起震車体験

画像1 画像1
今日は避難訓練の後に、4年生が起震車体験を行いました。震度7の揺れを実際に見て、自分も体験し、様々なことを思い、考える時間になりました。

10月1日(火)

画像1 画像1
里山ご飯・夕焼小焼焼き・けんちん汁・浅漬け・牛乳

 きょうは市制記念日
 ということで八王子に由来のある献立を作りました。

 里山ご飯 童謡の「夕焼小焼」を作詞した中村雨紅先生の実家がある
 恩方の秋の里山をイメージして

 夕焼小焼焼き紅い夕焼けをイメージして鮭にすりおろした人参と
 マヨネーズをのせて焼きました。

 巻繊汁は、夕焼小焼のモデルになったいくつかのお寺に由来するもので
 巻は巻いたもの、繊は小さく切るという意味だそうです。
 きょう、のけんちん汁は、せん切りで作ってみました。

9月30日(月)

画像1 画像1
わかめご飯・鯵フライ・さつま汁・にんじんともやしの胡麻和え・牛乳

 鯵フライ、子ども達の反応はどうかな?と思っていましたがほぼ完食
 1年生から6年生までよく食べていました。
 これからもいろいろな調理でお魚料理を作るので、お魚を好きになって
 ね。

9月27日(金)

画像1 画像1
栗ご飯・とりのから揚げ・呉汁・果物(シャインマスカット)・牛乳

 きょうは、秋葉台小学校30周年のお祝いの日です。
 給食でもお祝い献立を作りました。子ども達が好きな献立を考えつつ
 栄養も計算に入れ、おめでとう 秋葉台小学校

9月26日(木)

画像1 画像1
ミルクパン・鮭のハーブ焼き・コルカノン・アイリッシュシチュー・牛乳

 ラグビーワールドカップアイルランド戦に向けて、給食でも
 アイルランド料理を作りました。

 コルカノンは、マッシュポテトにキャベツを加え、牛乳と
 バター・生クリームで煮込んだものです。

 アイリッシュシチューは、水分量の少ない野菜の煮込み料理で
 野菜たっぷりのうまみがでているスープです。

 

9月25日(水)

画像1 画像1
開花丼・味噌汁・梅おかかキャベツ・果物(早生ミカン)・牛乳

 開花丼とは、豚肉と玉ねぎを出汁で甘辛く煮て卵でとじたものを
 ご飯にかけた丼です。
 
 明治初め庶民には高価だった豚肉や玉ねぎが一般的に食べられるように
 なり、江戸時代からの文明開化とこの名前がついたようですが、このように
 呼ぶのも関東特に東京のようで、関西では違う呼び名だそうです。
 歴史を感じますね。

9月24日(火)

画像1 画像1
あんかけ焼きそば・わかめとえのきのスープ・豆黒糖・牛乳

 子ども達は豆黒糖がだーいすき。大豆料理が苦手でもこれは
 別のようです。
 煎り大豆10 黒砂糖5 水2の割合で黒砂糖と水で黒蜜を
 作り、再度煎った煎り大豆(節分の豆)を加え、焦がさぬよう
 煮絡めたものです。
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31