9月9日(月)の給食*ごはん *五目豆腐 *かきたま汁 *八王子しょうがの茎わかめ炒め *牛乳 今日の茎わかめ炒めには、 「八王子しょうが」を使用しています。 八王子しょうがは「江戸東京野菜」の一つです。 江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている 東京の伝統野菜で、50種類あります。 市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。 9月6日(金)の給食*えびチャーハン *揚げじゃが *五目汁ビーフン *牛乳 9月5日(木)の給食*スパゲティミートソース *ペイザンヌスープ *ヨーグルト恩方ブルーベリーソース *牛乳 今日は恩方地区でとれたブルーベリーを ソースにしてヨーグルトにかけていただきました。 子どもたちは「甘くておいしい!」とよく食べていました。 9月4日(水)の給食*ごはん *焼きししゃも *じゃがいものそぼろ煮 *ボイル野菜のごまじょうゆ *牛乳 9月3日(火)の給食*カレーライス *わかめとツナのレモンサラダ *くだもの(巨峰) *牛乳 今日から2学期の給食が始まりました! 8月30日から9月5日は防災週間です。 震災はいつ起きるかわかりません。もしもの時に備えて、 日ごろから家族で災害について話し合ってみましょう。 |