5年 理科
デジタル顕微鏡を使って、メダカの卵を観察しました。
【今日の出来事】 2019-06-13 10:44 up!
6月12日(水)
☆今日の給食
・とりごぼうピラフ
・鶏と大豆の炒め物
・ワンタンスープ...八王子産の人参、玉ねぎ、小松菜を使用しました♪
・牛乳
【給食室から】 2019-06-12 14:54 up!
6年生総合
日光移動教室に向けて、事前学習が始まっています。それぞれテーマを決め、図書資料だけでなく、タブレット端末を教室に持ち込んで調べ学習をしています。
【今日の出来事】 2019-06-12 08:21 up!
6月11日(火)
☆今日の給食
・ミルクパン
・フィッシュアンドチップス...ホキフリッター
・フライドポテト
・豆サラダ
・オレンジジュース
※フィッシュアンドチップスは、イギリスから伝わった料理です。「フィッシュ」は「魚」、「チップス」は「フライドポテト」のことです。揚げ方が地域で異なり、シドニーなどの南部ではイギリスと同じく、天ぷらに似たフリッター、北部ではパン粉のフライが多く見られます。オーストラリアでは、レンズ豆やヒヨコ豆などの豆を使った豆サラダが有名です。
【給食室から】 2019-06-11 14:26 up!
ゲーム集会
今朝は、集会委員会が企画運営するゲーム集会でした。今回は、ピラミッドじゃんけん。奇数学年と偶数学年に分かれて、4つの関門を勝ち抜くゲームをしました。
【今日の出来事】 2019-06-11 11:21 up!
家庭科調理実習
家庭科の調理実習で
茹で野菜のサラダを作りました。
野菜によってゆで時間が異なり、
鍋からあげるのも一苦労。
楽しくおいしく、学習しました。
【今日の出来事】 2019-06-10 19:00 up!
小中一貫教育の日(6年 授業見学)
今日は小中一貫教育の日でした。
愛宕小、上柚木小の6年生が、上柚木中学校の授業の様子を見せていただきました。
小学校とは違う雰囲気の授業を見学し、子供たちも中学校がどういう所なのか少し具体的に見えてきたようです。
授業を見せてくださった上柚木中のみなさん、ありがとうございました。
【今日の出来事】 2019-06-10 17:20 up!
6月10日(月)
☆今日の給食
・ごはん
・鶏肉のみそソース
・梅おかかキャベツ...八王子産のキャベツを使用しました♪
・けんちん汁
・牛乳
※うめぼしは日本で食べられている伝統的なつけものです。黄色く熟したうめの実を塩につけて干して作ります。うめぼしのすっぱい成分は『クエン酸』といいます。 体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進!殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。
【給食室から】 2019-06-10 14:31 up!
あいさつ運動
今月は4年生が当番です。4年生の明るい元気な声が響きました。上柚木中学校は、自主的に参加する生徒が増えてきました。
【今日の出来事】 2019-06-10 08:01 up!
傘の飾り作りをしました。
雨が多い季節になってきました。
とちのみ学級ではそれぞれが個性的な傘や滴を作ってとちのみギャラリーに飾りました。
カラフルな傘や、フルーツ柄の傘など、素敵な傘がたくさん出来上がりました。
【とちのみ学級】 2019-06-10 07:44 up!
みんな友達班 班長会
愛宕小学校では、1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生の3つのカテゴリーでグループを作り異学年交流を進めています。
6年生だけでなく、5年生、4年生も班長としてグループをリードします。この日は初めての班長会で、進め方などの確認をしました。
【今日の出来事】 2019-06-07 16:51 up!
6月7日(金)
☆今日の給食
・エビピラフ
・そら豆のポタージュ...1年生がたくさんさやむきをしてくれました♪
・野菜とチキンのサラダ
・冷凍みかん
・牛乳
【給食室から】 2019-06-07 15:09 up!
1年生のさやむき
☆今日は1年生がそら豆のさやむきをしてくれました。どうして「空豆」っていうのな?「さや」が空をめざして実ることから「空豆」といいます。他にも「天豆」ともいいます。また、空豆にある黒いすじは「お歯黒」といいます。みんないっぱいむいてくれました。
【給食室から】 2019-06-07 15:05 up!
チャレンジキッズその2
由木児童館のみなさんの他にも、愛宕会チャレンジキッズ担当のみなさんや八王子お手玉の会の方にもサポートいただきました。ありがとうございました。
【今日の出来事】 2019-06-07 08:59 up!
チャレンジキッズその1
5日(水)は由木児童館のみなさんがいつも児童館で遊んでいる道具をたくさん持って、愛宕小に来てくださいました。年3回のチャレンジキッズを楽しみにしている児童が多く、受付には行列ができるほどの盛況ぶりでした。
【今日の出来事】 2019-06-07 08:40 up!
6月6日(木)
☆今日の給食
・ごはん
・鯵の香草焼き
・韓国風肉じゃが
・もやしのナムル
・牛乳
※鯵は5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。大分県の「関アジ」が有名ですが、愛媛県の「岬あじ」宮崎県の「灘あじ」など各地でたくさんブランド化されている魚です。「鯵」の名前の由来は「味」です。「味がとってもおいしい」ので「アジ」という名前になったそうです。漢字で魚に「参る」と書くのは、「おいしすぎて参りました」からともいわれています。
【給食室から】 2019-06-06 14:30 up!
歯科検診が終わりました
受診のおすすめが届きましたら、速やかに受診をお願いします。学校での集団検診の役割はスクリーニングです。定期的に保護者の皆様もお子様の口腔内をチェックしていただけるとありがたいです。
【今日の出来事】 2019-06-06 09:21 up!
不審者対応避難訓練
敷地内に不審者が侵入したという想定で、避難訓練を行いました。学校では、敷地内に不審者が侵入した場合に備え、合言葉を決めています。全校放送で合言葉が流れたらすぐ警察に通報するとともに授業を中断し、教室の出入り口をかため、児童の安全確保に努めます。
この日は、南大沢警察署に訓練の御協力をいただき、最後には体育館で児童向けに連れ去り防止の講話もいただきました。あってはならないことですが、いざというときに備え、心構えをしっかりと作っていきます。
【今日の出来事】 2019-06-06 09:17 up!
6月5日(水)
☆今日の給食
・ソフトフランスパン
・ポテトの重ね焼き
・フレンチサラダ
・ミネストローネ
・牛乳
【給食室から】 2019-06-05 14:37 up!
びわの木
うさぎ門から登校してくる児童が焼き物小屋を通り過ぎたあたりに、大きなびわの木があります。今まさに、たくさんの実をつけています。学校で取って食べることはしていませんが、6月ならではの光景です。
【今日の出来事】 2019-06-05 11:44 up!