時間を大切に…
先週の金曜日から梅雨入りして、今週はすっかり梅雨空の日が続きそうです。しばらく、校庭での活動はできなくなりそうです。落ち着いて学校生活を過ごすようにしていきたいと思います。
さて、今日の全校朝会は、副校長先生のお話でした。今日は「時の記念日」ということで、「時間を大切にして過ごそう」というお話でした。時計を見ながら、時間に余裕をもって、相手への思いやりの心も大切にして、梅雨時を過ごしていってほしいです。 7日の給食ミルクパン ポテトグラタン コールスロー オニオングラタン 牛乳です。 今日のメニューは、児童が大好きなメニューです。玉ねぎ、キャベツ、ニンジン、マイタケと苦手な野菜をたっぷり使っていますが、きっと今日のメニューは、残りが少ないと思います。 そろそろ梅雨入りでしょうか…中休みは、小雨が降っていましたが、これから外遊びができない日が多くなりそうで、校庭に出て遊んでいる子供たちがたくさんいました。また、2年生は、インタビューの勉強で、校長室に班ごとにやってきていて、聞き取ったことを、しっかりとメモしていました)^o^( 6日の給食梅ごはん 竹輪のマヨネーズ焼き キャベツのごまじゃこ和え 肉じゃが 牛乳です。 気温が上がり、食欲が落ちがちです。食欲が落ちても梅の酸味でご飯をおいしく食べられます。食欲が落ちても、たんぱく質と食物繊維はしっかりと摂りたいですね。 お楽しみ集会(集会委員会)朝の児童集会は、集会委員会による「お楽しみ集会」でした。赤レンジャー・黄レンジャー・青レンジャーが登場して、全校とじゃんけんで戦いました。勝ち・負け・あいこなどのルールを変えながら勝負し、とても楽しい時間となりました。集会委員会の皆さん、どうもありがとう!! 5日の給食野菜と豆のリゾット コロコロ魚のマリネ そら豆のポタージュ 果物 牛乳です。 今日は旬のグリーンアスパラガスをリゾットに、そら豆でポタージュを作りました。旬のおいしさを味わいましょう。 図工室を覗いてみると…
今日は朝から薄い雲に覆われていて、湿気がありますが、気温がさほどなく風もあって涼しく感じられます。
さて、4校時、図工室を覗いてみると、4年生の授業でした。段ボールを使って、工作をしていました。創造力、想像力豊かな作品が出来上がっていると、思わず微笑んでしまいました)^o^( 4日の給食じゃこご飯 いかの香味煮 茎わかめ入りごぼうチップ かきたま汁 牛乳です。 今日は「虫歯予防デー」です。今日は、奥歯でよく噛みしめるメニューとして「茎わかめ入りごぼうチップ」を作りました。特に茎わかめは、奥歯で噛みしめるにはちょうどいい食材です。奥歯で噛むと唾液が出て、消化を助けたり、虫歯の予防になったり、あごの発達を促します。 朝から元気いっぱい)^o^(さて、朝の時間、1年生の教室から、ジンギスカンの音楽が流れてきていたので、覗いてみると、6年生が丁寧に教えている姿がありました。リズムが速いところや動きの難しいところをスモールステップにて教えていました。集会で行われるので、1年生もしっかりと踊れるようになると思います)^o^( 3日の給食ごはん 揚げ出し豆腐の野菜あんかけ きゃべつときゅうりのしらす和え 豚汁 牛乳です。 6月は食育月間です。八王子では、食育月間に「おはし名人」に取り組みます。別所小学校では、全クラスを栄養士が回り、おはし指導をします。今日は、1年1組のおはし指導をしました。 今日から6月の週のスタートです
先週の土曜日から6月に入りました。学校生活としては本日から6月の週がスタートしました。6月1日(土)は、多くの卒業生が通っている別所中学校の体育大会が行われました。卒業生の立派な姿に感動しました。
今日の全校朝会では、始業式の「し」の「しっぱいをおそれずに」について、先日、引退した上原投手の座右の銘の「雑草魂」を通して話をしました。1学期も折り返しになりました。大きな行事「運動会」も終えて、一人一人が次の目標をもって1学期後半を過ごしていってほしいと願います。 また、本日と明日、校医の先生がいらっしゃり、歯科検診が行われています。日ごろのブラッシングなどによる予防は大丈夫でしょうか。健康な歯で、生涯過ごしてほしいと思います。 31日の給食ドライカレーライス グリーンスープ パイナップルのクラフティー 牛乳です。 今日の献立は、どれも人気メニューでいつも残りがほとんどありません。いっぱい食べて、元気になってほしいです。 体力テストデー(校庭)体力テストデー
今日は昨日の五月晴れから、梅雨入り前のような雲に覆われていて、朝から風が強く吹いています。もしかするとにわか雨が降るかもしれません。
そのような天候の下、今日は1校時から、学年ごとに体育館と校庭で体力テストの一部の種目が行われています。6年生は1年生にやり方を教えたり、記録をとってあげたり、本当に思いやりの心をもってかかわってくれています。一人一人が、自分のもっている力を十分に発揮しての自身の記録更新をしてほしいと思います(^^)/ 30日の給食ソフトフランスパン ワーデルゾーイ グリーンアスパラのソテー フリッツ(サムライソース) オレンジジュースです。 今日は、世界ともだちプロジェクトでベルギーの料理(ワーデルゾーイ、フリッツ)を作りました。 全学年、耳鼻科検診です。
今日は、朝から五月晴れという感じで、爽やかな晴れ間が広がっています。どうやら、貴重な晴れ間となると予報では伝えられ、九州地方では、そろそろ梅雨入りするそうです。
さて、今日は午前中に全学年全校児童の耳鼻科検診が行われています。一人一人、しっかりと校医の先生に診てもらっています。 29日の給食スープスパゲティ いか入りサラダ 米粉と大豆のケーキ 牛乳です。 今日のケーキは、小麦粉を減らし、米粉、きな粉、大豆を使ってケーキを作りました。きな粉の香りがするヘルシーなケーキができました。このケーキなら、大豆の煮豆が苦手な児童でもおいしく食べられると思います。 こころの劇場鑑賞です(^。^)
6年生は、今日の午後、オリンパスホールで、劇団四季のこころの劇場で観劇します。公演中は撮影禁止です。無事に会場に入りました。
穏やかな朝に…28日の給食ゆかりごはん いかの香味煮 きんぴら じゃがいものバター煮 小松菜の味噌汁 牛乳です。 先週は、5月とは思えない暑い日が続きました。暑くなると汗をかき塩分が欲しくなります。今日は、味付けのしっかりした料理で献立を考えました。 |
|