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あさひ学級 体育

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『ソフトボール投げ』
下に投げつけないように、
遠くへ飛ばすように頑張っていました。


6年生 算数

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文字を使って、式を作ります。
文字に数字を入れて、ほかの文字を計算します。




3、4年生 体育

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バトン練習で、リレーをしていました。
走り出すと、順位を意識してしまい
バトン渡しが雑になってしまうようです。

1年1組 生活

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あさがおの芽の観察をしました。
かたちや色をよくみて、絵をかきました。

1年2組 図工 3

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『シールおえかき』
大きさの違う丸いシールを使い
絵を完成させます。
シールをたくさん使う子と、
ほとんどが絵の子もいました。
楽しそうにしシールを貼っていました。

1年2組 図工 2

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『シールおえかき』
大きさの違う丸いシールを使い
絵を完成させます。
シールをたくさん使う子と、
ほとんどが絵の子もいました。
楽しそうにしシールを貼っていました。

1年2組 図工 1

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『シールおえかき』
大きさの違う丸いシールを使い
絵を完成させます。
シールをたくさん使う子と、
ほとんどが絵の子もいました。
楽しそうにしシールを貼っていました。

☆きょうのこんだて☆ 5月20日(月)

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じゃこごはん
松風焼き
新じゃがの煮物
梅おかかキャベツ
オレンジ
牛乳




☆きょうのこんだて☆ 5月17日(金)

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セサミトースト
ポークビーンズ
コールスロー
牛乳



3年生 草むしり 2

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畑の草むしりをしていました。
いっぱいむしって、見せにきてくれました。
むしった草を囲んで、みんなで写真を撮りました。

3年生 草むしり 1

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畑の草むしりをしていました。
いっぱいむしって、見せにきてくれました。
むしった草を囲んで、みんなで写真を撮りました。

6年生 音楽

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『おぼろ月夜』
みんなでうたった後、2〜3人でうたいました。
強弱を、意識してうたえていました。

5年生 英語

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アルファべットのカードを使って、
物や国の名前などを探します。
「CD」「KFC」「USA」など
早く見つけた人に、5ポイント、
ゲーム形式で、白熱していました。

3、4年生 体育

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少し走ってきてからの、バトン渡し練習をして、
実際にリレーをしていました。
本番も、練習通りにできたかな?

1、2年生 体育 2

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「ジャンプ」のグループと「投げる」グループに
わかれて練習していました。
マットの、端から端くらいまで
跳べるようになっていました。
投げるほうは、ちょっと難しいようでした。

1、2年生 体育 1

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「ジャンプ」のグループと「投げる」グループに
わかれて練習していました。
マットの、端から端くらいまで
跳べるようになっていました。
投げるほうは、ちょっと難しいようでした。

☆きょうのこんだて☆ 5月16日(木)

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かてめし
桑都揚げ
絹のお吸い物
野菜のお浸し
牛乳


今日の給食は、八王子の歴史文化を学ぼう!食べよう!伝えよう!という「桑都御膳」献立でした。

かてめしの「かて」は、混ぜるという意味です。昔、お米はとても大切な食べ物で、たくさん食べられませんでした。そこで、野菜などをごはんと混ぜて、量をふやしていました。

八王子は昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業がとても盛んでした。給食では、笹かまぼこに桑の葉粉を混ぜた衣をつけて油で揚げました。

八王子から横浜港へ、大量の生糸を運ぶときに使われたのが「絹の道」でした。給食では、絹パウダーの入った団子を「繭」、そうめんを「絹糸」にみたてた汁を食べました。


6年生 家庭科 5

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『朝食のおかずを作ろう』
調理実習で「スクランブルエッグ」と
「彩り野菜炒め」を作りました。
スクランブルエッグは、自分の分は自分で作りました。
固さも味も、自分好みで作りました。
野菜炒めの野菜も、みんなで協力して切り、
順番に炒めました。
とてもおいしくできたようです。


6年生 家庭科 4

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『朝食のおかずを作ろう』
調理実習で「スクランブルエッグ」と
「彩り野菜炒め」を作りました。
スクランブルエッグは、自分の分は自分で作りました。
固さも味も、自分好みで作りました。
野菜炒めの野菜も、みんなで協力して切り、
順番に炒めました。
とてもおいしくできたようです。


6年生 家庭科 3

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『朝食のおかずを作ろう』
調理実習で「スクランブルエッグ」と
「彩り野菜炒め」を作りました。
スクランブルエッグは、自分の分は自分で作りました。
固さも味も、自分好みで作りました。
野菜炒めの野菜も、みんなで協力して切り、
順番に炒めました。
とてもおいしくできたようです。


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