9月11日の給食・牛乳 ・ごはん ・茎わかめのごま風味 ・すき焼き風煮物 ・小松菜のじゃこ炒め 今日の小松菜のじゃこ炒めは、八王子産の新鮮な小松菜を10kg使用しました。 小松菜には、子供たちの成長にとって大切なカルシウムが多く含まれています。 9月10日の給食・りんごジュース ・コーンピラフ ・ウインナーのケチャップあえ ・白いんげん豆のポタージュ ・じゃこサラダ ウインナーは、鉄板に並べて、オーブンでこんがり焼き色をつけました。 ケチャップとウスターソースを合わせて加熱したソースをからめて、1人2本ずつ盛り付けしました。 9月9日の給食・牛乳 ・ごま麦ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・アーモンドあえ ・豚汁 今日は、台風の影響で12時に登校してすぐの給食でしたが、みんなで協力して給食の準備ができていました。 恩方のブルーベリー献立・牛乳 ・スパゲティミートソース ・わかめと野菜のごまドレッシング ・ヨーグルトブルーベリーソース 〜恩方のブルーベリーを食べる日〜 恩方のブルーベリー農園10軒の皆さんの協力のもと、公立小中学校で食べます! 恩方は水はけがよく、土に水を蓄えられる土地のため、ブルーベリー栽培にとても適しています。 また、たくさん実るように、若い枝にたくさんの栄養が回るための工夫をしています。 今日は、ブルーベリー7.2kgを使って、ブルーベリーソースを作りました。 子供たちにも大人気でした! 【6年】サイエンスドーム見学
プラネタリウム見学まで、科学体験コーナーを楽しんでいます。
五つの輪で体力アップ献立・牛乳 ・磯ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・ぴりからきゅうり ・にら玉みそ汁 ・プルーン 〜五つの輪で体力アップ献立(疲労回復)〜 長い時間の運動によってエネルギーが不足すると、疲労が起こります。 普段の食事でしっかりとエネルギーを補給し、運動後は「炭水化物」と「たんぱく質」「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう。 今日の果物は、旬の「プルーン」です。 西洋すももとも呼ばれ、甘酸っぱい味が特徴です。 9月4日の給食・牛乳 ・ごはん ・いかの松かさ焼き ・肉じゃが ・にんじんシリシリ いかの松かさ焼きは、いかの切り身に包丁で細かく切れ目をいれて、焼き目をつけた料理です。 松笠(まつぼっくり)に似ていることから、この名前がついています。 【4年生】あすチャレ!スクール2019!ゴールボールの競技について、実践を交えて教えていただきました。代表の子供たちがゲーム体験したり、先生方も試合に参加させていただいたりしました。 最後に、高田選手の体験から子供たちへお話をしてくださいました。 「困っている人に手をさしのべる人になって欲しい」 「夢をもってチャレンジすることは、誰かを幸せにすること」 など、「あすチャレ!」の意味にも触れてお話をしてくださいました。 高田選手、スタッフの山本さん・山田さんありがとうございました。 【全校朝会】「いのち」「いのち」とは、誰もがもっている目には見えない「みらい・時間」・・・。生きるってどきどき、わくわく、時には悲しかったり寂しかったり。 最後に、病気にかかってしまい、もうすぐいのちが終わってしまうお母さんが、その子供に宛てたお手紙の一部を紹介してくださいました。 「もしママが先にお空のお星さまになったとしても、いつもあなたのことを見ているし、あなたの心の中にいつも生きているから大丈夫。自分の命を大切に生きることでママも一緒に幸せになれるんだよ。」 全校児童は、誰一人おしゃべりする子はいませんでした。校長先生の話を真剣に聞く姿が見られました。 9月3日の給食・牛乳 ・マーボー丼 ・もやしのスープ ・大学芋 さつまいもをカラッと揚げて、甘辛いタレをからめた「大学芋」です。 長い腸をきれいにするためには、たくさんの食物繊維が必要です。 さつまいもには、おなかを掃除する食物繊維がたっぷり入っています。 低学年の子供たちが食べやすいように、少し小さめの乱切りにしています。 防災の日献立・牛乳 ・豆入りドライカレー ・わかめスープ ・フレンチサラダ 〜9月1日は防災の日〜 防災米は、地震などの災害が起きて、ガスや電気が止まってしまっても、水をそそぐだけで食べることができます。 非常食のひとつで、アルファ化米ともいいます。 八王子市で保管している防災米の入れ替えに合わせて、本日の給食で使用しました。 回転釜でお湯をわかし、そこへアルファ化米を入れて、かきまぜ、ふたをして待つと、ごはんが出来上がります。 事務室の前の給食掲示板でも、アルファ化米の掲示物や展示をしています。 ぜひご覧ください。 8月30日の給食・牛乳 ・ミルクパン ・ポークビーンズ ・カラフルサラダ ・冷凍みかん |