日です。 今日のクラスへ配った食育メモには、9月の一日平均の給食の残りを知らせました。 17日の給食スパゲティミートソース キャベツとわかめのサラダ 薩摩チップ 牛乳です。 今日は、「もったいない大作戦ウィーク」3日目です。校長先生から皆さんへ、”もったいない”に関するメッセージがありました。食育メモで各クラスへ配ったので読みましょう。 今が旬の八王子産のサツマイモで今日だけの薩摩チップを作りました。”ぱり”と”甘さ”がちょうどよいおいしさです。 連合運動会(おおぞら学級)5
10月17日(木)
高学年リレーで、別所小学校の4年から6年生までの児童は、白組、黄色組に別れて、力いっぱい走りました。白組1位、黄色組2位という成績でした。低学年も一生懸命に応援していました。みんなすごくがんばっていました。整理運動の後閉会式で終わりました。楽しかった!という声をたくさん聞きました。よかったですね。運動会のプログラムは、各学校の児童が工夫をして作っていました。すてきでした。おおぞら学級は、とんでくぐってゴーの高学年のところを作ったそうです。 連合運動会(おおぞら学級)4
10月17日(木)
午後は応援合戦から始まりました。別所小学校は白組です。元気な声で応援ができました。ハローブレンズと小さな世界では、他の学校の人と友だちになり、低学年のとんでくぐってゴーでは力いっぱい走っていました。 連合運動会(おおぞら学級)3
10月17日(木)
午前中は、高学年のとんでくぐってゴーという走ったり跳んだりくぐったりする競技や低学年の玉入れ、全員での大玉送り、保護者も一緒に参加するダンスがありました。みんな力いっぱいがんばっていました。 |
|