9月6日(金)の給食☆ マーボーなす丼 ☆ レタスとたまごのスープ ☆ ぶどうまめ ☆ 牛乳 今日の献立の「ぶどう豆」とは、果物のぶどうのように、 つやつやとふっくら煮た豆のことです。 大豆には、タンパク質や食物繊維、他にもたくさんの栄養が 含まれています。 たんぱく質は私たちの血となり、肉となる、材料です。 食物繊維は体に必要でないものを体の外に出し 体の調子を整えてくれます。 育ち盛りのみんなには、豆の栄養はとっても大事です。 苦手な児童も多いいのですが 今日はよく食べていました。 9月5日(木)の給食☆ 枝豆ごはん ☆ いかの松風焼風 ☆ 切り干し大根の煮物 ☆ 田舎汁 ☆ 牛乳 今日のご飯には旬の枝豆が入りました。 枝豆は大人気かと思いきや、苦手なひともたくさんいました。 とはいえ、全体的にはとてもよく食べていました。 9月4日(水)の給食☆ ジャージャー麺 ☆ チンゲン菜のスープ ☆ ヨーグルト恩方ブルーベリーソース ☆ 牛乳 今日は恩方ブルーベリーを食べる日でした。 ブルーベリーのヨーグルトが苦手な人も多くいましたが、 「大好き!」の声もたくさんありました。 中には、「恩方のブルーベリー摘みの隣で マス釣り場に行って10匹釣ったよ!」なんて 教えてくれる子もいました。 9月3日(火)の給食☆ ごはん ☆ 大豆とごぼうのかりんと揚げ ☆ みそ肉じゃが ☆ 牛乳 今日の献立のかりんと揚げの「かりんと」は「かりんとう」の ことです。みなさん、知っていますか? 「かりんとう」はお菓子のひとつです。 小麦粉で作った生地を棒にして油で揚げ、 甘い蜜を絡めます。 その歴史は古く、さかのぼると奈良時代、江戸時代 には庶民に人気のお菓子になったそうです。 今日は、大豆とごぼうで作りました。 サクッとした食感と甘い蜜が特徴です。 ごぼうが苦手の人もいましたが、 全体的にとてもよく食べていました。 9月2日(月)の給食☆ チキンカレー ☆ 野菜のピクルス ☆ わかめスープ 由井二小は今日から給食が始まりました。 2学期初日はカレーライスです。 大人気のカレーライス、どのクラスもとてもよく 食べていました。 2学期も安心・安全・美味しい給食を 給食室一同一生懸命作りますので よろしくお願いいたします。 |