9月18日(水)の給食*あんかけ焼きそば *わかめとえのきのスープ *豆黒糖 *牛乳 9月17日(火)の給食*ごはん *赤魚の七味焼き *切干しだいこんの煮物 *いものこ汁 *牛乳 9月13日(金)の給食*ごはん *いかの香味焼き *お月見だんご汁 *きざみ昆布の煮物 *牛乳 今年の「十五夜」は、今日13日です。 「十五夜」とは、「中秋の名月」ともいい、 「1年の中で月が最も美しく見える日」だと 言われています。 きれいな月が見られるといいですね。 9月12日(木)の給食*ガーリックピラフ *チキンビーンズ *フレンチきゅうり *牛乳 9月11日(水)の給食*ごはん *とりのからあげ *とうがんのそぼろ煮 *呉汁 *牛乳 今日のそぼろ煮の「冬瓜(とうがん)」は 八王子市小比企町でとれたものです。 とうがんは6月から9月が旬の野菜です。 夏野菜なのにどうして「冬」という字がつくのかというと、 とうがんは熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから 「冬瓜」とよばれるようになったそうです。 9月10日(火)の給食*パン *秋なすと豆腐のグラタン *野菜スープ *くだもの(巨峰) *牛乳 今日は旬の「秋なす」を使ってグラタンを作りました。 秋なすは夏の間、日差しをたくさん浴びたので うまみがたっぷりでおいしいと言われます。 9月9日(月)の給食*ごはん *五目豆腐 *かきたま汁 *八王子しょうがの茎わかめ炒め *牛乳 今日の茎わかめ炒めには、 「八王子しょうが」を使用しています。 八王子しょうがは「江戸東京野菜」の一つです。 江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている 東京の伝統野菜で、50種類あります。 市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。 9月6日(金)の給食*えびチャーハン *揚げじゃが *五目汁ビーフン *牛乳 9月5日(木)の給食*スパゲティミートソース *ペイザンヌスープ *ヨーグルト恩方ブルーベリーソース *牛乳 今日は恩方地区でとれたブルーベリーを ソースにしてヨーグルトにかけていただきました。 子どもたちは「甘くておいしい!」とよく食べていました。 9月4日(水)の給食*ごはん *焼きししゃも *じゃがいものそぼろ煮 *ボイル野菜のごまじょうゆ *牛乳 9月3日(火)の給食*カレーライス *わかめとツナのレモンサラダ *くだもの(巨峰) *牛乳 今日から2学期の給食が始まりました! 8月30日から9月5日は防災週間です。 震災はいつ起きるかわかりません。もしもの時に備えて、 日ごろから家族で災害について話し合ってみましょう。 7月23日(火)の給食*チリビーンズサンド *ポテトグラタン *八王子産はちみつドレッシングのサラダ *ジョア 今日は、高月町・滝山町・戸吹町・川口町・西寺方町の 5か所の養蜂場で採れた八王子産はちみつを使った はちみつドレッシングサラダです。 今日で1学期の給食は終了です。 楽しい夏休みを元気に過ごすためにも、規則正しい 生活を心がけてしっかりごはんを食べましょう! 7月22日(月)の給食*チャーハン *中華みそスープ *ごまめナッツ *牛乳 もうすぐ夏休みです! 夏の生活のキーワード。あたまの文字をつなげて、 『なつやすみのしょくじ』です。 な:なんでも食べて夏バテ知らず つ:つめたいものはほどほどに や:やたらとおやつは食べないで す:すききらいを克服しよう み:みどりの仲間(やさい)をたっぷりと の:飲むなら牛乳、水、麦茶 しょく:しょくよくモリモリ元気な子 じ:じかんをきめて1日3食 この『なつやすみのしょくじ』に気をつけて、 楽しい夏休みを元気に過ごしましょう! 7月19日(金)の給食*スパゲティミートソース *鉄分モリモリサラダ *みかんヨーグルト *牛乳 7月18日(木)の給食*ごはん *豚キムチ炒め *トマトとたまごのスープ *アーモンド黒糖 *牛乳 7月17日(水)の給食*ガンボ *バッファローウィング *コールスローサラダ *牛乳 7月16日(火)の給食*ごはん *赤魚の薬味焼き *五目煮豆 *はっちくんのみそ汁 *牛乳 7月12日(金)の給食*ししじゅうし *ゴーヤチャンプルー *もずくスープ *くだもの(すいか) *牛乳 ゴーヤチャンプルーの「チャンプルー」は 沖縄の方言で「混ぜこぜ」という意味で、 料理では「炒め物」のことです。 ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤ(にがうり)と豆腐を合わせた 炒め物のことです。入れる野菜によって、いろいろな呼び方になります。 ナーベラー(ヘチマ)チャンプルー、マーミナー(もやし)チャンプルー などがあるそうです。 今日のくだものはすいかです。 甘くてみんなおいしそうに食べていました。 7月11日(木)の給食*ごはん *四川豆腐 *くずきりスープ *ふかしとうもろこし *牛乳 今日の「ふかしとうもろこし」は 1時間目に2年生が皮むきをしてくれたものです。 とうもろこしは八王子の小比企町でとれたものです。 ひげがたくさんあることや、皮が重なっていて 外側の皮はかたくてむくのが大変など、色々な気づきがあったようです。 2年生に感謝しながら給食でいただきました! 7月10日(水)の給食*パン *タンドリーフィッシュ *ジャーマンポテト *ABCスープ *ゆでえだまめ *牛乳 今日は家庭科室で給食試食会を行い、 保護者の方々にも給食を召し上がって いただきました。 準備、片付け等、ご協力いただきありがとうございます。 今後も、安全・安心でおいしい給食づくりを 心がけてまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。 |