黒曜石体験ミュージアム(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
完全したペンダントはお楽しみに。

黒曜石体験ミュージアム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<div dir="auto"></div>

車山山頂(3)

画像1 画像1
景色は最高です。

車山山頂(2)

画像1 画像1
雲と同じように高く360度パノラマです。

車山山頂(1)

画像1 画像1
ついに1925Mの山頂です。

昼食タイム

画像1 画像1
<div dir="auto"></div>

快晴の車山高原

画像1 画像1
到着しました。リフトで山頂をめざします。リフトは2回乗ります。途中でお昼御飯を食べます。

白樺湖を通過しました。

画像1 画像1
<div dir="auto"></div>

バスレク

画像1 画像1
バスレク係さん達が皆を楽しませてくれています。

おぎのやさん(2)

画像1 画像1
ここでお昼のお弁当を受け取ります。車山の山頂をめざし出かけます。

出発しました!

画像1 画像1
お見送りありがとうございます。

出発式です。

画像1 画像1
元気に出かけます。

本日から5年生が長野県へ移動教室に出かけます。姫木平の写真を添付していきます。(テスト)

画像1 画像1
<div dir="auto"></div>

9月11日(水)の給食

画像1 画像1
 【今日の献立】

 ☆ 磯ごはん
 ☆ 豚肉の生姜焼き
 ☆ にらたまみそ汁
 ☆ ピリ辛きゅうり
 ☆ 果物(プルーン)
 ☆ 牛乳

  
   今日は五つの輪で体力アップ献立
  「疲労回復」献立でした。
  ビタミンB1を豊富に含んだ豚肉、
  良質なたんぱく質いっぱいのたまごの入ったみそ汁。
  今日のような暑い日にはぴったりの献立でした。
  果物は長野県産の甘くておいしい 「プルーン」でした。
 

9月10日(火)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ キムチチャーハン
 ☆ はるさめサラダ
 ☆ 白菜スープ
 ☆ 牛乳

  今日はみんな大好きキムチチャーハンでした。
 どのクラスもほとんど残っていませんでした。

9月9日(月)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ 鮭の塩焼き
 ☆ いりどり
 ☆ みそ汁
 ☆ 牛乳

 「いりどり」とは、鶏肉、にんじん、ごぼう、れんこんなどを
油で炒めてから、甘辛く煮た料理です。
今日は旬の里芋が入っています。

教室では鮭が大人気でした。


   

9月6日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

 ☆ マーボーなす丼
 ☆ レタスとたまごのスープ
 ☆ ぶどうまめ
 ☆ 牛乳

 今日の献立の「ぶどう豆」とは、果物のぶどうのように、
つやつやとふっくら煮た豆のことです。
大豆には、タンパク質や食物繊維、他にもたくさんの栄養が
含まれています。
たんぱく質は私たちの血となり、肉となる、材料です。
食物繊維は体に必要でないものを体の外に出し
体の調子を整えてくれます。
育ち盛りのみんなには、豆の栄養はとっても大事です。
苦手な児童も多いいのですが
今日はよく食べていました。

9月5日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

☆ 枝豆ごはん
 ☆ いかの松風焼風
 ☆ 切り干し大根の煮物
 ☆ 田舎汁
 ☆ 牛乳


  今日のご飯には旬の枝豆が入りました。
 枝豆は大人気かと思いきや、苦手なひともたくさんいました。
 とはいえ、全体的にはとてもよく食べていました。 

9月4日(水)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ ジャージャー麺
 ☆ チンゲン菜のスープ
 ☆ ヨーグルト恩方ブルーベリーソース
 ☆ 牛乳

  今日は恩方ブルーベリーを食べる日でした。
 ブルーベリーのヨーグルトが苦手な人も多くいましたが、
 「大好き!」の声もたくさんありました。
 中には、「恩方のブルーベリー摘みの隣で
 マス釣り場に行って10匹釣ったよ!」なんて
 教えてくれる子もいました。
 

9月3日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ 大豆とごぼうのかりんと揚げ
 ☆ みそ肉じゃが
 ☆ 牛乳

 今日の献立のかりんと揚げの「かりんと」は「かりんとう」の
ことです。みなさん、知っていますか?
「かりんとう」はお菓子のひとつです。
小麦粉で作った生地を棒にして油で揚げ、
甘い蜜を絡めます。
その歴史は古く、さかのぼると奈良時代、江戸時代
には庶民に人気のお菓子になったそうです。
今日は、大豆とごぼうで作りました。
サクッとした食感と甘い蜜が特徴です。
ごぼうが苦手の人もいましたが、
全体的にとてもよく食べていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学力向上・学習状況改善計画

いじめ防止基本方針

食育だより

献立表

食育メモ