6月11日(火)の給食・豚キムチ丼 ・青梗菜のとろみスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 今日は「しっかり食べよう野菜350」献立です。 今日の給食を残さず食べると、野菜が160gとれます。 にんじんや玉ねぎなど、10種類以上の野菜を使っています。 しっかり食べて体の中から元気になりましょう。 6月10日(月)の給食・メキシカンライス ・ポージョ・モトゥレーニョ ・カルロ・デ・ポジョ ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」 6月は「メキシコ」です。 ポージョ・モトゥレーニョは「とり肉の豆ソースかけ」 カルド・デ・ポジョは「野菜スープ」のことです。 とり肉は焼いてから、チーズをのせて2度焼きにしました。 白いんげん豆のソースをたっぷりかけて食べます。 6月10日(月)体育館で全校朝会
雨なので体育館で全校朝会です。校歌を元気に歌った後、校長先生から、「6月は『ふれあい月間』です。みんなで友達を励ますような『ふわふわ言葉』を使って、いじめをなくしていきましょう。」等のお話がありました。その後、スポーツで頑張った6年生の表彰と生活指導当番の先生からのお話があり、全校朝会を終えました。
6月7日(金)の給食・じゃこナッツごはん ・ちくわのごまマヨネーズ焼き ・ゆばのすまし汁 ・彩り和え ・牛乳 「じゃこナッツごはん」は、ちりめんじゃこ・ごま アーモンドをそれぞれ炒ってから、調味料で炒りつけ、 ごはんに混ぜました。 香ばしくて、ほんのり甘めのごはんです。 6月6日(木)の給食・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・コールスロー ・くだもの ・牛乳 「コールスロー」は「キャベツサラダ」のことで オランダ語の「コールサラダ」が短くなって 「コールスロー」と呼ばれるようになったそうです。 今日は、キャベツとコーンを使って作りました。 ドレッシングでさっぱりといただきます。 6月5日(水)どうなったかな ミニトマト
2時間目に、2年2組がミニトマトの観察をしていました。「葉は、どんな形かな。」「においはどうかな。」と、いろいろな観点をもって観察していました。これから大きくなるのが楽しみですね。
6月5日(水)たてわり班集会
各教室に分かれて、たてわり班集会を行いました。今日は第1回目なので、自己紹介が中心です。第2回目からはたてわり班遊びをしていきます。
6/3 1年生がそら豆の皮むき体験をしました
給食で食べるそら豆の皮むき体験をしました。給食管理員の常世田さんから、「そら豆はどうやったら皮がむけるかな?」と言われて思い思いに皮をむき始めた子供たち。最初は「かたいなあ。」と苦戦する子もいましたが、いろいろ工夫するうちに、「むけたよ!」「中がふわふわだあ。」「4こもお豆が入ってる!」との声が。1本目をむきおわった後、そら豆はねじりながらむくと皮がむきやすいことを教えてもらい、再度2本目に挑戦しました。みんなで協力し、そら豆をボールいっぱいむくことができました。1年生のむいたそら豆は、その日の給食で、全校児童がおいしくいただきました。1年生のみんな、ごちそうさまでした。
6月5日(水)の給食・チキンライス ・ABCスープ ・ツナポテトパイ ・りんごジュース 蒸かしてつぶしたじゃが芋、炒めた玉ねぎ、ツナを マヨネーズで合わせて、餃子の皮に包んで焼いた 「ツナポテトパイ」は、しっかり味がついているので 冷めてもおいしいおかずです。 6月4日(火)の給食・かみかみ高菜ごはん ・いかの香味焼き ・回鍋肉 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 6月4日は「虫歯予防デー」です。 給食では、少し噛み応えのあるメニューにしました。 よく噛んで食べるといいことがいっぱい! しっかり噛んで食べましょう。 6月4日(火)遠くに投げよう 6年1組
4時間目の体育の時間に、ソフトボール投げの練習です。先生からアドバイスを受けて、みんな、一生懸命練習していました。
6月3日(月)の給食・ごはん ・ほっけの塩焼き ・みそ肉じゃが ・ゆでそら豆 ・牛乳 今日の1・2時間目に、1年生がそら豆の さやむき体験をしました。 さやつきの「そら豆」を見るのもさわるのも 初めての子供も多く、むいた中のそら豆を見て 「つるつるしてる」「いいにおい」「葉っぱの匂いがする」 などなど、興味深げにさわっていました。 6月3日(月)6月がスタート 全校朝会
校歌斉唱の後、校長先生から、「6年生のあいさつが4月、5月と素晴らしかったです。ありがとう。」等のお話がありました。続いて、スポーツで頑張った児童の表彰を行いました。最後に、生活当番の先生から、6月の生活目標「校内は、落ち着いて行動しよう」についてお話があり、全校朝会を終えました。
5月30日(木)ゆで野菜でサラダ 5年1組
ニンジン、ブロッコリー、キャベツをゆでて、サラダをつくっていました。野菜の種類に合わせた調理時間でゆでました。きれいに盛り付けて、みんなでおいしく食べます。
5月31日(金)の給食・ツナビーンズサンド ・とうふのカレー煮 ・フルーツきんとん ・牛乳 「ツナビーンズ」は白いんげん豆を柔らかくゆでてつぶし 炒めた玉ねぎ・ツナと一緒にマヨネーズであえました。 口当たりも良く、パンによくあいます。 教室で、自分ではさんで食べます。 5月30日(木)アミアミアミーゴ 6年1組
図工の時間、クラフトバンドを使って、カゴを編んでいました。自分のオリジナルのカゴ、完成が楽しみです。
5月30日(木)の給食・ごはん ・かつおのねぎ塩焼き ・ご汁 ・きゅうり南蛮 ・牛乳 5月の魚といえば「かつお」ですね。 今日は、にんにくや長ネギなどで下味をつけて オーブンで焼いた「かつおのねぎ塩焼き」を作りました。 かつおには疲れをとるビタミンBやカルシウムの吸収を 助けるビタミンDも多く含まれています。 運動会218
退場しましたよ。
終わってしまいましたね。運動会ホームページも、これで終わりじゃ。また来年をお楽しみに。さようなら。 運動会217
「以上をもちまして、令和元年度 八王子市立上壱分方小学校 第46回運動会を終わります。礼。」
運動会216
校歌斉唱よ。疲れているのに、1年生から6年生までしっかり歌っているわ。
|