コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

9月6日給食

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9月6日(金)
マーボーなす丼、レタスと卵のスープ、ぶどう豆、牛乳

今日は旬の秋なすをマーボー豆腐に入れました。秋なすは皮が柔らかく、みずみずしくて甘いです。ぶどう豆は「ぶどうが入っているの?」とびっくりしていた児童もいましたが、
ぶどうのような形、色にふっくらと煮た豆です。

9月5日給食

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9月5日(木)
枝豆ごはん、いかの松笠焼き、切り干し大根の煮物、田舎汁、牛乳

松笠焼きとは、いかに細かく格子状の切り目を入れて焼くと松笠(松ぼっくり)のように見えることからこの名がつきました。とても柔らかく、美味しくできました。

9月4日給食

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9月4日(水)
ジャージャー麺、チンゲン菜のスープ、恩方ブルーベリーソースのヨーグルト、牛乳

ブルーベリーは八王子の農家さんに納品してもらいました。砂糖とレモン汁を加えてソースを作り、ヨーグルトにかけていただきました。ジャージャー麺は肉みそにもやしのナムルをのせました。

9月3日給食

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9月3日(火)
ごはん、大豆のかりんと揚げ、みそ肉じゃが、くだもの、牛乳

かりんと揚げの「かりんと」は「かりんとう」のことです。小麦粉で作った生地を棒にして油で揚げ、甘い蜜をからめます。今日は大豆とごぼうで作りました。さくっとした食感が好評でした。

クイズ集会の様子

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全校で集まってクイズ集会を行いました。
盛りあがったのは、学校で一番背の高い先生の身長を当てる問題でした。



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9月2日給食

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9月2日(月)
チキンカレー、野菜のピクルス、わかめスープ、牛乳

9月最初の給食はカレーライスです。カレーに入れるカレー粉は味を見ながら調節しています。ピクルスの甘酸っぱさとよく合う組み合わせでした。今日の給食には、一人当たり野菜が180g入っています。一日に摂りたい野菜の量は350gです。野菜をたくさん食べて、今週も元気に過ごしましょう。

パラリンピックに向けて、あすチャレschool

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車椅子陸上選手として6大会連続パラリンピックに出場し、アテネパラリンピックでは選手団代表も務められた永尾嘉章(ながおよしふみ)さんを迎えて「あすチャレschool」を開催しました。
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学校行事
9/6 がんばり展
9/7 学校公開
セーフティ教室
がんばり展
9/11 放課後算数教室
9/12 移動教室説明会(5年)