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4月10日(水)今日の給食★ごはん ★鯖の塩焼き ★豚汁 ★ひじきの炒め煮 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆にんじん 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆だいこん 千葉 ☆ごぼう 青森 ☆ながねぎ 八王子 ☆ぶたにく 埼玉 ☆さば ノルウェー 食育メモより バランスよく食べて 元気いっぱい!大きくなろう! 身体計測はどうだったかな? 身長や体重はどのくらい増えたかな? 元気に大きく成長するためには、バランスのよい食事をしっかり食べることが大切です。 3つをそろえてバランスのよい食事! 1体をつくる! 体を大きくして骨や筋肉を強くするよ! 肉、魚、卵、牛乳、豆を食べよう! 2体をうごかす! 勉強や運動をがんばる力がでるよ! ごはん、パン、めん、いもを食べよう! 3体の調子を整える! かぜや病気から体を守ってくれるよ! 野菜、くだもの、きのこを食べよう! 給食は3つの働きがそろって栄養バランスばっちり☆ なるべく残さず、食べましょう! 今年度の給食が始まりました★ビビンバ ★新たまねwぎのスープ ★ポップビーンズ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆にんじん 八王子 ☆ほうれん草 八王子 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 熊本 ☆もやし 栃木 ☆たまねぎ 静岡 ☆ぶたにく 埼玉 ☆とりにく 岩手 食育メモより 進級おめでとう 今年も給食のやくそくを守って楽しい時間にしましょう。 みんなで守ろう! 給食のやくそく 1 あいさつをしましょう。 食事の前に「いただきます」、食べ終わったら「ごちそうさま」と、心をこめて言いましょう。 2 何でも食べましょう。 好き嫌いをしないで何でも食べましょう。苦手なものも、ひと口は食べてみましょう。 3 背すじをピンと姿勢よく食べましょう。 机にひじをつかず、食器を手に持って姿勢を正して食べる姿はステキです! おいしい給食をしっかり食べて 元気いっぱい!!楽しい学校生活にしましょう。 ☆6年生☆始業式
始業式では、6年生の場所に並びました。
自然と児童の代表として、凛として聞いている姿が嬉しく思いました。 また、入学式は在校生を代表して入学式に参加しました。 名札をつけてあげたり、誘導してあげたりと一生懸命働きました。 入学準備の手伝い
4月5日に新6年生が登校しました。
児童の中心となって、活躍することが期待できるような 働き方でした。 |