子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

4年生歯磨き教室1

画像1 画像1
画像2 画像2
 7月4日、4年生が歯磨き教室を実施しました。歯科校医の先生にもお越しいただき、歯の磨き方について、教えていただきました。

3年生初めての毛筆3

画像1 画像1
画像2 画像2
 習字を習っている子もいるようです。なかなか上手な字を書いてる子がいました。

3年生初めての毛筆2

画像1 画像1
画像2 画像2
 横画の始筆、終筆の練習です。

3年生初めての毛筆1

画像1 画像1
画像2 画像2
 筆使いの練習後に初めて書く字は「一」「二」です。

4年生図工作品4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 色使いも明るい楽しそうな龍もいて、4年生の龍はバリエーションが豊富です。

4年生図工作品3

画像1 画像1
画像2 画像2
 龍の力強さを見事に表現している作品がたくさんありますね。

4年生図工作品2

画像1 画像1
画像2 画像2
 竜の顔がなかなか迫力があります。

4年生図工作品1

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生の図工作品は、「伝説の龍」です。

5年生図工作品6

画像1 画像1
画像2 画像2
 ピンク色のクラゲ「ストロベリー ゼリーフィッシュ」、顔が昆虫のようで、胴体は魚「ライトブルーフィッシュ」いいですね。
 どの作品も、深海を表すバックの黒が、魚たちを引き立てています。

5年生図工作品5

画像1 画像1
画像2 画像2
 「でめたま」に「よぞらの魚」、ネーミングが洒落ています。

5年生図工作品4

画像1 画像1
画像2 画像2
 色のない深海に、こんなカラフルな魚たちがいたら、楽しいですね。

5年生図工作品3

画像1 画像1
画像2 画像2
 ステンシルで型をとり、スポンジを使って一つ一つ色をつけました。

5年生図工作品2

画像1 画像1
画像2 画像2
 それぞれが思い描いた、不思議な深海魚を描きました。

5年生図工作品1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の図工作品です。題名は「新種発見!?深海魚」です。

7月3日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

そぼろごはん
たまごスープ
じゃこサラダ
ぎゅうにゅう

そぼろごはんはみじんにした大豆を加えているので
ヘルシーです。

7月2日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

はちおうじナポリタンサンド
やさいスープ
ベーコンポテト
ぎゅうにゅう

八王子の名物である八王子ナポリタンをコッペパンに
サンドして食べました。

7月1日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

たこめし
じゃがいものそぼろに
おんやさいのごまソース
くだもの
ぎゅうにゅう

半夏生のメニューで、たこめしを食べました。
くだものはすいかでした。

3年2組授業風景3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 実際に風を送り、動かす中で、感じたことをノートにまとめました。たくさんの疑問点や気付いたこと等が出されました。

3年2組授業風景2

画像1 画像1
画像2 画像2
 風の力で動くおもちゃを使い、学習しています。まずは、キットを組み立てます。

3年2組授業風景1

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年2組の授業風景です。しっかりと先生の話を聞けていて感心しました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
給食献立
10/8 スパゲッティミートソース
あおなととうふのスープ
みかんヨーグルト
ぎゅうにゅう
10/9 ごはん
あかうおのしおやき
さつまじる
かりかりじゃこサラダ
くだもの
ぎゅうにゅう
10/10 にんじんごはん
ちくわのマヨネーズやき
かきたまじる
はるさめホットサラダ
ぎゅうにゅう
10/11 ブドウパン
シェパーズパイ
ビーンズサラダ
スコッチブロス
ぎゅうにゅう
10/12 ハヤシライス
きのこスープ
ラーサイ
ぎゅうにゅう
10/14 体育の日