外国語の学習習ったフレーズが通じるか、話しかけている子もいます。 消防署見学防火衣の試着体験や、ポンプ車の詳しい仕組みと役割、庁舎の中の主要施設から仮眠室や食堂まで見せて頂きました。 子供たちは興味津々で、質問もたくさん出ました。 学んだ事を踏まえて新聞にまとめていきます。完成が楽しみです。 今日の給食 9月25日(水)・マーボーなす丼 ・冬瓜と玉子のスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、長ねぎ(千葉県)、 にら(千葉県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、 小ねぎ(千葉県)、卵(岩手県)、なす(八王子市)、 冬瓜(八王子市)、豚肉(千葉県) 今日の給食 9月24日(火)・さつまいもご飯 ・いかのねぎ塩焼き ・生揚げと豚肉のみそ炒め ・八王子生姜の香りきゅうり ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、さつま芋(千葉県)、根生姜(熊本県)、 にんにく(青森県)、長ねぎ(千葉県)、人参(北海道)、 八王子生姜(八王子市)、キャベツ(八王子市)、きゅうり(八王子市)、 豚肉(千葉県) 読み聞かせ18日水曜日は、図書ボランティアさんに読み聞かせをしてもらいました。 1組は「まゆとおに」2組は「密林ーきれいなひょうの話」3組は紙芝居で「ぶんぶくちゃがま」を読んでもらいました。 各クラス、盛り上がったり真剣に聞いたり様々な反応で楽しんでいました。 3年生 学年行事内容は学級委員のお母さん達が考えてくださいました。 1時間目は、保護者の方vs子供たちとのドッチボール大会。 2時間目は、総合で育てた繭を使って、タペストリー作りをしました。 ドッチボール大会は、本気の大人と本気の子供たちとの熱いバトルで、非常に楽しい時間となりました。 タペストリー作りは、大事に育ててきた蚕の変化に驚きつつも、真綿を上手に引き伸ばせると 歓声が上がりました。 それぞれ個性的で素敵なタペストリーに仕上がりました。 タペストリーは11月の展覧会に飾る予定です。 本日まで準備して下さった学級委員の皆様、 ご協力下さった保護者の皆様に、厚く御礼申し上げます。 学年行事(大運動会・前半)種目は玉入れ、長縄、ドッジボールです。 玉入れは赤対白で行い、用意した玉200個の ほとんどが入っていました。 長縄はクラス対抗で8の字跳びを行い、 保護者もリズムよく跳んでいました。 後半に続きます! 学年行事(大運動会・後半)6年生対保護者での対決です。 保護者も白熱し、6年生に大勝利! 大盛り上がりに、温かい拍手に とても良い、思い出に残る2時間となりました。 お忙しい中、たくさんのご参加ありがとうございました。 また、学級委員さん企画ありがとうございました。 3年生:育てた植物の種とりをしました。ヒマワリの種は 班ごとに何粒くらい取れたのか数えました。 一班1500粒くらいずつ取れ、その数の多さに驚いていた子供たちでした。 しっかり乾燥させて 来年の3年生に渡します。 雲の観察今日の給食 9月20日(金)・プロフ ・たらのフリッター ・ボルシチ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、 にんにく(青森県)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(群馬県)、 セロリ(長野県)、卵(青森県)、豚肉(群馬県) ★ラグビーワールドカップ2019★ 日本と対戦する日に合わせて対戦国の料理を給食で出します。 今日は、ロシアの料理を給食で出しました。 ★たらのフリッター★ ロシアでは、たらがよく獲れることから、たらに衣をつけて 油で揚げてから、レモン汁、白ワイン、しょうゆ、砂糖で 作ったレモンソースをかけて仕上げました。 ★ボルシチ★ ロシアの代表的なスープです。生のビーツは、まだ収穫期では ないので、乾燥したビーツを戻し、たくさんの野菜と一緒に煮 込みました。 今日の給食 9月19日(木)・磯ごはん ・豚肉の生姜焼き ・ボイルキャベツ ・にらたまみそ汁 ・ぴり辛きゅうり ・果物(ピオーネ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、にら(茨城県)、 根生姜(熊本県)、卵(岩手県)、えのき茸(長野県)、 きゅうり(青森県)、キャベツ(八王子市)、じゃが芋(八王子市)、 ピオーネ(山梨県)、豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県) ボール回し集会縦割り班で分かれて前から後ろへ、また戻してとボールを回します。今回は縦割り班の人と仲良くなるのが目的ということで、集会委員会の皆さんが考えてくれました。 みんな楽しんだ様子でした。 図書ボランティアさんによる読み聞かせ食い入るように真剣に聞く後ろ姿です。 室長班長会議ボールまわし集会集会委員企画のボールまわし集会です。 たてわり班で行うため6年生は早く体育館へ行ったり、 1年生を迎えに行ったりしました。 全校児童で楽しむことができました。 今日の給食 9月18日(水)・ごはん ・さわらの西京焼き ・筑前煮 ・ゆばとわかめのすまし汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、じゃが芋(北海道)、ごぼう(青森県)、 人参(北海道)、えのき茸(長野県)、万能ねぎ(静岡県)、 小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 9月17日(火)・スパゲッティミートソース ・コールスロー ・スィートポテト ・牛乳 です。 <食材の生産地> 人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、 セロリ(長野県)、キャベツ(群馬県)、さつま芋(千葉県)、 豚肉(群馬県) 図画工作 つなげたり作ったり繋げた輪っかを広げると廊下の端から端まで届きそうでした。 3年生全員で大縄の練習をしました学年体育で大縄をしました。 校内のゲストティーチャーに 跳び方のコツを教えていただきました。 跳び方のコツよりも大事なのは 「全員で数を数えること」 「失敗した時のドンマイの一言」 「引っかかった後すぐ入る」 そして 『みんなで心を合わせようという気持ち!』 大縄集会まで、教わったことを生かして練習をしていきます。 iPhoneから送信 |