-->
♪5年生♪先輩からのアドバイス!子ども達も初めての移動教室で、緊張しています。 移動教室での係り活動がわからないことが多い中、先輩の6年生から色々なアドバイスをもらいました。 一つ一つしっかりと聞き、質問もしていました。 今回もらったアドバイスをもとに、移動教室で楽しい思い出ができるといいですね。 9月9日(月)とうがんのおはなし★ごはん ★鶏のから揚げ ★呉汁 ★冬瓜のそぼろ煮 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 山形 ☆しょうが 熊本 ☆にんじん 北海道 ☆だいこん 青森 ☆じゃがいも 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆えのき 長野 ☆冬瓜 八王子 食育メモより ◎冬瓜のおはなし◎ 冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。 夏野菜なのにどうして『冬』がつくのかというと冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから『冬瓜』と呼ばれるようになりました。 八王子産の冬瓜! 生産者の方からメッセージ いつも私たちが作った八王子 野菜をおいしく食べてくれてありがとうございます。 八王子産の「冬瓜」は、5月頃畑に植えます。八王子市全体で年間約11.6tが収穫されます。 「冬瓜」は、比較的作りやすい作物なので、みなさんも機会があれば作ってみてください。 今日の冬瓜のそぼろ煮の「冬瓜」は、八王子市小比企町の「冬瓜」です。 しっかり食べましょう! 緊急連絡
現在は特にありません。
無題
現在は特にありません。
本日の登校について
本日の登校は2時間遅らせて10時05分〜10時15分といたします。保護者の方の判断でそれより遅らせる、または欠席させる場合は学校に電話連絡をお願いいたします。
無題
現在は特にありません。
テスト
テスト
9月6日(金)今日の給食★チャーハン ★揚げじゃが ★五目ビーフン ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 山形 ☆にんじん 北海道 ☆しょうが 熊本 ☆ながねぎ 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆にんにく 八王子 ☆青梗菜 八王子 ☆とりにく 宮崎 ☆ぶたにく 宮崎 今日は大人気メニュー「揚げじゃが」でした。 じゃがいもを角切りにして、外はカリッと中はほっくりと揚げて ケチャップを添えました。 残りは・・・ ほぼ完食(*^^)v ☆4年☆ 段ボールコンポストを始めました
4日(木)に八王子市のごみ減量対策課の方が学校にいらして
ゴミの減量と段ボールコンポストに関して授業をしてくださいました。 段ボールコンポストにも生ごみを入れ始めて、取り組みをスタートしました。 ゲストティーチャーをお招きして9月5日(木)今日の給食★ごはん ★さばのおろしソース ★みそけんちん汁 ★金時豆の甘煮 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 山形 ☆だいこん 岩手 ☆にんじん 北海道 ☆ごぼう 青森 ☆ながねぎ 八王子 ☆しめじ 長野 ☆とりにく 宮崎 ☆さば ノルウェー 9月5日(水)今日の給食★スパゲティミートソース ★ペイザンヌスープ ★ヨーグルト ブルーベリーソース ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 北海道 ☆せろりー 長野 ☆ブルーベリー 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆にんにく 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆ぶたにく 宮崎 9月4日(水)ブルーベリーのおはなし恩方のブルーベリー農園10軒の皆さんの協力のもと、 公立小中学校で食べます! おいしいブルーベリーを作るために… 恩方は水はけがよく、土に水を蓄えられる土地のため、ブルーベリー栽培にとても適しています。 また、たくさん実るように、若い枝にたくさんの栄養が回るための工夫をしています! 宮上小学校のみなさんへ 心を込めて育てているブルーベリーです。 今年も八王子の子供たちに給食で食べてもらえてうれしいです。 ブルーベリーは目にいいといわれています。 継続して食べてくださいね。 9月2日(月)今日の給食★カレーライス ★わかめとツナのレモンサラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 防災米(アルファ化米) ☆じゃがいも 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆にんにく 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆にんじん 北海道 ☆しょうが 熊本 ☆りんご 山形 ☆とりにく 宮崎 アルファ化米のおはなし『防災米』を知っていますか? 防災米は、地震などの災害が起きて、ガスや電気が止まってしまっても、水をそそぐだけで食べることができます。 非常食のひとつで、アルファ化米ともいいます。 八王子市では、避難所などにある防災倉庫にいつも保管しています。 もしもの時にそなえて・・・ 震災はいつ起こるかわかりません。日ごろから家族で災害について話し合ってみましょう。 学校の防災訓練には、きちんと取り組みましょう。 八王子市で保管している防災米の入れ替えに合わせて給食でカレーライスにして食べます。 ♪5年生♪ 学年でのスタート!今学期は姫木平移動教室があります。 3週間後に移動教室があるので、学年で係活動を行いました。 一人一人が自分の役割を理解し、よりよくするために、話し合いを重ねていました。 学年で協力している姿が見られました。 また、学年レクも行いました。 みんなでおにごこっこなどをして、交流を深めました。 2学期は学年全体で交流を深め、一致団結で頑張っていきます! 7月30日(火)ファミリークッキング給食室へ移動して、調理員さんが、お団子をゆでてくれました。 大きなお釜で茹でると、『おぉぉ』と歓声があがっていました。 7月30日(火)夏休みファミリークッキングごはん 白身魚の香り揚げ 塩もみきゅうり 桑の葉団子の黒蜜きなこ かんたん味噌汁 【八王子産】 米・・・・・高月清流米 にんにく・・小比企町 きゅうり・・宇津木町・宮上小 桑の葉・・・宮上小 写真1枚目 今日の献立をカフェ風に黒板に書いて、みんなをお迎えします。 写真2枚目 塩もみきゅうりを切っています。 7月24日(水)給食室探検初めて見る大きなお釜やオーブン。 調理員さんから使い方を説明してもらいました。 2学期の給食も楽しみにしていてください。 7月23日(火)旬の食材:枝豆★ミルク柏パン ★タンドリーフィッシュ ★ジャーマンポテト ★ABCスープ ★枝豆 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんにく 八王子 ☆しょうが 高知 ☆じゃがいも 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆ピーマン 八王子 ☆にんじん 北海道 ☆きゃべつ 八王子 ☆枝豆 八王子 ☆さごち 韓国 食育メモより 枝豆 「枝豆」○×クイズ! 枝豆は、『豆』である。 ○か×か? 正解は…×枝豆は、若い緑色をしているので『野菜』です。 熟して茶色になると、『大豆』になります。 『大豆』になると『豆』とよばれます。 枝豆は、『野菜』と『豆』の栄養を両方もっています! 疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏にはピッタリです! 今日の給食では蒸枝豆を食べます。 しっかり食べましょう。 |