地域合同防災訓練主な内容は、低学年は煙ハウス体験、消防車・消防服体験、起震車体験、高学年は心肺蘇生、応急救護、起震車体験です。 いざという時に備え、子どもたちも一生懸命に取り組んでいるようでした。 9月13日の献立今年の十五夜は、13日です。 十五夜を「中秋の名月」ともいい、1年の中で月が最も美しく 見える日だと言われています。 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。 稲に見立てススキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。 給食では、お月見団子の黒蜜がけを作りました。 もちもちして、黒蜜の甘さで美味しく頂けました。 9月12日の献立美山小の畑で、「きゅうり」が採れました。 今日の、朝採れた新鮮野菜です。アーモンド和えに入れました。 まだまだ暑いです。しっかり食べて体力つけましょう! キヌガサタケ??2学期最初のワクワクタイム!9月11日(水)の給食冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで 保存しておけることから、夏野菜なのに「冬瓜」と呼ばれるようになりました。 今日は野菜たっぷりの献立です。しっかり食べましょう! 9月10日の献立白身魚の香り揚げは、魚に(しょうゆ、ごま油、生姜、にんにく)を 漬け込みます。 1時間ぐらい付け込んだら上新粉(米の粉)をまぶして 170度の油で揚げました。 さっぱり揚がりました。 美味しく出来上がりました。 9月9日の献立白いんげん豆のポタージュ じゃこサラダ りんごジュース 白いんげん豆は、低脂肪で食物繊維豊富です。 ビタミンや、ミネラルも豊富です。 今日は、ポタージュに入れて作りました。 豆の甘さがでて、食べやすいです。 栄養は満点です。 9月6日の献立ヨーグルトブルーベリーソース 牛乳 スパゲティミートソースは、給食献立人気ナンバー1の献立です。 ミートソースの中に、今日は、干しシイタケを入れて作りました。 みんな入っていることがわからなかったようです。 干しシイタケのきらいな児童も美味しく食べられました。 八王子の恩方の農園で栽培した新鮮で美味しいブルーベリーを使って ブルーベリーソースを作りました。 ヨーグルトにかけて食べると最高です! 9月5日の献立魚や肉、豆腐などは、血や筋肉を作る成分を含みます。 ミルクや小魚、海藻などは、骨や歯を作る成分が含まれています。 そして野菜や果物には、からだの調子をよくする 成分が沢山含まれています。 ですから、食事は、いろいろと種類の異なる食べ物をバランスよく 食べることが大切です。 今日の給食もしっかり食べると、バランス良いです。 9月4日の献立今日は、和食献立です。 にんじんシリシリは、沖縄料理です。沖縄定番お惣菜です。 「しりしり」とは、千切りの意味です。 にんじん、ツナ、を使ったご飯のおかずです。 オレンジ色で、鮮やかで、見た目にも元気になれそうな料理です。 9月3日の献立今日から、2学期の給食が始まりました。 夏休みは、たくさんの楽しい思い出ができましたね! 2学期も、しっかり給食を食べて、元気に過ごしましょう。 栄養のある美味しい給食を作ります。楽しみにしていてください。 2学期スタート!全校児童、大きな怪我や事故なく、無事に集まることができなによりです。 校長先生からは命の大切さについて、生活指導の先生からは9月の生活目標「言葉づかいに気をつけて」のお話がありました。 2学期も元気に楽しく過ごしましょう! 着衣泳木曜日の4校時は高学年の児童たちが着衣泳に挑戦しました。 着衣泳とは、もしもの時に、服を着たまま浮くための練習です。 児童たちは普段のプールとは違う、泳ぎ辛さを体感しているようでした。 1学期終業式校長先生からは、1学期の様子についてお話をいただき、夏休みの宿題が1つ出ました。 生活指導の先生からは、夏休みの過ごし方について、交通事故・火や水の扱い・不審者対策など、それぞれ注意するようにとお話をいただきました。 みんな積極的に話を聞けていて素晴らしかったです! ご家庭でもご確認をお願いいたします。 夏休みも怪我や事故に気をつけ、元気に過ごしましょう。 (宿題も忘れずに!) 7月25日の献立りんごジュース 1学期最後の給食です。 一番人気のスパゲティミートソースに しました。 暑い夏に負けないようしっかり食べましょう! 楽しい夏休みを過ごしてください! 7月24日の献立りんご缶 牛乳 今日のみそ汁には豆板醤を使い、ピリッと辛く仕上げました。 とうがらしには食欲を増す働きがあります。たっぷり野菜の入った おみそ汁は美山小のおいしい長ねぎも入っています。 残さず食べましょう! 7月23日の献立きゅうりのフレンチドレッシング 豆と野菜のミルクスープ煮 牛乳 きゅうりのフレンチドレッシングのきゅうりは、 美山小の畑で採れました。 子供たちも手伝ってくれました。 新鮮でみずみずしく美味しいです。 7月22日の献立今日の、豆腐のうま煮の材料に、美山小の裏山で採れた筍を使用しました。 採れたてを茹でて、煮汁ごと冷凍保存した筍を戻します。 食感もよく、とてもおいしくできました。 筍の原産地は、中国です。 日本では、普通「たけのこ」と言われているのは、孟宗竹の若い芽の ことを言います。 メンマなどの原料は、麻竹のたけのこのことを言います。 原産は、ミャンマーです。 7月19日(金)の献立日本でもおなじみのキムチは韓国の伝統的な漬物です。 暑い夏は食欲を増し、寒い冬は体を温めてくれる効果 があります。今日は美山小で採れた長ねぎを使用した チャーハンをいただきます! |