10月11日(金)の給食・ブドウパン ・シェパーズパイ ・ビーンズサラダ ・スコッチブロス ・牛乳 w杯ラグビー「対戦国の料理を食べて応援しよう!」 13日に行われる予定のスコットランド戦に合わせて スコットランドの料理を作りました。 「スコッチブロス」はスコットランドの代表的なスープです。 肉や野菜、大麦などを入れてコトコト煮込んで作る 具だくさんの食べるスープです。 食べると体の中から力が湧いてきます。 10月10日(木)校内研究 算数
算数の「指導教諭」の先生においでいただき、6年2組で授業がありました。AグループとBグループの作業結果から、「どちらが器用か」ということについて、みんなで楽しく考えました。
10月10日(木)の給食・にんじんごはん ・ちくわのマヨネーズ焼き ・かきたま汁 ・はるさめホットサラダ ・牛乳 10月10日は「目の愛護デー」です。 目の疲れを回復させたり、乾燥するのを防いだりと 目に良いビタミンAがたっぷりの「にんじん」を使って 人参ご飯を作りました。 また、かきたま汁にはカロテンやビタミンⅭたっぷりの 小松菜を使っています。 10月10日(木)ユニセフ集会
体育館でユニセフ募金についての集会がありました。「世界の子供たちのために100円でどんなことができるでしょう。」など、支援が必要な子供たちがいることについて、代表委員からクイズやお話がありました。ユニセフ募金にご協力をお願いします。
10月9日(水)の給食・五穀ごはん ・焼きししゃも ・とりじゃが ・きゅうり南蛮 ・くだもの ・牛乳 古代米の「赤米」を使い、むぎ・きび・あわを お米と一緒に炊き込みました。 米だけではとれない色々な栄養も一緒にとれます。 10月8日(火)の給食・ごはん ・八宝菜 ・わかめスープ ・中華風揚げいも ・牛乳 秋においしい「さつまいも」は 食物繊維やビタミンが豊富です。 今日は、ごま油を使った中華風の揚げいもを作りました。 ごまの香ばしい香りが、食欲を誘います。 10月7日(月)の給食・ハヤシライス ・きのこスープ ・ラーサイ ・牛乳 今では一年中食べられますが、秋が旬の「きのこ」 今日は「しめじ」と「まいたけ」がたっぷり入った 「きのこスープ」を作りました。 ベーコンや玉ねぎ、じゃがいもも入って、優しい味の スープです。 10月4日(金)の給食・カレモア ・サパスイ ・コーンサラダ ・牛乳 ラグビーW杯「対戦国の料理を食べて応援しよう!」献立です。 日本代表は5日に「サモア代表」と対戦します。 サモアの料理を給食用にアレンジして作りました。 「カレモア」は「カレー味のとり肉料理」という意味です。 カレーのほかにトマトや豆乳を使い、赤と黄色のパプリカも 使いました。いつものカレーとは違う、「カレモア」です。 サモアではご飯のほかに、ゆでたイモと一緒に 食べることもあります。 10月3日 6年生プラネタリウム教室 130分ほど時間が空いたので、施設内の各コーナーを見学しています。 こういう時に、思いっきり楽しく遊べることが日光移動教室の成果だと感じます。 10月3日(木)の給食・麦ごはん ・とり肉のみそ焼き ・いりどり ・茎わかめの土佐煮 ・牛乳 長ねぎ・しょうが・砂糖・みりん・みそに漬け込み オーブンでじっくり焼いたとり肉は ジューシーで、冷めてもおいしいです。 根菜たっぷりの「いりどり」には、じゃがいもを使っています。 しっかり食べて、元気もりもりです。! 図書委員会発表子供たちに人気の本からクイズをたくさん出題してくれました。 「読書の秋」にたくさん本を読みましょう。 10月2日(水)の給食・スパゲティミートソース ・青菜ととうふのスープ ・ヨーグルトのパッションフルーツソースかけ ・牛乳 「八王子産パッションフルールを食べる日」として 八王子で作った「パッションフルーツ」を初めて使いました。 砂糖と一緒によく煮詰めて「フルーツソース」を作りました。 ヨーグルトにかけていただきます。 10月1日(火)の給食・里山ごはん ・夕焼小焼やき ・けんちん汁 ・あさづけ ・牛乳 「学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史文化」 と題して、「夕焼小焼御膳」です。 栗を具と別に甘く煮てごはんにまぜた「里山ごはん」は 恩方の里山をイメージしました。 「夕焼小焼焼き」はマヨネーズにニンジンを入れたソースを 鮭にまぶして、夕焼のオレンジ色に焼き上げました。 |