美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

ハイキング 1

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ようやく電波のある場所まで来ました。湯の湖畔をスタートし、湯滝を経て戦場ヶ原に向かいました。お天気もまずまずです。

ハイキングに行ってきます!

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心配された雨も上がり、今からハイキングに出発します!湯の湖を経て竜頭の滝まで歩きます!

2日目が始まりました!

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2日目が始まりました。朝食を済ませたらハイキングに行く予定です!みんな元気に過ごしています!

1日目終了

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大きな怪我や体調不良、トラブルもなく、無事に1日の工程を終え、つい先程消灯しました。
9時以降の各部屋の様子ですが、輪になって明日の確認をする班、就寝に向けて身支度を整える班、すでに布団に入ってリラックスしている班と、三者三様でした。
ゆっくり休んで、明日も元気に日光移動教室を楽しめるといいですね。

室内でレクです!

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雨が降っているので今日のナイトハイクは中止になりました。代わりに室内でレクをしています!伝言ゲームで盛り上がっています!

いただきます!

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夕食の時間になりました!いただきますの合図で食べ始めました!ごちそうですね!残さず食べてくださいね!

無事にかつら荘に到着しました!

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足尾を出ていろは坂を上り、男体山をバックに写真を撮って、無事にかつら荘に到着しました!小雨が降っていたので、開校式は、中で行いました。挨拶を済ませて部屋に入ってひと息です!

6月27日の献立

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こぎつねうどん じゃがバター パリパリアーモンドサラダ 
牛乳

こぎつねうどんは甘く煮た油揚げの入ったうどんです。

パリパリアーモンドサラダはスライスアーモンドの食感

が良いサラダです。梅雨の暑さにも負けず、しっかり食べ

ましょう!

植樹をしてきました

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足尾砂防ダムを通り、植樹の体験をしてきました。自然を壊すのは簡単ですが、再生させるのはとても大変です。木々が育つのにはまだまだ時間がかかります。これから日光に向かいます。

足尾環境学習センター

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昼食が終わって足尾環境学習センターで足尾の歴史や課題についてお話を聞きました。繁栄の時代とその後の状況について知ることができました。

お昼ご飯です!

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足尾環境学習センターに着いて、お昼ご飯です。この後センターで足尾についての学習をしてから植樹体験をしに行きます。

足尾銅山 2

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坑道を通り、鉱山のビデオを見て外に出てから、江戸時代の銅銭ができる様子を見学しました。足尾環境学習センターに向かいます!

足尾銅山

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足尾銅山に着きました。トロッコに乗って坑道に入ります。中はひんやりとしています。江戸時代からの歴史を感じるひと時でした。

富弘美術館に着きました

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関越道、上里サービスエリアで休憩を取り、北関東道を経て、無事に富弘美術館に着きました。いつ見ても素晴らしい作品です。草木湖の水は、雨が少ないため水位が下がっているようです。11時に出発して足尾銅山に向かいます。

いってきまーす!

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6年生は今日から2泊3日で日光に移動教室に出かけます!出発式を済ませてバスに乗りました!気をつけて行ってきます!

日光へ向けて

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今日から6年生たちは二泊三日の修学旅行です!
7時15分の集合時間に合わせて、続々と児童たちが登校してきました。
皆さん、待ちきれない様子が伝わってきます。

6月25日の献立

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キーマカレー ナン アーモンドポテト 野菜スープ さくらんぼ 牛乳

今日は、旬の「さくらんぼ」を出しました。

山形産の佐藤錦です。甘くておいしいです。

旬のものが食べられることはうれしいですね。

6月24日の献立

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スタミナ丼 ワンタンスープ 茎わかめの生姜炒め 冷凍みかん 牛乳

梅雨に入りじめじめした天気です。体調をこわさないように

今日のスタミナ丼を食べて元気に過ごしましょう!

6月21日の献立

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ごはん さんまの筒煮 じゃがいものそぼろ煮 キャベツの生姜風味 

牛乳

給食で定番の「さんまの筒煮」は、にんにく、生姜、角切り昆布

調味料(醤油、砂糖、酢、酒)で、コトコト2時間ぐらい煮込みます。

骨まで軟らかくします。

味をしみこませます。昆布やにんにく、生姜がおいしく食べられます。

魚の苦手な人も、少しづつ食べてみましょう!


6月20日の献立

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ごはん ひじきふりかけ 生揚げの味噌炒め 

ごぼうと大豆のかりんと揚げ 牛乳

ごぼうと大豆のかりんと揚げは、子供たちに大人気です。

ごぼうと茹でた大豆を素揚げして、甘辛のたれでからめます。

大豆やごぼうの苦手な人も美味しく食べられます。


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