国語辞典の使い方「国語辞典の使い方名人になろう」辞書を使うことに慣れ、いろいろな言葉を覚え、会話を豊かにしてほしいと思います。 各クラスの授業の様子は、これから少しずつお知らせします。 5月 生活目標・保健目標5月は 生活目標「元気にあいさつしよう」「体を鍛えよう」 保健目標「規則正しい生活をしよう」 みんなが元気に目標を実現してほしいです。 本日、朝会の後、体操の隊形に開いたり、閉じたりする練習も行いました。掛け声の「お〜」が、小さかったので、再度声を出しました。必要なとき、大きな声を出すことに慣れてほしいです。 全校朝会校長の話の後、今年度から着任したカウンセラーから自己紹介と勤務日等について説明を行いました。 また、本日より教育実習生の実習が始まりましたので、自己紹介を行いました。 今日の朝会は紅白に分かれて並びました。1年生にとって初めての経験でしたが、皆、静かに並んで話を聞く態度は立派でした。 引き渡し訓練5月8日の献立☆わかめスープ ☆ポップビーンズ ☆牛乳 縦割り栽培活動 5月これから雑草が増え、水やりも大切な仕事です。しっかりと苗が育つとよいと思います。 5月7日の献立☆鰆の塩糀焼き ☆旬の野菜と昆布のおひたし ☆紅白白玉汁 ☆果物 ☆牛乳 令和お祝い献立です。日本のいろいろな食文化を味わいます。 梅ごはん 米は日本の食文化の中心です。万葉集の梅花の歌は令和の由来の歌です。 塩糀焼き 糀は和食に欠かせない調味料を作ります。鰆は出世魚と呼ばれ、成長や門出を祝います。 旬の野菜と昆布のおひたし 昆布は「よろこぶ」の語呂合わせです。 紅白白玉汁 縁起がよく、おめでたい色です。 新しい元号「令和」には、長く続く歴史と文化、四季の美しい自然のある日本をしっかりと次の時代へと引き継いでいく願いが込められています。 明日の準備(栽培活動)令和元年5月7日 1年生の様子本日、1年生は、アサガオの種をまきました。 水播きするときもアサガオに話しかけながら、しっかりお世話をして、すてきな花をたくさん咲かせてほしいです。芽が出るのが楽しみです。 4月26日の献立☆白身魚の香り揚げ ☆野菜炒め ☆茎わかめの土佐煮 ☆果物 1年生 歩行訓練雨風の影響で、体育館での開催となりましたが、体育館内に用意された横断歩道で歩き出すときには、確認のための声をしっかりと出し、安全な歩行に努めている姿が立派でした。 聞く態度が立派だと警察署の方にほめていただきました。 学んだことをこれからも生かしてほしいです。 ご指導いただいた皆様ありがとうございました。 縦割り班活動第1回 PTA役員会
PTA役員の皆様が、代表委員会、運動会、協力隊等様々な事案について、話し合いました。今年度のキャッチフレーズは
「一人一人の思いやり みんなの笑顔 片小の和 〜未来のために、今、できること〜」 となりました。1年間どうぞよろしくお願いいたします。 4月25日の献立☆たけのこいりハンバーグ ☆ごま和え ☆新たまねぎのみそ汁 ☆牛乳 わくわく どきどき 片倉台アレルギー対応研修会4月24日の献立☆さばのカレー焼き ☆野菜とじゃこの炒め物 ☆田舎汁 ☆牛乳 4月23日の献立☆豆腐のまさご揚げ ☆くずきりのすまし汁 ☆牛乳 4月22日の献立☆焼きししゃも ☆肉じゃが ☆煮びたし ☆果物 ☆牛乳 委員会紹介集会5・6年生(代表委員は3年生から)と1〜4年生が体育館内で向き合って行いました。 それぞれ委員会の紹介をしました。 代表「学校の全員が協力し合いより良くする。学年やクラスを超え、仲が深まる企画をしたい。」 音楽「みんなが元気よく楽しく歌ってもらえるとうれしい。」 集会「全校で交流し、学年関係なく、温かい交流ができるとよい。」 環境衛生「みんなが学校をきれいに使いやすくできるようにしたい。」 体育「体育倉庫をきれいにし、みんなが使いやすいようにする」 図書「本を好きになってほしい。おすすめの本を紹介する。」 放送「学校生活がよりよくなるための放送を行う。」 集会後、担当教員から 「学校をより楽しく快適にするために全員の活躍を期待する。ちょっと頑張って、よい空気を出そう。」 と、話しました。 本校児童が楽しく安全に過ごす学校生活のために委員全員のこれからの活躍を期待しています。 |