1,2年生 ワンツードン活動班ごとに自己紹介をした後に、ジャンケン列車をみんなでやりました。 楽しく活動をすることができました。次は学校探検に行きます。 4月22日(月)・ごはん ・焼きししゃも ・肉じゃが...八王子産の人参を使用しました。 ・煮びたし...八王子産の小松菜と白菜、人参です。 ・牛乳 1,2年生とちのみ 歩行シミュレーターをしました大きな3つの画面に横断歩道などの場面が映され、その前を実際に歩いて安全について考えました。 6年 埋蔵文化財センター その3
みんな喜んでいます。
6年 埋蔵文化財センター その2
埋蔵文化財センターでは、縄文時代の格好もさせてくださいました。
子供たちはうれしそうでした。 6年 埋蔵文化財センター見学 その1縄文時代の竪穴住居や縄文土器などに実際に触れることができ、とてもいい体験になりました。子供たちにとっても新鮮なようでした。 埋蔵文化財センターのみなさま、ありがとうございました。 応急救護訓練今年も八王子消防署由木分署のみなさんを講師に、応急救護訓練を行いました。救急隊員からの講義の後、校長先生を先頭に全員が実技訓練に臨みました。 5年生 社会科この日は、地図帳を使って世界に国々について国旗を使って学んでいました。 4月19日(金)・梅じゃこごはん ・鶏肉のみそ焼き ・かきたま汁...八王子産の小松菜を使用しました♪ ・キャベツのはちみつレモン風味和え ・清美オレンジ ・牛乳 ※長い時間の運動によってエネルギーが不足すると、疲労が起こります。普段の食事でしっかりエネルギーを補給し、運動後は「炭水化物」と「たんぱく質」「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう。 4月18日(木)・ごはん ・さばのカレー焼き ・野菜とじゃこの炒め物...八王子産の小松菜を使用しました♪ ・田舎汁 ・牛乳 6年生 全国学力・学習状況調査明日以降、新聞などで問題が公表されます。ぜひ、目を通してください。今、求められている学力についてが伝わる問題です。 1年生を迎える会 その21年生を迎える会1年生 初めての給食その2片付けも、保護者の方にサポートいただきました。 4月17日(水)・ソフトフランスパン ・ほうれん草のキッシュ ・ラタトゥイユ ・じゃが芋のポタージュ ・ジョア ※キッシュは、卵、クリーム、ベーコンで作ったパイの一種で、ロレーヌ地方の家庭料理です。ラタトゥイユは、プロバンス地方の野菜料理です。野菜から出る水分だけで煮込むため、野菜の旨みたっぷりです。ポタージュは、野菜を煮込み、ピューレ状にして、野菜のおいしさを十分に生かすスープです。じゃがいもの他、にんじん、かぼちゃなどいろいろな野菜で作ります。 1年生 初めての給食保護者の皆様も、配膳の手伝いと見守りに来て下さり、大変助かりました。 4月16日(火)・チキンカレー ・野菜のピクルス ・オニオンスープ ・牛乳 ※しっかり食べよう!野菜 350。これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。野菜は長寿の秘訣!長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから、長寿になる理由の一つといわれています! お世話になった先生方へ 2年生避難訓練4月15日(月)・赤飯 ・赤魚の西京焼き ・ポテトきんぴら ・春のお吸い物 ・牛乳 |
|