緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて☆ 10月23日(水)

画像1 画像1
ごはん
赤魚の薬味焼き
カリカリじゃこサラダ
さつま汁
みかん
牛乳







3年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
太陽の動き、傾きを、コーンの影で実験していました。

5年生 稲刈り 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
天気のいい日を狙って、稲刈りをしました。
昨年とくらべると、今年の中北米は、ちょっと不作のようです...
小さくて量も少なく、もみの中にお米ができていないものもありますが
子どもたちは、元気に刈っていました。


5年生 稲刈り 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
天気のいい日を狙って、稲刈りをしました。
昨年とくらべると、今年の中北米は、ちょっと不作のようです...
小さくて量も少なく、もみの中にお米ができていないものもありますが
子どもたちは、元気に刈っていました。


5年生 稲刈り 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
天気のいい日を狙って、稲刈りをしました。
昨年とくらべると、今年の中北米は、ちょっと不作のようです...
小さくて量も少なく、もみの中にお米ができていないものもありますが
子どもたちは、元気に刈っていました。



☆きょうのこんだて☆ 10月21日(月)

画像1 画像1
ハヤシライス
海藻まめサラダ
オニオンスープ
牛乳





4年生 図工 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
『世紀の大発掘』
発掘物をくっつけたり、削ったり、色を塗り
BOXに展示して、しあげをしていました。

4年 図工 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
『世紀の大発掘』
発掘物をくっつけたり、削ったり、色を塗り
BOXに展示して、しあげをしていました。

1年生 チューリップ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チューリップの球根を植えていました。
球根の向きを気をつけて、植えるよう注意されたのですが、
わかり辛かったようです。



4年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
英語で時間の勉強をしました。
何時に、何をしたと話していました。

1年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たし算のしあげをしていました。
副校長先生の授業がありました。

3年生 自転車教室 3

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の自転車教室がありました。
止まるところ、左右を確認するところ
自転車から降りるところなど、しっかり教わりました。
校庭で、実際に自転車に乗って確認しました。
教室に戻って,自転車の点検等のお話も聞きました。
自転車に乗る時は、教わったことを思い出してほしいです。

3年生 自転車教室 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の自転車教室がありました。
止まるところ、左右を確認するところ
自転車から降りるところなど、しっかり教わりました。
校庭で、実際に自転車に乗って確認しました。
教室に戻って,自転車の点検等のお話も聞きました。
自転車に乗る時は、教わったことを思い出してほしいです。

3年生 自転車教室 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の自転車教室がありました。
止まるところ、左右を確認するところ
自転車から降りるところなど、しっかり教わりました。
校庭で、実際に自転車に乗って確認しました。
教室に戻って,自転車の点検等のお話も聞きました。
自転車に乗る時は、教わったことを思い出してほしいです。

1年生 あさがお刈り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あさがおのつるを刈って、丸めてリースを作ります。
絡まっているつるが、なかなか外れず
苦戦している子が多かったです。
飾りをつけて、どんなリースができるのかな?

☆きょうのこんだて☆ 10月17日(木)

画像1 画像1
ごはん
マーボー豆腐
香りキャベツ
ワカメと卵のスープ
牛乳




☆きょうのこんだて☆ 10月16日(水)

画像1 画像1
ソフトフランスパン
チキンビーンズ
コールスロー
みかん
牛乳




☆きょうのこんだて☆ 10月15日(火)

画像1 画像1
ゆかりごはん
いかの唐揚げ
五目煮豆
じゃが芋の味噌汁
牛乳


10月15日〜21日は、食べ物の大切さ、環境について考えてみる「もったいない大作戦ウィーク」です。もったいないを合言葉に!全部食べると環境にやさしいゴミを減らして地球を守りましょう!


☆きょうのこんだて☆ 10月11日(金)

画像1 画像1
ぶどうパン
シェーズパイ
ビーンズサラダ
スコッチブロス
牛乳



ラグビーW杯対戦国 スコットランドの料理でした。
シェーズパイは、マッシュポテトで作るパイ皮と、ひき肉を炒めて具にしたミートパイです。牛肉や羊肉を使いますが、給食では豚肉を使いました。

スコッチブロスは、スコットランドの代表的なスープです。肉や野菜、大麦など具をたくさん入れてコトコト煮込んだものです。


5年生 音楽 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
『ドラえもん』
連合音楽会の練習をしていました。
みんなの楽器が、そろってきました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31