今日の給食 10月4日(金)・カレモア ・サパスイ ・コーンサラダ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 じゃが芋(北海道)、ピーマン(茨城県)、赤ピーマン(長野県)、 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、白菜(長野県)、 長ねぎ(岩手県)、キャベツ(群馬県)、ブロッコリー(長野県)、 りんご(岩手県)、鶏肉(青森県) ★ラグビーワールドカップ2019★ 日本と対戦する国の料理を給食で出します。 今日は、5日に対戦するサモアの料理を給食で出しました。 ★カレモア★ 「カレ」がカレー、「モア」が鶏肉という意味を表すそうです。 給食では、ココナッツの代わり豆乳を入れて仕上げました。 ★サパスイ★ 隠し味に、にんにくが入っている中華風春雨スープです。 大縄集会各クラスで団結し、5分間一生懸命に跳びました。 3クラスとも、今までの記録を塗り替えることができました。 1月には、第2回大会があります。 さらなるパワーアップが期待できます。 大縄を通して、仲間と協力することや目標を達成する楽しさを感じてほしいです。 2年生まちたんけん学校の近くの施設に見学に行きました。 24日は、各クラスで市民センターへ。 25日は、グループに分かれて郵便局、児童館、市役所(由木事務所)へ。 「どんな仕事をしているの?」 「どんな人が使うの?」 「1日に何人くらい来るの?」 子ども達が考えた質問に、たくさん答えていただきました。 学んだことは、カードにまとめて発表の準備をしています。 大縄集会各クラス目標を設定して練習に励み、当日を迎えました。 結果は様々でしたが、1/23に予定されてる第2回大縄集会に向けて、それぞれが再出発を切りました。 記録更新に期待です。 今日の給食 10月3日(木)・梅ごはん ・いが蒸し ・切り干し大根のにんにく炒め ・ごま汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、もち米(千葉県)、長ねぎ(岩手県)、 根生姜(熊本県)、人参(北海道)、小松菜(埼玉県)、 にんにく(青森県)、大根(岩手県)、ごぼう(青森県)、 豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県) ★いが蒸し★ 肉団子を作り、表面にもち米をつけて蒸しました。もち米を 栗のいがに見立てています。 今日の給食 10月2日(水)・あんかけ焼きそば ・ベイクドポテト ・ごぼうときのこのスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、もやし(栃木県)、 キャベツ(群馬県)、にら(茨城県)、ごぼう(青森県)、 万能ねぎ(静岡県)、しめじ(長野県)、エリンギ(長野県)、 えのきたけ(長野県)、豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県) ユニセフ募金代表委員が各昇降口に募金箱を持って、 呼びかけをしています。 みなさんのほんの少しのご協力が、 貧しい国の子供たちのためになります。 金曜日まで行っていますので、 引き続きご協力お願いいたします。 今日の給食 10月1日(火)・ごはん ・豆腐の旨煮 ・茎わかめのじゃこ炒め ・金時豆の甘煮 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(埼玉県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、 キャベツ(群馬県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、 青梗菜(八王子市)、豚肉(埼玉県) 3年生、繭の糸取りをしました総合的な学習で 糸とりをしました。 一つの繭からとれる糸はなんと約1キロメートル。 プラスチックボートにくるくる巻いても巻いてもなかなか終わりません。 驚きながらも楽しんで活動しました。 |