子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

サタデースクール(親子クッキング)14

画像1 画像1
画像2 画像2
 冷やしておいたフルーツと白玉を混ぜ、お椀に盛り付けます。

サタデースクール(親子クッキング)13

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 出来上がったサラダを、お椀に入れて完成です。

サタデースクール(親子クッキング)12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 切った野菜を、ジプロックの袋に入れて、あらかじめ作ってくれていたドレッシングと一緒にして、混ぜます。

サタデースクール(親子クッキング)11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 アドバイスを受けながら包丁を上手に使って切っています。

サタデースクール(親子クッキング)10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 次にサラダ作りです。まずは八王子の地場野菜を切ります。

サタデースクール(親子クッキング)9

画像1 画像1
画像2 画像2
 お湯を使うので、調理員さんたちがしっかりとサポートしてくれます。

サタデースクール(親子クッキング)8

画像1 画像1
画像2 画像2
 出来上がった白玉団子を茹でます。

サタデースクール(親子クッキング)7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 定番の丸以外にも星形の白玉もありました。

サタデースクール(親子クッキング)6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 続いて、白玉フルーツ作りです。白玉粉をこねて、白玉団子を作ります。

サタデースクール(親子クッキング)5

画像1 画像1
画像2 画像2
 ピザの準備ができました。この後、給食室のオーブンで焼きます。10名の調理員さんが給食室と、それぞれのグループに分かれ、大活躍してくれています。

サタデースクール(親子クッキング)4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 どの具をのせようか、楽しみながら作っていました。

サタデースクール(親子クッキング)3

画像1 画像1
画像2 画像2
 生地は、調理員さんたちが事前に作ってくれています。記事を薄く延ばして、夏野菜の具をのせます。

サタデースクール(親子クッキング)2

画像1 画像1
画像2 画像2
 どのように生地が作られるのか、子供たちも興味津々です。

サタデースクール(親子クッキング)1

画像1 画像1
画像2 画像2
 7月26日、親子クッキングが行われました。メニューは「夏野菜たっぷりピザ」、「白玉フルーツ」、「シャカシャカサラダ」です。
 まずは、ピザの生地作りを栄養士の先生が教えてくれました。

5年生城山小ギャラリー3

画像1 画像1
画像2 画像2
 もしかして、恐竜も?

5年生城山小ギャラリー2

画像1 画像1
画像2 画像2
 カエルもいました。

5年生城山小ギャラリー1

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生の廊下に飾られていた図工作品です。「アフリカ」の大草原をイメージした作品です。

夏休みプール3

画像1 画像1
画像2 画像2
 大プールの様子です。5・6年生が入っています。

夏休みプール2

画像1 画像1
画像2 画像2
 小プールの様子です。

夏休みプール1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月26日、夏休みのプール指導が始まりました。朝早くから子供たちが待っています。1年生も初めての夏休みプールです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
給食献立
10/22 即位礼正殿の儀
10/23 チゲどうふどん
コーンとたまごのスープ
まめこくとう
ぎゅうにゅう
10/24 さんしょくどん
こんさいじる
キャンディナッツ
ぎゅうにゅう
10/28 さんさいむすび
さんぞくやき
だいこんじる
こまつなのあぶらいため
ぎゅうにゅう