10月8日(火)の給食

画像1 画像1
   【今日の献立】

 ☆ ちゃんこうどん
 ☆ あべかわいも
 ☆ 野菜のおかか和え
 ☆ 牛乳


  今日の献立の「あべかわいも」は「あべかわもち」にちなみ
油で揚げたさつまいもを、きなことさとうをまぶし作りました。
甘くておいしいお芋です。
高学年はすべて完食でした。

10月7日(月)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ 四川豆腐
 ☆ もずくとたまごのスープ
 ☆ 手作り魚ナッツ
 ☆ 牛乳


  今日の献立のごまめナッツの「魚ナッツ」は小さな
かたくちいわしを素干しにしたものを調味料でからめたものです
頭ごと1匹食べられるのでカルシウム満点です。
「ナッツ」はアーモンドを使っています。
魚ナッツは人気献立で残菜はほとんどありません。

10月4日(金)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ カレモア
 ☆ サパスイ
 ☆ コーンサラダ
 ☆ 牛乳


 今日はラグビーワールドカップ2019日本大会で
日本代表がサモアと戦います。
対戦国「サモア」の料理を食べて
日本代表を応援しましょう。
ただ、ピーマンが苦手なのか、
残菜が多く残念でした。

10月3日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

  ☆ ごはん
 ☆ まめあじの南蛮漬け
 ☆ 具だくさんきのこ汁
 ☆ 五目煮豆
 ☆ 牛乳

 今日の献立の「豆あじのから揚げ」の
豆あじはあじの赤ちゃんのことです。
鯵の中で5センチ以下のものを「豆あじ」といいます。
みんなのからだを作るたんぱく質、骨を作るカルシウム
血液をさらさらにする成分がいっぱいです。
頭からしっぽまで食べられるように、じっくり、油で揚げて
ピリ辛のタレをかけました。
魚の頭が苦手というひとも多くいましたが、
食べてみたらおいしかったと言ってくれるひとも
いました。

6年生 プラネタリウム見学

画像1 画像1 画像2 画像2
10月3日(木)6年生は八王子のコニカミノルタサイエンスドームヘ見学に行きました。星座や太陽、月の学習をプラネタリウムを通してわかりやすく教えていただきました。土曜日は中学生以下は無料で見学できるそうです。

10月2日(水)の給食

画像1 画像1
   【今日の献立】

 ☆ チリコンカンライス
 ☆ グリーンサラダ
 ☆ ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ
 ☆ 牛乳


  今日は八王子産のパッションフルーツを食べる日でした。
パッションフルーツは花が時計のようにみえるので
日本では「トケイソウ」とも呼ばれています。
教室ではパッションフルーツを初めて食べる人が多く
おいしい匂い、嫌いな匂いなど、みんな興味津々!
食べてみると、「美味しい美味しい」とどの学年も大人気でした。    

1、2年生 多摩動物公園

画像1 画像1 画像2 画像2
9月27日(金)生活科として動物や昆虫などを学びに出かけました。本物の動物の姿やなき声、はじめて珍しい昆虫を見て驚いていました。とても興味が湧きました。10月には、道徳地区公開講座があります。多摩動物公園の方に命の学習をテーマに講演をしていただく予定です。

10月1日(火)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ 里山ごはん
 ☆ 夕焼小焼け焼き鮭
 ☆ けんちん汁
 ☆ 浅漬け
 ☆ 牛乳

  今日は「学ぼう!食べよう!伝えよう!」
 八王子の歴史文化献立「夕焼小焼御膳」でした。
 童謡「夕焼小焼」を作詞した
 中村雨紅先生の実家のある、恩方にちなんだ献立でした。 

9月30日(月)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ かやくごはん
 ☆ とりのから揚げ
 ☆ 小松菜の味噌汁
 ☆ 牛乳

  今日はみんな大好き
 「とりのから揚げ」でした。
 クラスでも「美味しそう」の声が飛び交っていました。
 学校全体で2切れしか残りませんでした。
 

9月27日(金)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ 鰆のごまみそかけ
 ☆ 豚汁
 ☆ 五目煮豆
 ☆ 牛乳

 今日の献立の五目煮豆の
五目というのは、いろいろな材料が入っている
という意味から『五目煮豆』という料理の
名前になりました。豆は『大豆』です。
苦手な人が多く少し残りがありました。

9月26日(木)の給食

画像1 画像1
   【今日の献立】

 ☆ ミルクパン
 ☆ 鮭のハーブ焼き
 ☆ コルカノン
 ☆ アイリッシュシチュー
 ☆ 牛乳

  今日はラグビーワールドカップ献立
  対戦国「アイルランド」の料理をいただきました。

クラシックベースボール 4年生

画像1 画像1
プロ野球会からヤクルトやホークスなどで活躍されたギャオス内藤様、本間満様、肘井竜蔵様をお迎えし、4年生がご指導をいただきました。子供達はだんだんと上達し、楽しそうに取り組んでしました。

2年生 音楽集会

画像1 画像1
心を合わせて立派に演奏していました。多くの保護者の皆様にもご参観いただきました。ありがとうございました。

9月25日(水)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ 焼き鳥丼
 ☆ わかめのにんにく炒め
 ☆ なめこ汁
 ☆ 果物(シャインマスカット)
 ☆ 牛乳

  今日の果物は、山梨県産の
  「シャインマスカット」です。 
  ぶどうの女王といわれ、種もなく皮ごと
  食べられます。
  クラスでシャインマスカットは大人気!
  残りもほとんどありませんでした。

9月24日(火)の給食

画像1 画像1
   【今日の献立】

 ☆ 秋の彩りご飯
 ☆ ささかまぼこのマヨネーズ焼き
 ☆ 根菜ごま汁
 ☆ 牛乳

  今日のこんだての「秋の彩りご飯」は旬の栗と秋の味覚を
彩り良く混ぜたごはんです。
今日は白米ともち米をたき、お肉と野菜を煮て混ぜた
ごはんです。赤のにんじん、緑の枝豆、黄色の栗と
紅葉のように色とりどりで美味しいごはんです。

9月20日(金)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ プロフ
 ☆ オルリィ
 ☆ ボルシチ
 ☆ 牛乳

  今日はラグビーワールドカップ日本大会で
 日本代表が「ロシア」と対戦します。
 由井二小でも日本代表を応援するために
 「ロシア」の料理をいただきました。

閉校式、富弘美術館

画像1 画像1 画像2 画像2
三日間、お世話になった宿の方にお礼を伝え、富弘美術館を見学しました。子供たちは、作品やビデオシアターに魅入っていました。真裏には大きな草木ダムがありました。予定通り移動しています。

日光3日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は湯けむり漂う源泉に行きました。リトマス紙と10円玉で水溶液の実験もしました。皆、元気です。

キャンプファイヤー

画像1 画像1 画像2 画像2
湖畔の近くで思い出に残る楽しいキャンプファイヤーを行いました。係の子供たちもよく頑張っていました。星空もとてもきれいでした。

日光彫りに挑戦

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後からは宿舎に戻り、日光彫りを作成しました。日光彫りの先生に教えていただき用意しておいた下書きを写し、彫っていきました。作品は持ち帰りですので、お楽しみに。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学力向上・学習状況改善計画

いじめ防止基本方針

食育だより

献立表

食育メモ