9月4日 5年生ニュース
自由研究の発表、第2弾です。みんなでハラハラドキドキロケットをとばしました。発表を見て、自分も6年生になったらこんなものを作って見たいと想像をふくらませていました。
二学期、算数も習熟度別にスタートしています。算数教室では、ゲームや難問に挑戦して「頭を使った!」という感想が聞こえてきました。 一学期に行った陶芸教室の作品が返ってきました。出来上がりに喜ぶ子どもたち、お友達の作品を見ながら、こんなところがいいねと思いを伝え合っていました。 9月4日(水)スパゲティミートソース ペイザンヌスープ ヨーグルト恩方ブルーベリーソース 牛乳 今日は八王子の恩方でとれた「ブルーベリー」を使って ソースを作り、ヨーグルトにかけていただきました。 9月2日全校朝会6年生のスピーチもありました。2学期の目標について、明るく前向きな発表をしてくれました。 そして、今日から2年生がお世話になる、講師の田辺先生の紹介もありました。田辺先生は月曜日と水曜日に中山小に来ます。2年生の授業風景は図書の時間です。 今学期も頑張りましょう! 9月3日(火)ごはん てりだれチキン 呉汁 野菜のおかか和え 牛乳 大豆をすりつぶしたものを「呉(ご)」といい、 それをみそ汁に入れたものを「呉汁(ごじる)」といいます。 大豆と野菜がたくさん入った栄養満点な汁です。 9月2日(月)カレーライス わかめとツナのレモンサラダ くだもの 牛乳 9月に入りましたが、暑さはまだ続きそうです。 生活リズムを整えて、しっかり食事をとりましょう。 今日はみんなが大好きなカレーです。 給食のカレーは、調理員さんがカレールーから手作りしています。 9月2日 5年生ニュース
始業式には元気に登校し、夏休みの出来事をスピーチしました。自由研究の発表をグループで行い、実際に動かしてみたいという子どもたちから声があがったので、休み時間に小プールで実験して、とても盛り上がりました。稲も花がさき始め、順調に育っています。
|