10月3日(木)の給食☆ ごはん ☆ まめあじの南蛮漬け ☆ 具だくさんきのこ汁 ☆ 五目煮豆 ☆ 牛乳 今日の献立の「豆あじのから揚げ」の 豆あじはあじの赤ちゃんのことです。 鯵の中で5センチ以下のものを「豆あじ」といいます。 みんなのからだを作るたんぱく質、骨を作るカルシウム 血液をさらさらにする成分がいっぱいです。 頭からしっぽまで食べられるように、じっくり、油で揚げて ピリ辛のタレをかけました。 魚の頭が苦手というひとも多くいましたが、 食べてみたらおいしかったと言ってくれるひとも いました。 6年生 プラネタリウム見学10月2日(水)の給食☆ チリコンカンライス ☆ グリーンサラダ ☆ ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ ☆ 牛乳 今日は八王子産のパッションフルーツを食べる日でした。 パッションフルーツは花が時計のようにみえるので 日本では「トケイソウ」とも呼ばれています。 教室ではパッションフルーツを初めて食べる人が多く おいしい匂い、嫌いな匂いなど、みんな興味津々! 食べてみると、「美味しい美味しい」とどの学年も大人気でした。 1、2年生 多摩動物公園10月1日(火)の給食☆ 里山ごはん ☆ 夕焼小焼け焼き鮭 ☆ けんちん汁 ☆ 浅漬け ☆ 牛乳 今日は「学ぼう!食べよう!伝えよう!」 八王子の歴史文化献立「夕焼小焼御膳」でした。 童謡「夕焼小焼」を作詞した 中村雨紅先生の実家のある、恩方にちなんだ献立でした。 |