大縄集会3
昨日までに各学級の目標が掲示されていて、同じ数に設定しているクラスのことも気にかけているようでした。
大縄集会2
朝早くから準備に取り掛かっていた体育委員会の5・6年生の進行も素晴らしかったです。
大縄集会1さて、本日の朝は、昨日まで各学級で取り組んできた「大縄跳び」の3分間で何回跳べるか、2回実施して合計を各学級の目標を達成できたかを競いました。結果については、昼休みに校内放送とパソコン室前に掲示されます。きっと各学級で跳んだ数を覚えているので、目標達成できたか、各自わかっていることと思います。真剣そのものの表情とチームワークを高めるための集中力、素晴らしかったです)^o^( 2日の給食ビビンバ じゃが豆揚げ 炒めわかめスープ 牛乳です。 今日は、辛さを控えたビビンバです。ビビンバとスナック感覚のじゃが豆揚げは、児童に人気のメニューです。 体育集会(長縄とび)に向けて
10月2日(水)
体育集会(長縄とび)に向けて、休み時間に、各クラスで長縄跳びに取り組んでいます。今日は、最後の練習でした。「間を開けないようにね」「縄は短く持ってね」などと、声をかけ合いながら、クラスのみんなが一体となって、協力して取り組む姿が、素晴らしいです。誰かがひっかかってしまっても、「気にしない。早く続けよう。」と、全員が前向きです。 明日の本番が楽しみです。子どもたちみんな、がんばってね。 部活動体験4部活動体験3部活動体験2部活動体験へ
今日の午後は、別所中学校へ部活動の体験へ行きました。中学2年生、1年生の先輩たちが、とても成長していて、しっかりリーダーシップをとっている姿に感動しました。きっと6年生も、卒業して1年後には、このような姿になっているのではないかと楽しみになりました)^o^(
1日の給食里山ごはん 夕焼小焼やき 浅漬け 巻繊汁 牛乳です 童謡「夕焼小焼」を作詞した中村雨紅さんは、八王子上恩方町出身です。今日は、中村雨紅さんと夕焼小焼からイメージした「夕焼小焼御前」を作りました。詳しくは食育メモで各クラスへお知らせしました。 今日から10月です
今日からいよいよ10月となりました。今年度で言うと、6カ月が過ぎて折り返しに入りました。少々夏の暑さが残っていますが、これから秋本番となってくると思います。
さて、毎月最初の登校日には、保護者の皆様による、あいさつ運動、見守りの登校となっています。子どもたちも元気にあいさつを交わしながら、月初めのスタートを切っています。今月も頑張っていこう、という気持ちになります。交差点に立っていただきました保護者の皆様、本当にありがとうございます。 30日の給食あんかけ焼きそば じゃがいも入りいかチリ えのきたけとわかめのスープ 牛乳です。 あんかけ焼きそばは、野菜がたっぷり食べられる麺料理です。いかチリには、いかが苦手で食べられない児童でも、食べやすいように千切りして素揚げたじゃがいもを入れました。 27日の給食ごはん 鯖のごま風味焼き 五目きんぴら じゃがいもと大根の味噌汁 牛乳です。 今日は魚が主菜の代表的な和食です。きんぴらには、ゴボウやニンジンやこんにゃくなど、児童が苦手な食材が入っていますが、カットスパゲティを入れたにことで食べやすいと思います。和食を食べなれて、和食好きになってほしいです。 |
|