交通安全教室石拾いタイムいよいよ、あと一週間で運動会です。全員が無事故で本番を迎えられることを願い、安全管理に一層気をつけていきます。 今日の給食 5月20日(月)・チリコンカンライス ・レタスと玉子のスープ ・海藻サラダ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(徳島県)、 セロリ(愛知県)、にんにく(青森県)、レタス(長野県)、 パセリ(千葉県)、大根(千葉県)、卵(青森県)、 キャベツ(八王子市)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 5月17日(金)・ししじゅうし ・うずら卵のしょう油煮 ・根菜の煮物 ・ゆばのすまし汁 ・果物(宇和ゴールド) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:あきたこまち(秋田県)、長ねぎ(埼玉県)、人参(徳島県)、 えのき茸(長野県)、ごぼう(青森県)、根生姜(熊本県)、 小松菜(八王子市)、宇和ゴールド(熊本県)、豚肉(群馬県)、 鶏肉(岩手県) 今日の給食 5月16日(木)・グリンピースごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・豚汁 ・ラーサイ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:あきたこまち(秋田県)、人参(徳島県)、ごぼう(青森県)、 長ねぎ(青森県)、グリンピース(福岡県)、じゃが芋(長崎県)、 大根(八王子市)、キャベツ(八王子市)、豚肉(群馬県) ★グリンピースごはん★ 2年生が生活科の授業でさやむきをしてくれたグリンピースを 使いました。おいしく食べてもらえるようにと、手をよく洗っ て丁寧にむいてくれました。 豆のほのかな甘味と香りを感じることのできる、おいしいグリ ンピースごはんができました。2年生のみなさんありがとうご ざいました。 たてわり石拾い集会運動会を少しでも安全に行うため、校庭にある石を拾いました。 今年はたてわり班で協力して行いました。 少しずつ同じ班のメンバーを把握してきたところです。 今日の給食 5月15日(水)・パン(セルフ) ・コロッケ ・コールスロー ・ABCカレースープ ・フルーツミックス ・牛乳 です。 <食材の生産地> じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、人参(徳島県)、 キャベツ(八王子市)、パセリ(茨城県)、卵(青森県)、 豚肉(群馬県) 今日の給食 5月14日(火)・ごはん ・さばのごまみそ煮 ・三色ナムル ・コーンと玉子のスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、小ねぎ(高知県)、 根生姜(熊本県)、もやし(栃木県)、人参(徳島県)、 小松菜(八王子市) 卵(青森県) 第1回 運動会係打ち合わせ5・6年生は一人一役で係の仕事を担っています。 学年の種目や演技で大変ですが、 係も頑張っているところです。とても頼もしいです。 今日の給食 5月13日(月)・かてめし ・桑都揚げ ・野菜のおひたし ・絹のお吸いもの ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(徳島県)、ごぼう(青森県)、 小ねぎ(高知県)、えのき茸(長野県)、長ねぎ(八王子市)、 キャベツ(八王子市)、小松菜(八王子市)、鶏肉(岩手県) ★絹のお吸いもの★ 白玉もちの中に絹の粉を練りこみました。白玉もちを「まゆ」、 そうめんを「生糸」に見立てています。 組体操練習今日の給食 5月10日(金)・パン ・アスパラとポテトのグラタン ・フレンチサラダ ・トマトスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> じゃが芋(鹿児島県)、玉ねぎ(北海道)、人参(静岡県)、 セロリ(静岡県)、キャベツ(愛知県、八王子市)、 パセリ(千葉県)、アスパラ(山形県)、しめじ(長野県) 今日の給食 5月9日(木)・そぼろごはん ・ポップビーンズ ・もやしスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(静岡県)、 根生姜(熊本県)、もやし(群馬県)、小松菜(八王子市)、 長ねぎ(八王子市)、卵(青森県)、鶏肉(青森県) 今日の給食 5月8日(水)・チキンカレー ・ツナと大根のサラダ ・わかめスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:あきたこまち(秋田県)、玉ねぎ(北海道)、 じゃが芋(鹿児島県)、人参(静岡県)、にんにく(青森県)、 根生姜(熊本県)、えのき茸(長野県)、りんご(青森県)、 長ねぎ(八王子市)、大根(八王子市)、きゅうり(八王子市)、 キャベツ(八王子市)、鶏肉(青森県) 今日の給食 5月7日(火)・梅ごはん ・さわらの塩麹焼き ・旬の野菜と昆布のおひたし ・紅白白玉汁 ・果物(宇和ゴールド) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、人参(静岡県)、キャベツ(愛知県)、 えのき茸(長野県)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、 大根(八王子市)、宇和ゴールド(愛媛県) 今日の給食 4月26日(金)・古代米ごはん ・たけのこハンバーグ ・ごまあえ ・新玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、新玉ねぎ(長崎県)、 大根(千葉県)、人参(徳島県、八王子市)、万能ねぎ(高知県)、 キャベツ(愛知県)、しめじ(長野県)、小松菜(八王子市)、 卵(青森県)、豚肉(埼玉県) ★新玉ねぎのみそ汁★ 甘くてみずみずしい新玉ねぎをたくさん入れて作りました。 火が入りすぎないよう新玉ねぎを入れるタイミングを考えて 仕上げました。 今日の給食 4月25日(木)・ごまごはん ・鰆の照り焼き ・野菜炒め ・野菜のピリリ漬け ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、玉ねぎ(北海道)、人参(徳島県)、 もやし(栃木県)、キャベツ(愛知県)、にんにく(青森県)、 きぬさや(愛知県)、大根(千葉県)、きゅうり(群馬県)、 清美オレンジ(佐賀県)、豚肉(埼玉県) ゆぎっこタイム今年度から1〜6年生まで各班に入るたてわり班となりました。 6年生は1年生を迎えに行ったり、活動の進行をしたりと活躍しました。 班のメンバーを知り、これからどんな遊びをしたいか話し合うことで これからがとても楽しみになりました。 今日の給食 4月24日(水)・ソフトフランスパン ・ほうれん草のキッシュ ・ラタトゥイユ ・じゃが芋のポタージュ ・りんごジュース <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、なす(高知県)、ズッキーニ(千葉県、熊本県) マッシュルーム(千葉県)、にんにく(青森県)、パセリ(茨城県)、 じゃが芋(鹿児島県)、卵(青森県)、ほうれん草(八王子市) ★学ぼう!食べよう!世界の料理「フランス」★ 今月はフランスの料理を給食で出しました。 今日の給食 4月23日(火)・梅じゃこごはん ・鶏むね肉のみそ焼き ・キャベツの蜂蜜レモン風味 ・かきたま汁 ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知県)、 卵(青森県)、万能ねぎ(高知県)、人参(八王子市)、 ほうれん草(八王子市)、清見オレンジ(佐賀県)、鶏肉(岩手県) |