縦割り班活動六年生、ご苦労さま。 iPhoneから送信 9月13日給食こぎつねごはん、芋の子汁、お月見団子、牛乳 今日9月13日は中秋の名月です。里芋の入った芋の子汁と月に見立てたお団子にしました。あいにくの天気で月が見えないかもしれませんが、秋の澄んだ夜空を眺めるのも良いですね。 9月12日給食きなこ揚げパン、サーモンのオリーブ焼き、ABCスープ、わかめサラダ、牛乳 今日は給食委員会が考えたメニューです。栄養バランスと、みんなが好きそうなメニューを考えてくれました。人気の揚げパン、ABCスープはどのクラスも良く食べてくれていました。 9月11日磯ごはん、豚肉のしょうが焼き、ピリ辛きゅうり、ニラ玉みそ汁、くだもの、牛乳 今日は2020年オリンピックパラリックにちなんだ五つの輪献立です。今日のテーマは「疲労回復」です。長い時間運動するために必要な炭水化物、タンパク質、ビタミン類が多く含まれた献立です。主食、主菜、副菜、乳製品、くだものの五つの輪がそろったバランスのとれたメニューです。 9月10日給食キムチチャーハン、春雨サラダ、白菜スープ、牛乳 キムチチャーハンは児童に人気のメニューです。1年生に合わせて辛さは控えめに作っています。春雨サラダは給食では和え物ができないので加熱して作りますが、美味しくでき、レシピを聞きに来る児童もいました。 4年生 盲導犬と生活する方のお話を聞きました今回、急な依頼に快く応じて下さり、大変分かりやすい説明をしてくださった靖子さんとスージーに心から感謝申し上げます。貴重な時間を本当にありがとうございました。 9月9日月曜日、台風のため3時間目からの開始です。iPhoneから送信 学校公開へのご参加ありがとうございます。学校公開に大勢の方がご参加いただきました。 ありがとうございます。 iPhoneから送信 9月6日給食マーボーなす丼、レタスと卵のスープ、ぶどう豆、牛乳 今日は旬の秋なすをマーボー豆腐に入れました。秋なすは皮が柔らかく、みずみずしくて甘いです。ぶどう豆は「ぶどうが入っているの?」とびっくりしていた児童もいましたが、 ぶどうのような形、色にふっくらと煮た豆です。 9月5日給食枝豆ごはん、いかの松笠焼き、切り干し大根の煮物、田舎汁、牛乳 松笠焼きとは、いかに細かく格子状の切り目を入れて焼くと松笠(松ぼっくり)のように見えることからこの名がつきました。とても柔らかく、美味しくできました。 9月4日給食ジャージャー麺、チンゲン菜のスープ、恩方ブルーベリーソースのヨーグルト、牛乳 ブルーベリーは八王子の農家さんに納品してもらいました。砂糖とレモン汁を加えてソースを作り、ヨーグルトにかけていただきました。ジャージャー麺は肉みそにもやしのナムルをのせました。 9月3日給食ごはん、大豆のかりんと揚げ、みそ肉じゃが、くだもの、牛乳 かりんと揚げの「かりんと」は「かりんとう」のことです。小麦粉で作った生地を棒にして油で揚げ、甘い蜜をからめます。今日は大豆とごぼうで作りました。さくっとした食感が好評でした。 クイズ集会の様子盛りあがったのは、学校で一番背の高い先生の身長を当てる問題でした。 iPhoneから送信 9月2日給食チキンカレー、野菜のピクルス、わかめスープ、牛乳 9月最初の給食はカレーライスです。カレーに入れるカレー粉は味を見ながら調節しています。ピクルスの甘酸っぱさとよく合う組み合わせでした。今日の給食には、一人当たり野菜が180g入っています。一日に摂りたい野菜の量は350gです。野菜をたくさん食べて、今週も元気に過ごしましょう。 パラリンピックに向けて、あすチャレschool |
|