9月5日(木)の給食・マーボー丼 ・もやしのスープ ・大学芋 ・牛乳 秋の味覚の一つ「さつまいも」を使って 大学芋を作りました。 甘くてホクホクした芋を油で揚げて蜜とゴマでまぶしました。 9月4日(水)の給食・磯ご飯 ・豚肉の生姜焼き ・千切りキャベツ ・にらたま味噌汁 ・ピリ辛きゅうり ・くだもの ・牛乳 「五つの輪で体力アップ」献立です。 今月は(疲労回復)がテーマです。 疲れを早くとるために「炭水化物」「たんぱく質」 「ビタミン類」を多く含む食品をとることが大事です。 食事バランスで疲労回復! 9月3日(火)の給食・ごはん ・いかの松かさ焼き ・肉じゃが ・にんじんシリシリ ・牛乳 「にんじんシリシリ」はスライサーで細くおろしたにんじんと 卵を炒めて味付けした料理です。 給食では、にんじんと、切り干し大根や昆布、ツナを使って 食べ応えのある一品にしました。 9月2日(月)の給食・豆入りドライカレー ・わかめスープ ・フレンチサラダ ・牛乳 9月1日は「防災の日」です。 水を注ぐだけで食べられる非常食のひとつ 「α化米」を使って豆入りのドライカレーを作りました。 給食では沸騰させたお湯の中にいれ、温度をしっかり上げて 作ります。 いつも食べているごはんとの違いを感じながら、 防災について考える機会になればと思います。 |