6/27 3年社会科見学〜市内めぐり〜
3年生が社会科見学に行ってきました!
場所は、日本水産八王子工場、郷土資料館、富士森公園、池田織物(有)の4か所です。 八王子市にはいろいろな特色のある地域があります。その地域を回って、八王子市のことを調べます。教室だけの学習ではなく、現地で感じたことをこれからの学習に生かし、まとめていきます。 6月27日(木)・メキシカンライス ・ポージョ・モトゥレーニョ ・カルド・デ・ポジョ ・牛乳 ※メキシカンライスは、チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜご飯です。ポージョ・モトウレーニョは、こんがりと焼いたチキンに、いんげん豆のペーストやチーズをのせていただきます。カルド・デ・ボジョは、メキシコで最も一般的なチキンのスープです。 副籍交流(5年1組)小中一貫教育 部活動体験(6年) その3
中学生が優しく教えてくれています。
小中一貫教育 部活動体験(6年) その2
外の部活の様子です。
6月26日(水)・スパゲティミートソース ・コンソメスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ※しっかり食べよう!野菜 350これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 小中一貫教育 部活動体験(6年) その1
6年生は、25日(火)に小中一貫の日の取り組みとして、部活動体験に行きました。
興味のある部活動の体験をさせていただき、子供たちはとても喜んでいました。 そして、中学校という所のイメージがさらに具体的になってきたようです。 忙しい中、6年生の相手をしてくれた上柚木中学校のみなさん、ありがとうございました。 一年生 上柚木公園に行きました!一年生 上柚木公園に行きました!音楽集会 6月25日音楽委員会の伴奏に合わせて「きみとぼくの間に」という曲を歌いました。 低学年のメロディと高学年のアルトの旋律を合わせることができました。 体育館いっぱいに、全校の歌声が広がりました。 6月25日(火)・ごはん ・ししゃもの磯辺天ぷら ・具だくさん味噌汁...八王子産のキャベツ、小松菜人参を使用しました。 ・ふりかけ ・梅昆布きゅうり...八王子産のきゅうりを使用しました♪ ・プラム ・牛乳 ※成長期の今は、骨がどんどん大きくなっています。丈夫な骨をつくるために「カルシウム」と「たんぱくしつ」「ビタミン」を多くふくむ食べ物をとりましょう。 4年生 水道キャラバン水道水の勉強をしました。 川の水はどうやってきれいな飲み水に変わるの? 実験もして興味津々な子供たちでした! 2年生 かけこみ体験その2ついて「いか」ない、 車に「の」らない、 「お」おきな声をだす、 「す」ぐにげる、 大人に「し」らせる を確認しました。 なかなか大きな声は出せないものです。日頃から、大きな声であいさつすることが、いざというときに役に立つと教えていただきました。 訓練の様子は、6月22日付「毎日新聞」朝刊、同「朝日新聞」の多摩版に紹介されています。 2年生 かけこみ体験その1御協力いただいた皆様、ありがとうございました。 学校説明会を開催しました
明日は、午前10時半からの開催です。ぜひ、3階図書室にお越しください。
6月21日(金)・ごはん ・さんまの生姜煮 ・田舎汁 ・スタミナきゅうり...八王子産のきゅうりを使用しました♪ ・牛乳 ※魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。 4年生 図工2年生 特別の教科 道徳七夕飾りを作りました彦星と織姫の話から始め、それぞれのお願いをたんざくに書き、周りの飾りも作りました。夏休みを増やしてほしい、ディズニーに行きたいなど個性的なお願いがたくさんありました。 6月20日(木)・やきとり丼 ・大豆と昆布の佃煮 ・こづゆ...福島県の郷土料理で、干しホタテでだしをとった武家料理です ・牛乳 ※箸づかいができると、手先が器用になったり、頭の回転がはやくなるといわれています。小さな豆などもつまめるように、箸を正しく持って、正しく動かせるように練習しましょう!大豆と昆布の佃煮で挑戦です! |
|