-->

4月17日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
  【献立】
  ★八王子ラーメン
  ★ポテト餃子
  ★清美オレンジ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんにく    青森
  ☆しょうが    熊本
  ☆もやし     栃木
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆じゃがいも   鹿児島
  ☆清美オレンジ  佐賀
  ☆こまつな    八王子
  ☆ぶたにく    埼玉
今日は八王子ラーメン
刻みたまねぎが特徴です
つけ麺で食べました

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
4月17日(水)

1年生を迎える会がありました。

2〜6年生が歓迎の出し物をやり、

1年生はお礼の出し物として「ドキドキドン!いちねんせい」
を歌いました。

最後は全校で校歌を歌い、とても楽しい会になりました。

♪5年生♪家庭科の学習が始まる

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から家庭科の学習が始まりました。
家庭科をなぜ学ぶか、家庭科でどのようなことを学ぶかオリエンテーションをしました。
その後、子どもたちが家庭の仕事を見つめ直し、家族が様々な場面で関わってくれていることを知りました。
最後に、家庭科室探検をし、家庭科の学習に必要なものを探しました。
これから、いろいろなことを学んでいけるといいですね。

4月16日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  【献立】
  ★チキンカレーライス
  ★フレンチきゅうり
  ★フルーツヨーグルト
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     埼玉
  ☆じゃがいも  鹿児島
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆にんにく   青森
  ☆しょうが   熊本
  ☆りんご    熊本
  ☆きゅうり   群馬
  ☆にんじん   八王子
  ☆とりにく   岩手
今日は宮上小自慢のカレーライスです。
たまねぎはあめ色にして、コクと甘みを出しています。
そして、小麦粉、バター、油で作るルー。
1年生は宮上小で初めてのカレーライス。
「おいしい!」と歓声があがっていました。

委員会活動始まり

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生になり、初めての委員会活動。
子ども達も責任をもって、進んで取り組む姿が見られました。
本格的に委員会には、明日から活動が始まります。
高学年として、頑張って取り組んでいってほしいです。

4月15日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
  【献立】
  ★バンズパン
  ★とうふハンバーグ
  ★コーンポテト
  ★春きゃべつのスープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆鶏卵     八王子
  ☆にんじん   八王子
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆じゃがいも  鹿児島
  ☆きゃべつ   愛知
  ☆ぶたにく   埼玉
食育メモより
春キャベツ
 キャベツは、1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶものを『春キャベツ』と呼びます。
 春キャベツはやわらかく、みずみずしいので、サラダで食べるのがおススメです!

4月12日(金)今日の給食

画像1 画像1
  【献立】
  ★キムチチャーハン
  ★大豆と鶏肉の中華炒め
  ★くずきりスープ
  ★清美オレンジ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     埼玉
  ☆にんじん   八王子
  ☆キムチ    八王子
  ☆こまつな   八王子
  ☆鶏卵     八王子
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆赤ピーマン  高知
  ☆にんにく   青森
  ☆しめじ    長野
  ☆清美オレンジ 愛媛

4月11日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  【献立】
  ★ミルク柏パン
  ★おからコロッケ
  ★きのことペンネのトマトソース
  ★野菜スープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆鶏卵    八王子
  ☆にんじん  八王子
  ☆たまねぎ  北海道
  ☆じゃがいも 北海道
  ☆しめじ   長野
  ☆にんにく  青森
  ☆きゃべつ  茨城
  ☆ぶたにく  埼玉
今日はおからコロッケでした
柏型のパンにはさんで食べました
大人気で残りはほとんどありませんでした

4月10日(水)今日の給食

画像1 画像1
  【献立】
  ★ごはん
  ★鯖の塩焼き
  ★豚汁
  ★ひじきの炒め煮
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    埼玉
  ☆にんじん  八王子
  ☆こまつな  八王子
  ☆じゃがいも 鹿児島
  ☆だいこん  千葉
  ☆ごぼう   青森
  ☆ながねぎ  八王子
  ☆ぶたにく  埼玉
  ☆さば    ノルウェー
食育メモより
バランスよく食べて
    元気いっぱい!大きくなろう!
身体計測はどうだったかな?
身長や体重はどのくらい増えたかな?
 元気に大きく成長するためには、バランスのよい食事をしっかり食べることが大切です。
3つをそろえてバランスのよい食事!
1体をつくる!
 体を大きくして骨や筋肉を強くするよ!
 肉、魚、卵、牛乳、豆を食べよう!
2体をうごかす!
 勉強や運動をがんばる力がでるよ!
 ごはん、パン、めん、いもを食べよう!
3体の調子を整える!
 かぜや病気から体を守ってくれるよ!
 野菜、くだもの、きのこを食べよう!
給食は3つの働きがそろって栄養バランスばっちり☆
なるべく残さず、食べましょう!

今年度の給食が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
  【献立】
  ★ビビンバ
  ★新たまねwぎのスープ
  ★ポップビーンズ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    埼玉
  ☆にんじん  八王子
  ☆ほうれん草 八王子
  ☆にんにく  青森
  ☆しょうが  熊本
  ☆もやし   栃木
  ☆たまねぎ  静岡
  ☆ぶたにく  埼玉
  ☆とりにく  岩手
食育メモより
進級おめでとう
今年も給食のやくそくを守って楽しい時間にしましょう。
みんなで守ろう! 給食のやくそく
1 あいさつをしましょう。
 食事の前に「いただきます」、食べ終わったら「ごちそうさま」と、心をこめて言いましょう。
2 何でも食べましょう。
 好き嫌いをしないで何でも食べましょう。苦手なものも、ひと口は食べてみましょう。
3 背すじをピンと姿勢よく食べましょう。
 机にひじをつかず、食器を手に持って姿勢を正して食べる姿はステキです!
おいしい給食をしっかり食べて
元気いっぱい!!楽しい学校生活にしましょう。

☆6年生☆始業式

始業式では、6年生の場所に並びました。

自然と児童の代表として、凛として聞いている姿が嬉しく思いました。

また、入学式は在校生を代表して入学式に参加しました。

名札をつけてあげたり、誘導してあげたりと一生懸命働きました。
画像1 画像1

入学準備の手伝い

4月5日に新6年生が登校しました。

児童の中心となって、活躍することが期待できるような

働き方でした。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長室より

学校経営計画

放課後子ども教室便り

食育便り

予定献立表

第2学年

第5学年

教育長のメッセージ

-->