10月4日(金)の給食・カレモア ・サパスイ ・コーンサラダ ・牛乳 ラグビーW杯「対戦国の料理を食べて応援しよう!」献立です。 日本代表は5日に「サモア代表」と対戦します。 サモアの料理を給食用にアレンジして作りました。 「カレモア」は「カレー味のとり肉料理」という意味です。 カレーのほかにトマトや豆乳を使い、赤と黄色のパプリカも 使いました。いつものカレーとは違う、「カレモア」です。 サモアではご飯のほかに、ゆでたイモと一緒に 食べることもあります。 10月3日 6年生プラネタリウム教室 130分ほど時間が空いたので、施設内の各コーナーを見学しています。 こういう時に、思いっきり楽しく遊べることが日光移動教室の成果だと感じます。 10月3日(木)の給食・麦ごはん ・とり肉のみそ焼き ・いりどり ・茎わかめの土佐煮 ・牛乳 長ねぎ・しょうが・砂糖・みりん・みそに漬け込み オーブンでじっくり焼いたとり肉は ジューシーで、冷めてもおいしいです。 根菜たっぷりの「いりどり」には、じゃがいもを使っています。 しっかり食べて、元気もりもりです。! 図書委員会発表子供たちに人気の本からクイズをたくさん出題してくれました。 「読書の秋」にたくさん本を読みましょう。 10月2日(水)の給食・スパゲティミートソース ・青菜ととうふのスープ ・ヨーグルトのパッションフルーツソースかけ ・牛乳 「八王子産パッションフルールを食べる日」として 八王子で作った「パッションフルーツ」を初めて使いました。 砂糖と一緒によく煮詰めて「フルーツソース」を作りました。 ヨーグルトにかけていただきます。 10月1日(火)の給食・里山ごはん ・夕焼小焼やき ・けんちん汁 ・あさづけ ・牛乳 「学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史文化」 と題して、「夕焼小焼御膳」です。 栗を具と別に甘く煮てごはんにまぜた「里山ごはん」は 恩方の里山をイメージしました。 「夕焼小焼焼き」はマヨネーズにニンジンを入れたソースを 鮭にまぶして、夕焼のオレンジ色に焼き上げました。 |