9月5日(木)の給食・マーボー丼 ・もやしのスープ ・大学芋 ・牛乳 秋の味覚の一つ「さつまいも」を使って 大学芋を作りました。 甘くてホクホクした芋を油で揚げて蜜とゴマでまぶしました。 9月4日(水)の給食・磯ご飯 ・豚肉の生姜焼き ・千切りキャベツ ・にらたま味噌汁 ・ピリ辛きゅうり ・くだもの ・牛乳 「五つの輪で体力アップ」献立です。 今月は(疲労回復)がテーマです。 疲れを早くとるために「炭水化物」「たんぱく質」 「ビタミン類」を多く含む食品をとることが大事です。 食事バランスで疲労回復! 9月3日(火)の給食・ごはん ・いかの松かさ焼き ・肉じゃが ・にんじんシリシリ ・牛乳 「にんじんシリシリ」はスライサーで細くおろしたにんじんと 卵を炒めて味付けした料理です。 給食では、にんじんと、切り干し大根や昆布、ツナを使って 食べ応えのある一品にしました。 9月2日(月)の給食・豆入りドライカレー ・わかめスープ ・フレンチサラダ ・牛乳 9月1日は「防災の日」です。 水を注ぐだけで食べられる非常食のひとつ 「α化米」を使って豆入りのドライカレーを作りました。 給食では沸騰させたお湯の中にいれ、温度をしっかり上げて 作ります。 いつも食べているごはんとの違いを感じながら、 防災について考える機会になればと思います。 8月30日(金)の給食・ごはん ・ふりかけ ・豆腐のうま煮 ・ツナ和え ・牛乳 白いご飯に給食室手作りの「ふりかけ」をかけて食べます。 ちりめんじゃこ・アーモンド・わかめ・ゴマを炒って しょうゆ・みりんで作ったたれで炒り煮にして作ります。 よく噛むと、自然のうま味が感じられるおいしいふりかけです。 8月29日(木)の給食・豚キムチ丼 ・もやしのナムル ・青梗菜のとろみスープ ・牛乳 今日から二学期の給食が始まりました。 元気が出るように「豚キムチ丼」です。 給食室一同、二学期も安全安心でおいしい給食を心がけます。 8月28日(水)今日から2学期 始業式
体育館で始業式を行いました。今日から2学期がスタートです。式の後、転入生の紹介もありました。
7月19日(金)の給食・スパゲティミートソース ・鉄分モリモリサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日はミートソースに、環境委員会の人たちが育てた 「なす」を入れました。 天候が不順でなかなか大きくならなかったのですが やっと立派に育ったのでみんなに食べてもらおうと 急遽使いました。やわらかくてみずみずしい「なす」です。 今日で1学期の給食は終わりです。 2学期も楽しみにしていてください。 7月20日(土)第一学期終業式2
終業式の後、運動能力テストの各種目で第一位になった児童と、100マス計算コンテストで各学年第一位になった児童の表彰を行いました。表彰の後、校長先生から、「第一位になったことはもちろん素晴らしいです。でも、ほかのみなさんが、返事やあいさつ、礼儀で素晴らしい面を見せていることも知っています。これからもどちらの面も大切にして頑張りましょう。」等とお話がありました。最後に、生活指導の先生から、夏休みの安全で健康な過ごし方についてお話があり、明日から始まる夏休みの生活について、気持ちを新たにしました。
7月20日(土)第一学期終業式1
体育館で第一学期の終業式が行われました。校長先生から、「長い夏休みに、どうか感動できるような体験を一回はしてきてください。」等とお話がありました。続いて児童の代表が、大変なことも練習で乗り越えて自分が成長できたこと等を話してくれ、大きな拍手が送られました。最後に、一学期の思いを込めて校歌を斉唱して、終業式を終えました。
7月18日(木)プールに入ろう 6年生
午後からは6年生のプールがありました。6年間の成果を出そうと一生懸命泳いでいました。
7月18日(木)の給食・むぎごはん ・ししゃものから揚げ ・塩肉じゃが ・ひじきの炒め煮 ・くだもの ・牛乳 今日は「元気応援メニュー」として 校長先生のおすすめメニューが登場しました。 校長先生のおすすめは「むぎごはん」です。 おすすめポイントは 「麦ごはんは、世界中で大昔から食べられてきたものです。 これを食べると麦パワーでみんなも丈夫に育つと思います。」 そして、校長先生からのメッセージです。 「もうすぐ夏休みです。元気いっぱい体を動かして遊んで 楽しい思い出を作ってもらいたいです。そのためにも、自分の 体が健康になるように食べるものに気を付けて、たくさん 食べましょう!」 7月18日(木)着衣泳もやります 5年生
5年生は、雨で延期になっていた着衣泳もやりました。長く浮いているためにペットボトルを抱えたり、両脇に挟んだりして、長い時間浮く工夫をしていました。
7月18日(木)やったープールだ 5年生
5年生は移動教室があったこともあり、2回目のプールです。すごーく久しぶりなので、シャワーから水慣れまで楽しんでいました。
7月18日(木)久しぶりの水泳 4年生
朝からお天気が良く、久しぶりにプールが実施されました。4年生は3回目の水泳です。水温も高めなので、気持ちよく泳ぐことができました。
7月17日(水)の給食・大豆ピラフ ・うずら卵のカレー煮 ・はちみつナッツサラダ ・くだもの ・牛乳 今日は、八王子でとれた「はちみつ」を使った スライスアーモンドたっぷりの「サラダ」です。 高月や滝山などでとれた、八王子産のはちみつ。 健康にもよく、自然の甘さがおいしいです。 7月16日(火)の給食・ごはん ・マーボーなす ・じゃが芋とたまごのスープ ・枝豆 ・牛乳 「なす」は日本で古くから栽培されていて どんな料理とも相性がよく、とてもなじみのある野菜です。 今日は油で炒めて「マーボーなす」を作りました。 夏が旬の「なす」。皮が薄くてみずみずしいのが特徴です。 7月12日(金)の給食・ガンボ ・バッファローウィング ・コールスロー ・牛乳 東京2020大会。八王子市はアメリカの ホストタウンに登録されました。 そこで、今日はアメリカの料理を給食で食べます。 「バッファローウィング」は水牛ではなく、 ニューヨーク州にある町で、その町で生まれた料理です。 鳥のウィングを唐揚げにして、甘酸っぱいソースにからめました。 「ガンボ」は「オクラ」のことで、 オクラでとろみをつけたソースをご飯にかけて食べます。 7月11日(木)の給食・黒パンコッペ ・パンプキングラタン ・ABCスープ ・牛乳 「かぼちゃ」は夏が旬の野菜です。 今日はボリューム満点の「グラタン」を作りました。 ホワイトルーやチーズとの相性もばっちりです。 7月10日(水)の給食・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプルー ・もずくスープ ・くだもの ・牛乳 「ゴーヤ」は夏バテしやすい時期に栄養を取るのに 適した食材です。苦くて苦手な人も多いですが、 今日は豆腐を多めにして、味もマイルドになっています。 |