9月5日の献立魚や肉、豆腐などは、血や筋肉を作る成分を含みます。 ミルクや小魚、海藻などは、骨や歯を作る成分が含まれています。 そして野菜や果物には、からだの調子をよくする 成分が沢山含まれています。 ですから、食事は、いろいろと種類の異なる食べ物をバランスよく 食べることが大切です。 今日の給食もしっかり食べると、バランス良いです。 9月4日の献立今日は、和食献立です。 にんじんシリシリは、沖縄料理です。沖縄定番お惣菜です。 「しりしり」とは、千切りの意味です。 にんじん、ツナ、を使ったご飯のおかずです。 オレンジ色で、鮮やかで、見た目にも元気になれそうな料理です。 9月3日の献立今日から、2学期の給食が始まりました。 夏休みは、たくさんの楽しい思い出ができましたね! 2学期も、しっかり給食を食べて、元気に過ごしましょう。 栄養のある美味しい給食を作ります。楽しみにしていてください。 2学期スタート!全校児童、大きな怪我や事故なく、無事に集まることができなによりです。 校長先生からは命の大切さについて、生活指導の先生からは9月の生活目標「言葉づかいに気をつけて」のお話がありました。 2学期も元気に楽しく過ごしましょう! |