由井二っ子班(縦割り班活動)10月9日(水)の給食☆ 人参ごはん ☆ さごちのみそ焼き ☆ かきたま汁 ☆ 香りキャベツ ☆ 牛乳 明日10月10日は「目の愛護デーです。」 明日は全校遠足で給食はないので、今日が目の愛護デー献立でした。 「人参ごはん」の人参に多く含まれるビタミンAは目にとても良い栄養です。 目にいい、にんじんの入った人参ごはん、残菜も少なく とてもよく食べていました。 10月8日(火)の給食☆ ちゃんこうどん ☆ あべかわいも ☆ 野菜のおかか和え ☆ 牛乳 今日の献立の「あべかわいも」は「あべかわもち」にちなみ 油で揚げたさつまいもを、きなことさとうをまぶし作りました。 甘くておいしいお芋です。 高学年はすべて完食でした。 10月7日(月)の給食☆ ごはん ☆ 四川豆腐 ☆ もずくとたまごのスープ ☆ 手作り魚ナッツ ☆ 牛乳 今日の献立のごまめナッツの「魚ナッツ」は小さな かたくちいわしを素干しにしたものを調味料でからめたものです 頭ごと1匹食べられるのでカルシウム満点です。 「ナッツ」はアーモンドを使っています。 魚ナッツは人気献立で残菜はほとんどありません。 10月4日(金)の給食☆ カレモア ☆ サパスイ ☆ コーンサラダ ☆ 牛乳 今日はラグビーワールドカップ2019日本大会で 日本代表がサモアと戦います。 対戦国「サモア」の料理を食べて 日本代表を応援しましょう。 ただ、ピーマンが苦手なのか、 残菜が多く残念でした。 10月3日(木)の給食☆ ごはん ☆ まめあじの南蛮漬け ☆ 具だくさんきのこ汁 ☆ 五目煮豆 ☆ 牛乳 今日の献立の「豆あじのから揚げ」の 豆あじはあじの赤ちゃんのことです。 鯵の中で5センチ以下のものを「豆あじ」といいます。 みんなのからだを作るたんぱく質、骨を作るカルシウム 血液をさらさらにする成分がいっぱいです。 頭からしっぽまで食べられるように、じっくり、油で揚げて ピリ辛のタレをかけました。 魚の頭が苦手というひとも多くいましたが、 食べてみたらおいしかったと言ってくれるひとも いました。 6年生 プラネタリウム見学10月2日(水)の給食☆ チリコンカンライス ☆ グリーンサラダ ☆ ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ ☆ 牛乳 今日は八王子産のパッションフルーツを食べる日でした。 パッションフルーツは花が時計のようにみえるので 日本では「トケイソウ」とも呼ばれています。 教室ではパッションフルーツを初めて食べる人が多く おいしい匂い、嫌いな匂いなど、みんな興味津々! 食べてみると、「美味しい美味しい」とどの学年も大人気でした。 1、2年生 多摩動物公園10月1日(火)の給食☆ 里山ごはん ☆ 夕焼小焼け焼き鮭 ☆ けんちん汁 ☆ 浅漬け ☆ 牛乳 今日は「学ぼう!食べよう!伝えよう!」 八王子の歴史文化献立「夕焼小焼御膳」でした。 童謡「夕焼小焼」を作詞した 中村雨紅先生の実家のある、恩方にちなんだ献立でした。 |