6月20日の給食・ごはん ・さんまの生姜煮 ・豚汁 ・野菜のおひたし ・牛乳 です。 おはし名人になろう!ウィーク〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜 今日は、「ほねをとる」です。 魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。 飼育委員会の発表飼育委員会の発表飼育委員会の発表6月19日の給食・あんかけ焼きそば ・揚げごぼう ・えのきとわかめのスープ ・くだもの(れいとうみかん) ・牛乳 です。 おはし名人になろう!ウィーク〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜 今日は、「はさむ」です。麺を食べるとき、箸ではさんでいても器に口を近づけて食べてしまう人がいますね。これは「犬食い」といわれるお行儀の悪いことです。箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。 2時間目のセーフティ教室 1年生・2年生朝の学校登校の様子6月18日の給食・五穀ごはん ・鮭の照り焼き ・塩肉じゃが ・大根のピリカラ和え ・牛乳 です。 おはし名人になろう!ウィーク〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜 今日は、「切りさく」をマスターしましょう! よく、箸で刺して食べている人がいますが、刺して食べるのは「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。箸はナイフの代わりにもなります。魚を箸で一口大に切って食べましょう。 5時間目の1年生5時間目の1年生5時間目の3年生5時間目の2年生5時間目の2年生5時間目の6年生5時間目の4年生5時間目の4年生5時間目の6年生登校の様子6月17日の給食・かやくごはん ・ちくわのマヨネーズ焼き ・田舎汁 ・じゃこキャベツ ・牛乳 です。 今日から、「おはし名人になろう!ウィーク 〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜」が始まりました。 今日マスターしたい使い方は「集める」です。お皿に残ったお米などを箸できれいによせて、集めて食べましょう。農家の方が一生懸命育てたお米です。一粒も残さないようにしましょう。かやくごはんで挑戦です! |
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