芸術鑑賞教室
10月7日は、芸術鑑賞教室がありました。演目は劇団風の子さんによる「風の子バザール」です。ロシア、イタリア、ミャンマーの昔から伝わるお話を観ました。役者さんの演技を間近で観て、その演技の素晴らしさ、お話の面白さに引き込まれていました。
また、東小フェスタで舞台発表をする2・4・6年生が、劇団風の子さんから演技の指導を受ける予定となっています。 10月10日の給食今日は1年1組が初めてランチルームを使いました。ランチルームを初めて見て一言、「豪邸だ!!」と叫んでいました。ちょっと豪華なテーブルとイスで食欲も進んだのか、よく食べていました。 10月9日の給食今日のきのこスープにはまいたけとしめじが入っていました。おいしいベーコンでいい味が出ていて、よく合っていました。 10月8日の給食根菜チップスはじゃがいもとごぼうを薄く切り、油で揚げて塩をふったものです。いうまでもなく子供たちが大好きな食べ物で、なめるように食べていました。 10月7日の給食今日は旬のさつまいもをたっぷり使ったさつま汁でした。さつまいもとごぼうはよく合います。子供たちは赤魚を食べなれないためか、「これ何のおさかな?」と、よく聞かれました。 縦割り班遊び2
鬼ごっこ、ドッジボール、ドンじゃんけんなどそれぞれの班で決めた遊びを楽しみました。ドンじゃんけんは、曲線にしたり、輪をつかったり、遊びの仕方を工夫していました。
縦割り班遊び1
10月3日は、縦割り班遊びがありました。雲がかかった空模様で、風が強かったのですが、みんな元気に体をおもいきり使って遊びました。
フレンドパークアピール集会
10月3日は、フレンドパーク(子供まつり)のアピール集会がありました。3年生以上が自分たちのお店の紹介を行いました。学級で話し合って、それぞれ工夫してお店を考えました。10月12日の当日が楽しみです。
10月4日の給食10月3日の給食子供たちはお肉が大好きな子が多いです。一方で、茎わかめはあまり食べなれないせいか、残りがちな食材です。土佐煮はかつおぶしの味が効いている煮もので、とても食べやすくなっています。しかし、食わず嫌いが多く、ネックなのは見た目のようです。様々な食材をいかにおいしく変身させるか、試行錯誤を続けたいと思います。 10月2日の給食今日はヨーグルトにパッションフルーツのソースをかけました。パッションフルーツの果汁をよーく煮詰めてとろみをつけて作りました。八王子の新たな特産品として注目を集めているパッションフルーは、道の駅滝山などで果実や加工品を購入することができます。甘酸っぱい南国の味に子供たちも喜んでいました。 自転車安全教室 第3学年
9月27日は、3年生の自転車安全教室がありました。学科と実技があり、両方合格すると自転車運転免許証がもらえます。子供たちは安全な乗り方について、ビデオを視聴して改めて確認しながら理解をするとともに、自転車に実際に乗って、交差点の通り方や、障害物がある時の通り方などについて学びました。高尾警察の方をはじめとして安全協会の方々、また、ボランティアとして参加していただいた保護者の皆様ありがとうございました。
10月1日の給食今日は夕焼小焼御膳ということで、八王子の献立でした。里山ごはんは、八王子の里山をイメージして栗やきのこが入ったまぜごはんです。夕焼小焼焼きは、童謡「夕焼小焼」のモデルである八王子の夕焼けをイメージして作りました。どの献立も大人気でした。 9月30日の給食昨日ではし名人の指導が全クラス終了しました。子供たちは一生懸命、はしの持ち方やマナーについて学びました。はしの練習のためにクラスへ貸し出した豆つかみセットは大人気で、各クラス工夫して遊んでいました。 |