白樺湖を通過しました。

画像1 画像1
<div dir="auto"></div>

バスレク

画像1 画像1
バスレク係さん達が皆を楽しませてくれています。

おぎのやさん(2)

画像1 画像1
ここでお昼のお弁当を受け取ります。車山の山頂をめざし出かけます。

出発しました!

画像1 画像1
お見送りありがとうございます。

出発式です。

画像1 画像1
元気に出かけます。

本日から5年生が長野県へ移動教室に出かけます。姫木平の写真を添付していきます。(テスト)

画像1 画像1
<div dir="auto"></div>

9月11日(水)の給食

画像1 画像1
 【今日の献立】

 ☆ 磯ごはん
 ☆ 豚肉の生姜焼き
 ☆ にらたまみそ汁
 ☆ ピリ辛きゅうり
 ☆ 果物(プルーン)
 ☆ 牛乳

  
   今日は五つの輪で体力アップ献立
  「疲労回復」献立でした。
  ビタミンB1を豊富に含んだ豚肉、
  良質なたんぱく質いっぱいのたまごの入ったみそ汁。
  今日のような暑い日にはぴったりの献立でした。
  果物は長野県産の甘くておいしい 「プルーン」でした。
 

9月10日(火)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ キムチチャーハン
 ☆ はるさめサラダ
 ☆ 白菜スープ
 ☆ 牛乳

  今日はみんな大好きキムチチャーハンでした。
 どのクラスもほとんど残っていませんでした。

9月9日(月)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ 鮭の塩焼き
 ☆ いりどり
 ☆ みそ汁
 ☆ 牛乳

 「いりどり」とは、鶏肉、にんじん、ごぼう、れんこんなどを
油で炒めてから、甘辛く煮た料理です。
今日は旬の里芋が入っています。

教室では鮭が大人気でした。


   

9月6日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

 ☆ マーボーなす丼
 ☆ レタスとたまごのスープ
 ☆ ぶどうまめ
 ☆ 牛乳

 今日の献立の「ぶどう豆」とは、果物のぶどうのように、
つやつやとふっくら煮た豆のことです。
大豆には、タンパク質や食物繊維、他にもたくさんの栄養が
含まれています。
たんぱく質は私たちの血となり、肉となる、材料です。
食物繊維は体に必要でないものを体の外に出し
体の調子を整えてくれます。
育ち盛りのみんなには、豆の栄養はとっても大事です。
苦手な児童も多いいのですが
今日はよく食べていました。

9月5日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

☆ 枝豆ごはん
 ☆ いかの松風焼風
 ☆ 切り干し大根の煮物
 ☆ 田舎汁
 ☆ 牛乳


  今日のご飯には旬の枝豆が入りました。
 枝豆は大人気かと思いきや、苦手なひともたくさんいました。
 とはいえ、全体的にはとてもよく食べていました。 

9月4日(水)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ ジャージャー麺
 ☆ チンゲン菜のスープ
 ☆ ヨーグルト恩方ブルーベリーソース
 ☆ 牛乳

  今日は恩方ブルーベリーを食べる日でした。
 ブルーベリーのヨーグルトが苦手な人も多くいましたが、
 「大好き!」の声もたくさんありました。
 中には、「恩方のブルーベリー摘みの隣で
 マス釣り場に行って10匹釣ったよ!」なんて
 教えてくれる子もいました。
 

9月3日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ 大豆とごぼうのかりんと揚げ
 ☆ みそ肉じゃが
 ☆ 牛乳

 今日の献立のかりんと揚げの「かりんと」は「かりんとう」の
ことです。みなさん、知っていますか?
「かりんとう」はお菓子のひとつです。
小麦粉で作った生地を棒にして油で揚げ、
甘い蜜を絡めます。
その歴史は古く、さかのぼると奈良時代、江戸時代
には庶民に人気のお菓子になったそうです。
今日は、大豆とごぼうで作りました。
サクッとした食感と甘い蜜が特徴です。
ごぼうが苦手の人もいましたが、
全体的にとてもよく食べていました。

9月2日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【今日の献立】

 ☆ チキンカレー
 ☆ 野菜のピクルス
 ☆ わかめスープ
 

 由井二小は今日から給食が始まりました。
2学期初日はカレーライスです。
大人気のカレーライス、どのクラスもとてもよく
食べていました。

2学期も安心・安全・美味しい給食を
給食室一同一生懸命作りますので
よろしくお願いいたします。


校内研修

画像1 画像1
8月29日教員研修を校内で行いました。今年度八王子で導入されたQUの研修です。講師は帝京平成大学の齋藤勝先生です。貴重なご指導をいただきました。研修を子供たちとのかかわりに活かしていきたいと思います。

2学期始業式

画像1 画像1
子供たちは長い休みを終えて、無事故で元気に登校しました。はじめに転入生がしっかりとあいさつしました。校長は八王子の2人の青年の活躍を紹介しました。一人は新進気鋭の漫画家「五味まちと」さんです。ポケモンの原画作成に抜擢され、大活躍されています。もう一人は田代未来選手、世界選手権銀メダルおめでとうございます。どちらも苦労と努力を重ね、夢の舞台で活躍されています。子供たちにも1日1日を大切に努力して歩もうと伝えました。次に校歌を歌い、生活指導から月目標の指導をしました。
日々を大切に過ごしていきます。

災害掲示板訓練

南海トラフ地震を想定して本日、引き渡し訓練、災害掲示板の訓練を実施します。
震度5弱の想定で、引き渡しとなります。本日の引き渡し訓練は、11時30分にメールで引き渡しの連絡をします。11時50分に全校放送で連絡後、引き渡しを行います。本日のような雨天時は、教室で引き渡しになります。

本掲示板で安否確認、その他情報を発信します。
(例)子供たちは全員無事です。引き渡しを○時に開始します。等

7月23日(火)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ 鶏肉のガーリックソース
 ☆ キャロットサラダ
 ☆ ポトフ
 ☆ 果物(すいか)
 ☆ セレクト飲み物

  今日は1学期最後の給食でした。
 お楽しみとして、事前に6種類の飲み物から
 好きなものを選んでおきました。
  輪になって食べている教室もありとても楽しそうでした。
 1学期はお箸名人等、保護者の方々にご理解・ご協力をいただき
 ありがとうございました。
 2学期も安心・安全・美味しい給食を
 給食室一同頑張って作ってまいります。

7月22日(月)の給食

画像1 画像1
   【今日の献立】

 ☆ いかのねぎ塩焼き
 ☆ かきたま汁
 ☆ 青菜と油揚げのごまあえ
 ☆ 牛乳

 今日の「いかのねぎ塩焼き」は
いかににんにく、しょうが、長ねぎと
調味料で下味をつけ、ごまをまぶして
オーブンで焼きました。
味がしみこみ、香ばしく美味しかったので
とてもよく食べていました。

7月19日(金)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ スパゲティミートソース
 ☆ 鉄分モリモリサラダ
 ☆ フルーツヨーグルト
 ☆ 牛乳

 今日は八王子出身の自転車ロードレース協議の
畑中勇介選手の5つの輪で体力アップ献立でした。
畑中選手は給食のミートソースが大好きだったそうです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学力向上・学習状況改善計画

いじめ防止基本方針

食育だより

献立表

食育メモ