6年 日光 1日目昼食美味しいカレーライスを食べて、 これから戦場ヶ原のハイキングに向けて出発です。 6年 日光 富弘美術館富弘美術館に到着しました。 一人一人お気に入りの詩を鑑賞して視写をします。 日光移動教室 出発式9月17日 保健集会『歯を大切にしよう』という内容で、 ジュースやスポーツドリンクなどの酸性の飲み物は、 歯を傷つけたり溶かしたりするので、水やお茶を飲む方が良いことや こまめにうがいや手洗いをして酸蝕歯を防ぐことの大切さを伝えました。 9月17日の給食☆ごはん ☆赤魚の七味焼き ☆いものこ汁 ☆切り干し大根の煮物 ☆牛乳 今日は和食の献立でした。赤魚は高タンパク・ 低カロリー、消化もよい魚です。にんにくや しょうが、小ねぎの香味野菜としょうゆ、七味 唐辛子で作ったたれにつけこんで、ごまをふって 焼きました。ごはんとよく合い、児童のみなさん も、しっかりと食べてくれました。 切り干し大根は、その名のとおり、大根を細く 切って干したものです。だいこんに含まれている 水分が抜けてうまみと栄養がぎゅっと凝縮されて います。独特の風味なので、苦手な子も多く、少し 残りが多かったですが、ごはんと混ぜて食べる、 など工夫をしてくれた子もいました。 3年社会科見学23年社会科見学日本水産八王子総合工場では、魚のすり身を使ってどのように製品ができあがるのかなどを学んできました。 4年川の学習2川の先生方の詳しい知識に圧倒されました。お手伝いに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 4年 川の学習セーフティ教室9月13日の給食☆いかの香味焼き ☆お月見だんご汁 ☆きざみ昆布の煮物 ☆牛乳 今日はお月見の日です。空は曇っていますが、夜は 晴れてきれいなお月さまが見れるといいですね。 給食でもお月見団子を汁に入れて「お月見団子汁」を 作りました。ひとつ、ひとつ丸めてたっぷりのお湯で 茹でました。教室でも、「まん丸のお月さまみたい」と とても喜んで食べてくれました。 お月見は、秋の収穫に感謝をするお祭りの意味もあり ます。これから秋の食材が給食でもたくさん登場します。 育ててくれた人に感謝をしていただきましょう。 9月12日の給食☆あんかけ焼きそば ☆わかめとえのきのスープ ☆豆黒糖 ☆牛乳 あんかけ焼きそばには野菜がいっぱい!!7種類使って いましたが、教室でも全部見つけて食べることができた でしょうか。 そばは、蒸し中華麺にしょうゆと油をまぶして、オーブン で焼き上げました。ご家庭ではフライパンに入れて中火に かけて1〜2分返さずにおくとカリッとするのでぜひお試し ください。 豆黒糖は1年生も大好きなメニューです。残さず食べて くれました!! 9月11日の給食☆チキンビーンズ ☆フレンチきゅうり ☆巨峰 ☆牛乳 ガーリックピラフには調理の工夫がいっぱいつまって います!!オリーブオイルとにんにくのスライスを合わせ、 弱火でじっくりと加熱して香ばしいガーリックオイルを 作り、ごはんに混ぜました。ガーリックオイルは急いで 作ると香りが立つ前に焦げてしまいます。調理員さんが 絶妙な火加減で作ってくれたので香ばしいオイルが出来 上がりました。具にもにんにくのみじん切り使い、ベー コンといっしょに炒め、香りを出してから野菜を入れて 炒めました。ごはんとオイル、具を混ぜておいしいピラフ の出来上がりです。 チキンビーンズもゆっくりコトコトと煮込んで作りま した。仕上げに手作りのブラウンルウを入れてとろみを つけます。バターの香りが豊かなおいしいチキンビーンズ になりました。 9月10日の給食☆鶏のから揚げ ☆冬瓜のそぼろ煮 ☆呉汁 ☆牛乳 冬瓜は厚く皮をむいて角切りにし、鶏のひき肉と 合わせてそぼろ煮にしました。1年生は初めて食べる 子も多く、「これはなんていう野菜なの?」と質問 がたくさん出ました。冬瓜自体はあまり味のない野菜 ですが、出汁のうまみをたくさん吸ってくれてとても おいしく出来上がりました。 鶏のから揚げはみんな大好き!!しょうが味をきかせて 和風に仕上げました。 音楽集会音楽委員会の児童が合奏し、「おおきなうた」を歌いました。 口を大きく開けて、元気よく歌う姿が見られました。 5年 着衣泳体験服を着たまま水中に入ると体が重たく感じることや ペットボトルやビニル袋が救命の道具になることを体験しました。 水難事故に合わないことが一番ですが、 万が一、このような事態に陥った時は、 無理に泳がず、体を浮かして自分の命を守ることが大切だと学びました。 9月9日の給食☆秋ナスとじゃがいものグラタン ☆野菜スープ ☆みかん缶 ☆牛乳 今日は台風で大変な一日でした。そんな中でも食材は 遅れず届き、無事に給食を提供することが出来ました。 グラタンは今日はトマト味です。ひき肉とみじん切り の玉ねぎをよく炒めてトマトといっしょに煮込んで作り ました。 9月6日の給食☆揚げじゃが ☆五目汁ビーフン ☆冷凍みかん ☆牛乳 今日は盛りだくさんのメニューでした。五目汁ビーフン はビーフンと汁の盛り付け加減が難しいのですが、1年生も とても上手に配ってくれました。 揚げじゃがは大人気!!八王子でとれたおいしいじゃがいもを 素揚げして、ケチャップソースをつけて食べました。 9月4日の給食☆ペイザンヌスープ ☆ヨーグルトブルーベリーソース ☆牛乳 ブルーベリーは、八王子の恩方地区の農家さんが 丹精込めて作ってくださったものです!!夏のうちに 摘み、冷凍して保存し、今日、届けてくださいました。 さとうをまぶしてしばらく置き、ブルーベリーから 出た水分だけでコトコトと煮て作りました。鮮やかな 紫色で、さわやかな酸味のあるソースが出来上がり ました!!ヨーグルトとの相性も抜群で教室でも大 好評でした。 スパゲティは、由木東小全員分で56Kg使っています。 3釜分の湯を沸かし、アルデンテに茹で上げ、オリーブ油 でソテーしました。出来上がりの量は130Kgにもなります。 おいしいミートソースと合わせてたくさん食べてくれま した!! 9月3日の給食☆焼きししゃも ☆じゃがいものそぼろ煮 ☆ボイル野菜のごまじょうゆ ☆牛乳 ししゃもは頭から食べられ、カルシウム満点の魚です。 よくかんで食べることができました。 ボイル野菜のごまじょうゆは、たくさんの野菜をサッと ボイルして、タマネギ入りの特製ドレッシングと合わせ ました。歯ごたえを残すよう、調理員さんが工夫して ゆでてくれました。 |